Совет 1: Какие сорта крыжовника самые сладкие

Многие садоводы не очень довольны своими сортами крыжовника. Колючий, болеет, вкус кисловатый. Но среди сортов все-таки есть и достойные сорта с десертным вкусом, ароматной и нежной мякотью.
Какие сорта крыжовника самые сладкие

Вкусовые качества у всех плодов и ягод принято оценивать по 5-бальной системе. Сорта крыжовника, которые получили наилучшие результаты в оценке:

Кооператор. Ягоды крупные, до 7 г, почти черные при полном созревании, с тонкой кожицей. Вкусовые достоинства оцениваются в 4,8 баллов. Сорт высокоустойчивый к мучнистой росе и хорошо зимует.

Краснославянский. Сорт практически не болеет и зимует хорошо. Ягоды крупные, 5-9 г, темно-красного цвета десертного вкуса, созревают в средние сроки. Урожай 6-7 кг с куста.

Родник. Высокоурожайный сорт. Размер ягод средний и крупный, около 5 г. Вкусовая оценка - 4,8 баллов. Цвет ягод желто-зеленый. Среднеустойчив к болезням и среднезимостойкий.

Розовый-2. Среднеурожайный, устойчивый сорт. Куст отличается компактностью. Ягоды 5-10 г розово-красные с небольшим опушением, десертного вкуса (4,8-5 баллов).

Русский желтый. Зимует хорошо, слабо поражается болезнями. Ягоды желтые, не растрескиваются и долго не осыпаются на кусте. Масса ягод 5-7 г. Один из лучших сортов.

Сенатор. Ягоды среднего размера, 3,5 г, красноокрашенные, кисло-сладкие с ароматом. Не поражается мучнистой росой. Вкусовая оценка ягод 4,7 балла.

Сливовый. Сорт с темно окрашенными ягодами приятного десертного вкуса, с легким ароматом сливы. Куст мощный и относится к сильношиповатым сортам. Высокоурожайный. Зимует отлично и не заболевает мучнистой росой.

Сириус. Ягоды среднего размера, 3-3,5 г, темно-красные, с нежной мякотью, освежающего аромата, вкус оценивается в 4-4,5 балла. Нет шипов. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням на высоте.

Черномор. Ягоды некрупные, темной окраски, хорошего вкуса (4,3 балла). Сорт отличается слабошиповатостью, урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Один из самых неприхотливых и выносливых сортов с хорошим вкусом.

Конфетный. Сорт зимостойкий. Дает урожаи даже в засушливые годы. Среднеустойчивый к болезням. Ягоды некрупные, 3,5 г, сладкие темно-красной окраски.

Белорусский сахарный. Зимостойкий, урожайный и высокоустойчивый шиповатый сорт. Ягоды крупные, зеленого цвета, сладкие, сочные с тонкой кожицей.

К сладкоплодным сортам относят: Олави, Ленинградец, Пушкинский, Медовый, Садко.

Как правило, если сорт имеет высокие вкусовые качества, то некоторые достоинства могут выпадать из характеристики. Так, имея десертный вкус ягод, может проявлятся сильная шиповатость куста, или слабая устойчивость к болезням, или плоды недостаточно крупные по размеру. Соединить в одном сорте высокую урожайность, крупноплодность, устойчивость к болезням, бесшипость побегов и сладкие ягоды пока селекционерам не удается.

Стоит иметь в виду, что на вкус влияют питание и уход за растениями, погодные условия.

Совет 2: Сорта крыжовника малошиповатого

Ягоды крыжовника или северного винограда пользуются большой любовью в России. Только собирать с куста не хочет никто. Это "мероприятие" доставляет массу неприятных ощущений и неудобств. Среди садоводов бытуют мнения, что есть сорта бесшипного крыжовника. Другие утверждают, что шипы всё равно есть.
Сорта крыжовника малошиповатого

Распространенные и допущенные сорта крыжовника с почти бесшипными ветвями или со слабой шиповатостью.


Африканец, сорт Саратовской опытной станции садоводства. Допущен к использованию в Нижне-Волжском регионе.


Урожай ягод можно собирать в средние сроки. Куст с побегами сильными и прямыми. Шипы редкие, одиночные, лишь у основания молодых побегов. Плодоносящие ветви почти полностью не имеют шипов.


Ягоды обычного размера, 1,5-2,5г, черного цвета с сильным восковым налетом. Мучнистой росой не болеет.


Владил (Командор), выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Допущен к использованию в Уральском регионе.


Хорошо зимующий, скороплодный, среднеранний сорт. Ягоды выше среднего размера 2,2-4,5г красного цвета. Не болеет американской росой, шипов на побегах почти нет.


Гроссуляр, сорт  ВНИИС им. И.В.Мичурина. Урожай дает в среднепоздние сроки. Практически не поражается  американской мучнистой росой, но в сырые годы могут повреждаться макушки кустов. Шипы почти полностью отсутствуют. Ягоды кисловатые, около 4г, светло-зеленого цвета.


Колобок, сорт ВСТИСП, допущен в Центральном и Волго-Вятском регионах.


Сорт не болеет американской мучнистой росой. Шипы только лишь в нижней части ветвей, одиночные, слабые и короткие. Ягоды  выше средних размеров, 4г, красные с хорошим вкусом.


Орленок, выведен в ВСТИСП. Раннего созревания сорт, с ягодами обычного размера, 3-4г черного цвета, с кисло-сладким вкусом. Не болеет  американской мучнистой росой. Ветви практически не имеют шипов.Зимостойкий.


Садко, выведен в ВСТИСП. Сорт хорошо зимующий и позднеспелый. Ягоды красного цвета и среднего размера, до 4,5г, кисло-сладкие на вкус. Не заболевает американской мучнистой росой. Шипы имеет короткие и слабые, расположенные в нижней части куста.


Северный капитан, выведен в НИЗИСНП. Ягоды неодинаковые по размеру, 2,6-4г, почти черного цвета с блестящим восковым налетом. Урожай дает высокий, среднеспелый сорт, вкус посредственный. Проявляет высокую устойчивость к грибным инфекциям. Шипы имеет короткие и одиночные, на ветвях их мало.


Сенатор (Консул), сорт Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Допущен в Уральском регионе. Ягоды вкусные, 4,7 балла, кисло-сладкие, средние и крупные, до 6,2г, красного цвета,  ароматные. Созревают  ягоды в средние сроки. Сорт не заболевает американской мучнистой росой и проявляет устойчивость цветов к весенним заморозкам. Шиповатость ветвей слабая.


Сириус (Гулливер), выведен в ВНИИС им. И.В.Мичурина для Центрально-Черноземных регионов. Среднепоздний сорт. Ягоды средние и крупные, 3,5г, темно-красные с восковым налетом. В отдельные годы растения могут заболевать американской мучнистой росой. Плодоносящие ветви лишены шипов.


Смена, среднепоздний сорт, выведенный в ВСТИСП и допущенный во всех регионах, кроме Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского.


Куст хорошо зимующий с мелкими ягодами, до 2,5г, фиолетово-красного цвета со своеобразным привкусом и посредственным вкусом, пригодны в основном на компоты и варенья. Высокоустойчивый к американской мучнистой росе. Шиповатость ветвей слабая, на старых ветвях шипов нет.


Черномор, сорт ВНИИС им. И.В.Мичурина, допущен в Центральном регионе. Проявляет высокую зимостойкость и не болеет американской мучнистой росой. Урожай созревает в средние сроки, ягоды темно-красной окраски, кисло-сладкие и среднего размера. Шипы имеет тонкие, одиночные и редкие.


Черносливовый, сорт ВНИИС им. И.В.Мичурина, допущен в Центральном и Уральском регионах. Урожай собирают в средние сроки. Ягоды крупные, 4г, темно-красного цвета с хорошим вкусом и специфическим привкусом. Не болеет американской мучнистой росой, хорошо зимующий сорт. Шипы короткие и средние. Расположены только в нижней части ветвей.


Шалун (Бесшипный-2), выведен ВНИИС им. И.В.Мичурина, урожай созревает в средние сроки. Хорошо зимующий сорт. Ягоды чуть выше среднего размера, 3,3-4,1г, цвет у них зеленовато-желтый, технического назначения, кисло-сладкие. Сорт не болеет американской мучнистой росой. Ветви практически лишены шипов.


Юбиляр, сорт ВНИИС им.И.В. Мичурина. Зимует прекрасно, грибным болезнями поражается средне.  Ягоды среднекрупные, 4г, красной окраски, кисло-сладкие столового назначения. Шипов почти нет, встречаются лишь слабые и единичные.

Совет 3: Какие существуют гибриды смородины и крыжовника

Крыжовник и смородина — очень популярные ягодные культуры среди российских садоводов. И не зря! Растения скороплодны, устойчивы к капризам погоды, их ягоды очень вкусны и богаты витаминами. Однако у обеих культур есть свои недостатки. К примеру, ягоды смородины намного мельче плодов крыжовника, а побеги последнего очень колючие, что осложняет сбор. Селекционерами создано несколько вариантов, объединяющих все положительные признаки смородины и крыжовника.

Йошта - перспективный гибрид смородины и гибрида

 

Йошта

Самый первый культивар двух популярных культур, созданный германскими специалистами, олучил название йошта, которое складывается из первых букв немецкого слова «смородина» («johannisbeere») и «крыжовник» («stachelbeere»).

Внешний вид куста йошты напоминает крыжовник. Это довольно мощный кустарник с побегами, лишенных шипов. Крупные и блестящие листочки окрашены в темно-зеленый, при этом у них нет характерного аромата, присущего листве смородины. Довольно крупные цветки имеют ярко-желтую окраску.

Ягоды йошты насыщенно-черного цвета, с небольшим фиолетовым налетом. Величина плодов с вишню среднего размера. Вкус кисловато-сладкий с мускатным ароматом.

Преимуществом йошты является то, что куст живет долго. Он может плодоносить около 20 лет. Растение вступает в плодоношение на пятый год.

Йохилина

Растение считается одним из самых лучших культиваров, соединивших в себе качества крыжовника и смородины. Йохилина дает около 10 кг ягод с куста, их средняя масса составляет 8-9 г, а вес отдельных экземпляров достигает 12 г.

Куст йохилины обладает внушительным размером. Его высота составляет 2 м, а диаметр кроны — 1,8 м. Кустарник очень раскидисты и дает огромное количество поросли, которую нужно периодически удалять, если этого не делать, ягоды будут мельчать.

Основным преимуществом йохилины является то, что растение практически не атакует почковой клещ и другие вредители, характерные для смородины и крыжовника.

Крома

Культивар крома был получен швейцарскими селекционерами. Для него характерны крупкие и толстые побеги, диаметр которых составляет около 2 см (благодаря этому качеству в подвязке и опоре кусты не нуждаются).

Ягоды черного цвета обладают приятным вкусом. К тому же они довольно крупные, средняя масса составляет 7 г.

Рекст

Очень красивым внешним видом обладает культивар рекст. Этот гибрид не только подарит отличный урожай вкусных ягод, но и станет украшением участка. Главным преимуществом гибрида является то, что он может расти и на солнечном месте, и в тени.

Кустарник имеет красивую листву ярко-зеленого оттенка и прекрасные черные ягоды с небольшим фиолетовым отливом. Сок плодов насыщенно-красный, с приятный вкусом и ароматом.

ЕМБ

Созданием гибрида ЕМБ занимались английские ученые. Культивар был получен сравнительно недавно и является очень перспективным. Для ЕМБ характерен умеренный рост, крепкие и прочные побеги. В высоту куст достигает 1,5 м, а диаметр кроны составляет примерно 2 м.

Главным достоинством гибрида под названием ЕМБ является то, что он не поражается ржавчиной, мучнистой росой, его не атакуют распространенные вредители, в частности паутинный клещ. Хотя при всех плюсах, есть и существенный недостаток гибрида. Ягоды кисловаты на вкус, поэтому понравятся не каждому.

Видео по теме
Источники:
  • Йошта – удивительный союз крыжовника и черной смородины
  • Йошта – посадка и уход, обрезка и размножение
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500