Вам понадобится
  • - брусок для заточки режущего инструмента, или абразивная паста;
  • - кожаный ремень.
Инструкция
1
Существует множество инструментов для заточки бритвы. Часто лезвие точится водяным камнем, который идеально подходит по мягкости к хрупкой стали режущей кромки. Перед заточкой его необходимо смочить водой. Важно, чтобы он имел достаточно большую абразивную поверхность для того, чтобы обеспечить наилучшее скольжение бритвы и сохранение ее постоянного контакта с бруском. Только тогда угол заточки будет одинаковым по всей площади лезвия.
2
Лезвие проглаживается всей поверхностью по абразивному камню, который во время заточки нужно регулярно смазывать. Режущая кромка должна проходить острым краем вперед. Сила нажатия должна быть минимальной и равномерной, чтобы избежать возникновение сколов, трещин и недостаточно заточенных участков. Бритву нужно проводить по камню вдоль. Дойдя до края, бритва переворачивается другой стороной и прижимается к бруску аналогичным способом.
3
Чтобы осуществить более качественную и точную заточку используются своеобразные хонинговальные бруски. Они имеют более мягкую поверхность и обладают меньшей зернистостью, чем обыкновенные абразивные. Эти свойства позволяют сделать бритву максимально острой. Как правило, в основу такого бруска положен алмазный порошок, однако, существуют и большой редкостью.
4
Точно понять, что лезвие идеально заточено, можно только попробовав им побриться. Также можно воспользоваться микроскопом, который поможет более детально рассмотреть бреющую поверхность. Это является хорошим способ выявить мельчайшие сколы, неровности, и исправить их. Если бритва переточена, то можно затупить ее, сделав «обратное хонингование». Это процесс, при котором бритва фиксируется, и по ней проводят несколько раз абразивной поверхностью.