Вам понадобится
    • 1 литр коровьего или козьего молока
    • 1 стакан холодной воды (200 миллилитров)
    • 50 грамм сахара
    • 50 грамм меда
    • 50 миллилитров кефира
    • 5 грамм прессованных дрожжей
    • кастрюля
    • бутылки
    • тазик
    • полотенце
    • марля.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить кумыс возьмите молоко любой жирности и прокипятите его на медленном огне. Затем смешайте его с водой, добавьте сахар или мед, снимите с плиты и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
2
В полученную смесь добавьте две столовые ложки кефира, закройте этот состав крышкой и укутайте теплым большим полотенцем. Поставьте в теплое место на несколько часов (5-6).
3
Когда жидкость превратится в кислое молоко, взбейте ее с помощью венчика или миксера, а образовавшиеся хлопья процедите через марлю, сложенную в четыре слоя.
4
Прессованные дрожжи залейте теплой водой и взбейте смесь до консистенции густой сметаны. К этому составу добавьте сахар, после чего присоедините всю смесь к молоку. Это способствует образованию спирта и углекислого газа.
5
Разлейте полученный продукт по чистым бутылкам и закройте их плотно крышками. Дайте постоять 30-50 минут. В течение этого времени в бутылках образуется углекислый газ, жидкость начинает «играть», поэтому лучше не заполнять бутылки полностью, лучше на две трети их объема.
6
Как только вы заметите что в бутылках начался процесс брожения сразу же поставьте их в холодильник на нижнюю полку или в большой таз с ледяной водой. Чтобы емкости с кумысом не взорвались, его подают к столу охлажденным и открывают очень осторожно.Кумыс прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркие дни, кроме того, в нем содержатся много витаминов и микроэлементов.