Вам понадобится
    • На 4 порции:
    • 500 г куриного или рыбного филе;
    • щепотка молотого черного перца;
    • соль по вкусу;
    • щепотка куркумы;
    • половинка лимона;
    • 1 яйцо;
    • 1 столовая ложка муки (с горкой);
    • 3 столовые ложки молока;
    • оливковое или подсолнечное масло для смазки.
Инструкция
1
Хорошо промойте куриное или рыбное филе под проточной холодной водой. Проверьте отсутствие косточек. Удалите кожицу, хрящи, излишки жира.
2
При необходимости разрежьте филе на порционные кусочки размером 5 см в ширину, 10 см в длину и 1 см в толщину. Важно не делать кусочки слишком тонкими, при тепловой обработке они станут сухими. Слишком толстые будут готовиться дольше, что может сказаться на общем количестве питательных веществ.
3
Посолите, добавьте куркуму, немного молотого черного перца. Из половинки лимона вилочкой выдавите сок. Проследите, чтобы косточки не попали в блюдо. Хорошенько перемешайте. Вкус куриного или рыбного филе будет ярче, если кусочки настоятся в получившемся маринаде 30 минут. Если спешить некуда, замаринуйте филе и оставьте на всю ночь в холодильнике в эмалированной посуде с крышкой. Приготовить можно на следующий день.
4
Пока филе пропитывается, подготовим легкий кляр. Для этого немного взбейте яйцо с щепоткой соли, добавьте муку, хорошенько перемешайте. Молоко добавляется в последнюю очередь, чтобы избежать комочков.
5
Хорошенько разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла для смазки.
6
Аккуратно, кусочек за кусочком окуните филе в кляр и выложите на сковороду в 1 ряд.
7
Обжаривать филе необходимо 10 минут с 1 стороны и 5-7 со второй стороны на среднем огне под крышкой.
8
Уже готовое филе сложите в кастрюлю с толстыми стенами, закройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
9
Подавать жареное филе лучше с овощами. Хорошо подойдет вареный картофель, тушеная капуста или другие ваши любимые овощи.