Инструкция
1
Когда принесете букет домой, сразу удалите все листья, которые будут ниже линии воды. Это позволит предотвратить помутнение воды и гниение органических остатков. Уберите и все лишние листья, которые будут испарять много влаги. В особенности в этом нуждаются розы и хризантемы.
2
Стебель каждой цветочной ветки подставьте под струю холодной воды и срежьте по косой. Это нужно делать под водой, чтобы внутрь стебля не попали воздушные пробки, которые помешают воде поступать к цветку. Если ветки с твердой корой, например ветки сирени, мимозы, розы, то нужно снять 5 см коры и немного расплющить стебель молотком.
3
Концы цветов, выделяющих млечный сок необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, чтобы сок не закупорил выводящие отверстия. Некоторые быстро прижигают срезы зажигалкой и соскабливают корочку из запекшегося сока.
4
Вода для цветов должна быть достаточно прохладная. Ваза, в которую ставят цветы, должна быть полностью наполнена. Если же вам подарили герберы, то для них достаточно 1/3 воды, ведь во избежание гниения погружать полностью стебель герберы в воду нельзя. Менять воду нужно регулярно раз в день. Растения с крупными листьями нужно опрыскивать водой.
5
Срезанные цветы нельзя ставить под солнечные лучи и на сквозняк. Поставьте их на полку, на которой достаточно тени и прохлады. Не ставьте рядом с цветами фрукты, потому что они выделяют газ созревания – этилен, который быстро приведет букет к увяданию.
6
На ночь цветы желательно завернуть в мокрую бумагу, либо поместить в ванную, или ведро. Помните, что у герберы и тюльпана очень нежные стебли, поэтому старайтесь не повредить их.