Вам понадобится
    • 350 г. закваски;
    • 500 г. муки;
    • 200 г. воды;
    • по 2 ч. ложки соли и сахара.
    • Для кефирной закваски:
    • 500 г. кефира или простокваши;
    • 250 г. ржаной муки.
    • Для картофельной закваски:
    • 10 картофелин;
    • 100 г. воды;
    • 250 г. пшеничной муки.
    • Для хлеба на квасе:
    • 250 г. зрелого кваса;
    • 250 г. муки;
    • 1 ч. ложка сахара.
Инструкция
1
Закваска всегда готовится на кислой основе. Приготовить закваску можно один раз. Необходимое количество используют для приготовления хлеба. А оставшуюся часть «подкармливают», добавляя муку и воду, и хранят для повторного использования в прохладном месте в стеклянной банке, накрыв её марлей.
2
Для приготовления кефирной закваски дайте кефиру (простокваше или ряженке) прокиснуть 2 – 3 дня при комнатной температуре. Затем перелейте жидкость в большую миску или кастрюльку, тщательно вмешайте муку и оставьте перекисать еще на сутки в теплом месте, накрыв емкость кухонным полотенцем. Через сутки добавьте муку и доведите закваску до средней густоты. Опять накройте ее. Когда закваска начнет подниматься и пузыриться, то ее уже можно использовать.
3
Чтобы приготовить картофельную закваску, отварите очищенный картофель, слейте готовый картофельный отвар в большую емкость и остудите. Добавьте муку и доведите жидкость до состояния густой сметаны. Оставьте закваску на 3 дня в теплом месте, пока не появится пена. После этого добавьте оставшуюся муку и воду. Пусть закваска постоит в теплом месте еще пару дней.
4
Если вы хотите испечь хлеб на квасе, то для приготовления опары смешайте квас, муку и сахар. Миску с закваской закройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на сутки до появления кислого запаха.
5
Когда закваска готова можно приступить к приготовлению теста. Для этого нужно отлить необходимое количество закваски, вмешать в нее 2/3 просеянной муки, соль и сахар, добавить воду. Тщательно замесить тесто, подсыпая муку по необходимости. Тесто должно быть однородным, немного прилипать к рукам. Из теста сформировать шар и выложить на противень, либо поместить в форму. Пусть тесто повторно увеличится в 2 раза. Выпекать хлеб нужно в разогретой до 200 градусов духовке 40 – 60 минут.