Инструкция
1
Определите структурное подразделение, которое будет заниматься разработкой штатного расписания. Законодательство не позволяет однозначно указать на то, кто именно должен составлять этот документ. Обычно руководство принимает во внимание размер организации и функциональные обязанности структурных подразделений. При отсутствии на предприятии отдела кадров, службы по работе с персоналом или отдела организации труда составление штатного расписания поручается бухгалтерии либо одному из руководителей предприятия.
2
При необходимости к формированию штатного расписания привлеките специалистов службы персонала и экономистов.
3
Определите организационную структуру предприятия, в которой схематично отобразите все подразделения и службы, с указанием порядка подчиненности. Рекомендуется отразить в структурной схеме вертикальные и горизонтальные связи между подразделениями.
4
Определите названия структурных подразделений. Наименования структурных подразделений указываются по группам в порядке их значимости руководство (администрация, бухгалтерия, отдел кадров), производственный подразделения, вспомогательные службы. При отсутствии производственных служб (например, в торговых предприятиях) могут быть выделены отделы продаж и коммерческие отделы, тесно связанные с логистическими подразделениями.
5
Заполните унифицированную форму Т-3 («Штатное расписание»), утвержденную постановлением Госкомстата РФ. Для того чтобы не возникло вопросов и спорных ситуаций, закрепите правила заполнения реквизитов в нормативном акте предприятия, регулирующем документооборот. Учитывайте, что вы можете вносить дополнительные реквизиты в форму, оставив без изменения утвержденные Госкомстатом реквизиты.
6
Обязательно проставьте в специальной графе дату составления штатного расписания, поскольку действие расписания может начаться немедленно после его составления.
7
Составленное штатное расписание утвердите специальным приказом по организации (предприятию).