Инструкция
1
Начнем с того, что сохранить розы свежими можно только в том случае, если они были куплены таковыми. Как определить, что роза свежая при покупке?
2
Наиболее свежие розы имеют так называемую «рубашку . Это самые крайние листья, которые закрывают бутон. Как правило, они темнее самого букета. Несмотря на то, что они достаточно некрасивы, их наличие говорит о том, что роза дольше простоит. Если у розы оторваны крайние лепестки, значит, роза уже находится на стадии увядания и как бы вам ни хотелось ее сохранить надолго – у вас не получится. Яркость листьев, отсутствие засохших листиков, крепость самой ветки также говорит о свежести розы. Ветка должна быть ровной на протяжении всей длины от срезов до головки. Если к головке стебель становится намного тоньше, то вы бутон быстро склонит свою головку. Самыми стойкими из роз являются розовые розы и розы чайного сорта. А вот любимые всеми бордовые, черные наиболее капризны.
3
Тем не менее, даже не совсем свежую розу можно на некоторое время реанимировать в домашних условиях. Роза очень не любит, чтобы с ней в букете стояли другие цветы, поэтому, если ваша цель сохранить свежесть роз – выньте из букета любые веточки и другие цветы. Впрочем, роза и не нуждается в украшениях.
4
Подставьте стебли роз под воду и сделайте прямо под водой косой срез острой бритвой. Срез надо делать в воде, чтобы канальца, по которым цветок будет пить воду, не забились воздушными пробками. По этой же причине нельзя ставить розы в воду из-под крана. Пузырьки воздуха, находящиеся в воде могут также забить каналы. Расплющите стебли снизу молотком.
5
Не вынимая розу из воды, обрежьте все листья и шипы, чтобы вода в вазе не загнила. Подготовьте раствор для цветов. Для этого в отстоянную воду добавьте консервант, который можно купить в цветочном магазине. Для питания стеблей роз в воду добавьте 30 грамм сахара на 1 литр воды и 2 ст. л. уксуса (не эссенции!) или ½ чайной ложки кристалликов лимонной кислоты.
6
Помимо питательной среды, в воду необходимо добавить средство, предотвращающее гниение. С этой целью можно использовать камфорный спирт, буру, глицерин, либо положить на дно сосуда серебряное изделие. Только не забудьте его вынуть перед тем, как будете выливать воду из вазы.
7
Меняйте воду каждый день, устраивая для роз и водные ванны. Каждый раз, ставя розы, обновляйте косой срез. Не забывайте опрыскивать розы как можно чаще, особенно, если включено отопление и воздух очень сухой. Летом киньте в вазу несколько кубиков льда.
8
Уберите подальше от розы свежие фрукты. Они выделяют вещество, которое ускоряет созревание плодов, а значит, роза быстренько скинет листья, чтобы созрели семена.