Вкусовые качества у всех плодов и ягод принято оценивать по 5-бальной системе. Сорта крыжовника, которые получили наилучшие результаты в оценке:

Кооператор. Ягоды крупные, до 7 г, почти черные при полном созревании, с тонкой кожицей. Вкусовые достоинства оцениваются в 4,8 баллов. Сорт высокоустойчивый к мучнистой росе и хорошо зимует.

Краснославянский. Сорт практически не болеет и зимует хорошо. Ягоды крупные, 5-9 г, темно-красного цвета десертного вкуса, созревают в средние сроки. Урожай 6-7 кг с куста.

Родник. Высокоурожайный сорт. Размер ягод средний и крупный, около 5 г. Вкусовая оценка - 4,8 баллов. Цвет ягод желто-зеленый. Среднеустойчив к болезням и среднезимостойкий.

Розовый-2. Среднеурожайный, устойчивый сорт. Куст отличается компактностью. Ягоды 5-10 г розово-красные с небольшим опушением, десертного вкуса (4,8-5 баллов).

Русский желтый. Зимует хорошо, слабо поражается болезнями. Ягоды желтые, не растрескиваются и долго не осыпаются на кусте. Масса ягод 5-7 г. Один из лучших сортов.

Сенатор. Ягоды среднего размера, 3,5 г, красноокрашенные, кисло-сладкие с ароматом. Не поражается мучнистой росой. Вкусовая оценка ягод 4,7 балла.

Сливовый. Сорт с темно окрашенными ягодами приятного десертного вкуса, с легким ароматом сливы. Куст мощный и относится к сильношиповатым сортам. Высокоурожайный. Зимует отлично и не заболевает мучнистой росой.

Сириус. Ягоды среднего размера, 3-3,5 г, темно-красные, с нежной мякотью, освежающего аромата, вкус оценивается в 4-4,5 балла. Нет шипов. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням на высоте.

Черномор. Ягоды некрупные, темной окраски, хорошего вкуса (4,3 балла). Сорт отличается слабошиповатостью, урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Один из самых неприхотливых и выносливых сортов с хорошим вкусом.

Конфетный. Сорт зимостойкий. Дает урожаи даже в засушливые годы. Среднеустойчивый к болезням. Ягоды некрупные, 3,5 г, сладкие темно-красной окраски.

Белорусский сахарный. Зимостойкий, урожайный и высокоустойчивый шиповатый сорт. Ягоды крупные, зеленого цвета, сладкие, сочные с тонкой кожицей.

К сладкоплодным сортам относят: Олави, Ленинградец, Пушкинский, Медовый, Садко.

Как правило, если сорт имеет высокие вкусовые качества, то некоторые достоинства могут выпадать из характеристики. Так, имея десертный вкус ягод, может проявлятся сильная шиповатость куста, или слабая устойчивость к болезням, или плоды недостаточно крупные по размеру. Соединить в одном сорте высокую урожайность, крупноплодность, устойчивость к болезням, бесшипость побегов и сладкие ягоды пока селекционерам не удается.

Стоит иметь в виду, что на вкус влияют питание и уход за растениями, погодные условия.