Инструкция
1
Рассчитать себестоимость продукции - значит, определить сумму и выяснить структуру составляющих ее производственных и непроизводственных расходов на единицу (единицу объема) рассматриваемого вида продукции.
2
Начинается расчет производственных издержек с полуфабрикатов, материалов, сырья и энергии, непосредственно использующихся в технологическом процессе.
3
Следующим видом расходов является заработная плата сотрудников производства, с учетом определяемых нормами социальных отчислений.
4
При освоении новых видов или выпуске не серийной продукции нельзя исключать расходы на подготовку производства, на освоение новых технологий.
5
Близкой по содержанию статьей являются не капитального характера расходы, относящиеся к совершенствованию технологии с целью повышения качества продукта.
6
Далее определяются расходы по обеспечению сырьем и материалами, по обслуживанию производства и поддержанию основных функций предприятия.
7
Следующим видом издержек становятся затраты на обеспечение условий труда, осуществление техники безопасности, на природоохранное оборудование и экологические мероприятия.
8
В себестоимость входят и расходы на содержание, обслуживание и эксплуатацию оборудования и амортизационные отчисления, учитывающие износ и необходимость замены инструментов и оборудования в процессе производства.
9
Фактическая себестоимость может включать и другие виды прямых и косвенных (скрытых) затрат, которые могут классифицироваться различными способами. Важнейшими видами классификации служат классификация по элементам затрат и дополняющая ее классификация по статьям калькуляции.
10
Рассчитать себестоимость можно как «по-среднему , т.е. используя средние показатели расходов за некоторый период, отнесенные к общему количеству выпущенной за это время однотипной продукции, так и расчет себестоимости с постатейным определением всех видов производственных издержек на единицу продукции.