Инструкция
1
Конечно, проще всего будет спрятать свои эмоции и попытаться решать вопросы с бывшим супругом в процессе мирных переговоров. Так вы сэкономите свои деньги, время, а главное - нервы. Во время дружеской беседы вы можете предложить свой вариант раздела имущества, а уже потом выслушать точку зрения своего партнера. Добровольный раздел имущества предполагает достижение соглашения. В таком случае супругам следует заключить письменное соглашение, а по желанию можно нотариально его заверить. В процессе заключения добровольного соглашения о разделе имущества супруги определяют сами принадлежащие им доли.
2
Если же мирно договориться между собой не удалось, то следует подать иск о разделе имущества в суд. В исковом заявлении требуется указать перечень имущества, который подлежит разделу, а также его оценочную стоимость. Во время подачи искового заявления в суд нужно собрать все документы о совместном имуществе, где указываются время и способы его приобретения. По закону суд исходит из принципа равных долей в совместном имуществе. Хотя не всегда следует лишь этому принципу, ведь дополнительно учитываются интересы несовершеннолетних детей.
3
Чтобы подать заявление в мировой суд, нужно собрать следующие документы:
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о расторжении брака;
- документы, доказывающие право собственности и квитанции, чеки, платежные поручения, подтверждающие, что вы лично тратили денежные средства, чтобы содержать имущество.
Когда будет собран полный пакет документов, заплачена госпошлина, то требуется оставить сам иск. В нем нужно определить оценочную стоимость рассматриваемого в иске имущества.
4
Можно дополнительно обратиться к помощи квалифицированного и опытного юриста, чтобы ускорить процесс и избежать разных ошибок. Также следует помнить, что дача ложных показаний и подделка документов карается по закону, поэтому не нужно фальсифицировать документы, оспаривать имущество, которое было подарено или получено в наследство.