Инструкция
1
Чтобы закалить нож, сделайте из металла несколько пластинок, чтобы провести опыты. Нагрейте первую пластинку неравномерно от минимальной до максимальной температуры и опустите в воду или масло. В тисках начните ломать пластинку и на изломе найдите нужное вам по размеру зерно. Если зерна на изломе не будет, то металл будет иметь плохие режущие качества, излом должен иметь крупнозернистую поверхность. Для примера можно рассмотреть излом крупного напильника, по периметру он будет иметь гладкий излом, но в центре уже будет уже нужная зернистая поверхность. Проведя такой опыт, вы определите нужную температуру для нагрева.
2
Теперь вам необходимо подобрать среду для закалки. Закаливать можно в воде, в масле, азоте, и даже использовать ртуть. После накала пластинку надо опустить в масло, температура которого 200°, выдержать от 15 минут до 2 часов, а затем опустить в холодную воду. Иногда для закалки используют даже жидкий свинец.
3
Среду для закалки можно чередовать, сделав двойную закалку или зонную. Продолжите ваши исследования. Возьмите пластинку, нагрейте ее до нужной температуры, сделайте закалку до такой прочности, чтобы пластинка могла сломаться в тисках, если ее отклонить на 30 градусов от вертикали, затем отпуском добейтесь того, чтобы эта пластинка уже могла сломаться при 45градусах. Используя эту методику, вы получите максимум прочности и хорошие режущие свойства.
4
Несколько общих правил: клинок перед закалкой надо отжечь, тогда будет меньше трещин. Нагрев делайте медленно, равномерно и как можно дольше. Используйте муфельную печь с регулировкой. Для жесткой закалки в жидкость лезвие опускайте вертикально и держите неподвижно. Если делать закалку в разных средах, то нож прослужит дольше.