Вам понадобится
    • Малиновый джем:
    • 1 кг малины;
    • 3 стакана сахар;
    • 1 стакан воды.
    • Клубнично-малиновый джем:
    • 0,5 кг клубники;
    • 0,5 кг малины;
    • 3 стакана сахара.
    • Яблочно-малиновый джем:
    • 0,5 кг малины;
    • 0,5 кг кислых яблок;
    • 3 стакана сахара;
    • 2 стакана воды.
Инструкция
1
Перед приготовлением джема займитесь ягодами. Спелую малину переберите. Если вам попались червивые ягоды, перед обработкой их можно замочить в подсоленной воде (2 чайные ложки соли на 1 литр воды). Все посторонние включения немедленно всплывут. Удалите их, а ягоды промойте проточной водой.
2
Самый простой вариант - малиновый джем непротертый. Малина не обладает ярко выраженными желирующими свойствами, поэтому джем из нее не будет слишком студенистым. Однако многим нравиться именно такой продукт. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте их водой, добавьте полстакана сахара и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите 5-10 минут. Высыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и продолжайте варку еще 20 минут. Чтобы проверить готовность джема, возьмите немного продукта чистой чайной ложкой и капните на холодное сухое блюдце. Капля готового джема не должна растекаться.
3
Попробуйте приготовить очень вкусный и ароматный джем из смеси малины и клубники. Переберите ягоды, клубнику тщательно промойте в проточной воде и удалите чашелистики. Выложите малину и клубнику в кастрюлю, засыпьте стаканом сахара и поставьте на плиту. Помешивая деревянной лопаткой, варите смесь около 15 минут, после чего добавьте оставшийся сахар. Доваривайте джем еще 15 минут, после чего проведите пробу на каплю.
4
Если вам нравятся более плотные студенистые джемы, добавьте к сладкой малине кислые фрукты - например, яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте стакан сахара. Помешивая, варите яблоки, пока они не начнут развариваться.
5
Переберите малину, по необходимости промойте ее и перетрите через сито, чтобы косточки остались на решетке. Получившуюся массу выложите к яблокам, засыпьте двумя стаканами сахара, перемешайте и варите еще 30 минут. Готовый джем перемешайте до полной однородности, охладите и разлейте в предварительно простерилизованные банки.