Совет 1: Как сделать булат

Булат— это сталь, которая благодаря уникальной технике своего изготовления приобретает особую структуру поверхности, обеспечивающую повышенную упругость и твердость. Издревле этот материал применяется для изготовления холодного оружия высокого качества, так как подобного сочетания твердости, упругости, способности держать заточенное состояние, ковкости нет и у современных материалов.
Как сделать булат
Инструкция
1
По химическим параметрам булат отличается от обычной стали большим содержанием углерода в своем составе, однако по физическим своим характеристикам булат сохраняет показатели ковкости, характерные для низкоуглеродной стали, а после закаливания металла становится даже тверже, чем низкоуглеродный металл, что связано с внутренней структурой булата. По внешнему виду булат всегда можно отличить благодаря наличию на поверхности хаотичного узора, который образуется при кристаллизации.
2
Существует множество способов создания булата, как современных, так и традиционных. Сегодня булат плавят. Загрузите в сталеплавильную печь составляющие булата: сталь с низким содержанием углерода или железо, которое плавится при температурах около 1650 градусов. После этого в расплавленный металл внесите кремний и алюминий и только затем - графит. Таким образом в печи образуется синтетический чугун, где содержание углерода будет составлять около 3 процентов.
3
Далее в расплавленный чугун внесите мелкую стружку мягкого железа или стали с низким уровнем содержания углерода. Эта стружка или мелкие кусочки металлов должны быть сухими и чистыми, без признаков окисления на поверхности. Внести стружку нужно постепенно, общая ее масса должна составлять от 50 до 70 процентов массы чугуна, находящегося в печи.
4
При плавлении стружки металл становится похожим на кашицу, поэтому при каждом новом внесении кусочков металла печь нужно подогревать. После внесения всего объема стружки металл подогревается вновь, но только до состояния, в котором он сохраняет неоднородную структуру.
5
После этого полученную булатную сталь вылейте в форму из графита или оставьте в печи для застывания. В первом случае образуется булат с ферритными прослойками и меньшим содержанием углерода ( до 0,05%), а во втором - булат с углеродистыми прослойками и большим содержанием углерода (до 1%).

Совет 2: Как сделать традиционную китайскую печь

Чтобы правильно выстроить традиционную китайскую печь, нужно знать особенности ее конструкции. Главное здесь не только правильно рассчитать порядковку, но и составить схему туннелей, с помощью которых будет производиться обогрев помещения.
Китайская печь кан
Кан – не просто китайская печь, она представляет собой комплексную систему, которая служит для приготовления пищи и обогрева жилья. Она и сегодня широко распространена в сельских районах этой страны. Существуют несколько конструкций кан, одна из которых – «ди-кан», то есть, печь, покрывающая все пространство пола.


В чем особенность традиционной китайской печи?




Независимо от того, каков ее размер (он может варьироваться от 2-х метров и более), эта печь выстраивается таким образом, чтобы было достаточно пространства для сна нескольким домочадцам. Как правило, кан занимает не менее 1/3 той комнаты, которая предназначена для приготовления пищи. Основные элементы конструкции это сама печь (или камин), лежанка и дымоход.


Материалы, из которых они изготавливаются – кирпич и глина. Секрет эффективности такой печи в горизонтальных полостях или туннелях, которые прокладывают под полом и внутри лежанки. Благодаря этой системе горячий воздух, стремясь к дымоходу, хорошо прогревает и жилище, и спальное место. Поверх туннелей укладываются плоские камни толщиной 5-7 см для удержания тепла в помещении. Причем чем дальше от печи, тем кладут более толстые камни. Каждый из них должен быть покрыт слоем глины, которую впоследствии выравнивают, придавая тем самым камню правильную форму.


Как выстроить кан?




Расчет порядковки выполняется индивидуально для каждого конкретного дома, так как требуется учесть все особенности его конструкции. Но есть и общие правила строительства. Для кладки используется кирпич или каменный плитняк. С внешней стороны печь и туннели покрываются крупноформатными плитами, но не кирпичом.

Печь для розжига дров и приготовления пищи должна находиться с одной из сторон лежанки. Конструкция дымохода должна быть такова, чтобы дым из очага поступал к трубе, выстроенной у дома. Высота которой должна составлять 3-3,5 м.

В системе туннелей должно быть как можно меньше зигзагов, что предотвратит потери тепла. Особенность кан в том, что дым в глинобитных полостях под полом и лежанкой словно «висит» сверху, а после остывания опускается вниз и выходит в трубу. Топку можно выстраивать и с наружной стороны дома, при этом хорошо изолировав от окружающей среды.


Китайская печь кан - образец экономичного обогрева жилья, так как с ней на его отопление расходуется небольшое количество дров. Такая эффективность стала возможной благодаря своеобразной конструкции, которая была выверена веками эксплуатации этих печей.
Видео по теме

Совет 3: Как сделать катану из дерева

Катана – оружие самураев в Японии. Искусство владения катаной не потеряло актуальности и до наших дней. Но махать на тренировках настоящей катаной, способной, по легенде, перерубать железные стержни, просто опасно. Аналогом материала для настоящего самурайского меча можно считать булат или уже в наше время заново открытую технологию так называемой «аносовской» стали. Если вы решили изучить древнее искусство самураев, отложите «оригинальный» клинок подальше в сторону. Пусть он будет лучше деталью интерьера.
Как сделать катану из дерева
Инструкция
1
В изучении искусства владения катаной издревле используется его полный аналог клинка по его свойствам называемый «боккен».
2
Боккен по форме полностью соответствует катане, но, т.к. он сделан из дерева, то немного легче.
Боккен, как правило, делают из прочных пород дерева, таких как дуб, бук, граб и подобные. В Японии боккен принято делать из дуба белого (Shiro kashi), красного (Aka kashi), коричневого или черного (Chaironuri kashi).
3
Поскольку традиция владения мечом насчитывает в Японии не одну сотню лет, то и тренировочные мечи-боккены тоже имеют свои канонические размеры, вес и названия в зависимости от школ их использующих.Например боккен Бокуто (иайто) изготавливается из белого или красного дуба, при длине 102 см вес его составляет от 580 до 620 г в зависимости от материала.
4
Боккен Кейси-Рю самый тяжелый из всех, при длинне 102 см весит 730 г.
Гарда (поперечная накладка, защищающая руку от соскальзывающего вдоль клинка оружия противника) в боккенах, как правило, не используется.
5
Для придания характерного свистящего звука при правильном положении оружия при ударе, вдоль «клинка» боккена делают неглубокую канавку, называемую «хи».
6
Лезвие «клинка» боккена (как и у реальной катаны) скошено под углом 45 градусов на конце.
Профиль боккена в зависимости от типа может быть уплощенно-овальным или круглым.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500