Совет 1: Как испечь кексы в духовке

В последнее время в нашу кухню помимо обычных кексов вошли маффины. По сути маффины – это те же самые кексы, но при их приготовлении нужно учитывать несколько нюансов, делающих эти маленькие кексики такими особенными.
Маффин - это маленький кекс, приготовленный по особой технологии
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Мука 300 г.
  • Яйцо 1шт.
  • Сливочное масло 75 г.
  • Молоко 150 г.
  • Сахарная пудра 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
  • Форма для выпечки
Инструкция
1
Особенность приготовления маффинов заключается в том, что сухие и жидкие ингредиенты подготавливаются в отдельных емкостях и смешиваются меж собой непосредственно перед выпечкой кексов. Но прежде, чем приступить к приготовлению теста, включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
2
Возьмите миску, высыпьте в нее муку и сахарную пудру, размешайте их хорошо ложкой. Добавьте к смеси разрыхлитель и еще раз хорошо ее перемешайте.
Сухая смесь для маффинов
3
Растопите сливочное масло, вылейте в другую миску, охладите до теплого состояния. Разбейте яйцо и вмешайте его в теплое масло. Влейте в полученную смесь молоко и хорошо взбейте венчиком или миксером. Смешайте жидкую и сухую составляющие аккуратными движениями ложкой. Это очень важный момент в приготовлении маффинов, никогда не используйте для этой цели миксер. Лучше слегка недомешать смесь, чем вымесить ее больше нужного. Правильно приготовлено тесто не должно быть абсолютно гладким, если в нем наблюдаются небольшие комки, ничего страшного в этом нет.
Маффины в форме
4
Выложите форму для маффинов бумажными формочками и заполните их на 2/3 тестом, поставьте кексы в духовку и выпекайте 20-25 минут. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью. На стадии изготовления теста к основной массе можно добавлять что угодно – какао, кусочки шоколада или фруктов, ягоды, ликер и так далее. Каждый из этих продуктов позволит вам получать разные сорта кексов, и каждый из них будет хорош по-своему.
Готовые кексы можно украсить глазурью
Видео по теме
Как приготовить кекс из гречневой муки
Связанная статья
Как приготовить кекс из гречневой муки

Совет 2 : Как выпекать кекс

Если вы хотите порадовать своих близких сладкой выпечкой, приготовьте к чаю кексы. Их рецептура совсем не сложная, главное, знать несколько премудростей, и ваши кексы получатся необыкновенно вкусными.
Как выпекать кекс
Вам понадобится
    • Мука – 3 стакана
    • Сливочное масло – 300 г
    • Сахар – 2 стакана
    • Яйца – 5 штук
    • Очищенные грецкие орехи – 100 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Сода – половина чайной ложки
Инструкция
1
Растолките в ступке грецкие орехи. Мелко порежьте цедру одного лимона.
2
Возьмите сливочное масло и разотрите его со стаканом сахара. Отделите белки от желтков и взбейте желтки со вторым стаканом сахара. После чего соедините обе массы.
3
Добавьте в сливочно-яичную смесь толченые грецкие орехи, измельченную цедру лимона и положите соду, в количестве 0,5 чайной ложки. Все перемешайте.
4
В тесто для кексов всыпьте просеянную пшеничную муку, снова хорошо размешайте до однородной массы.
5
Взбейте охлажденные белки до состояния стойкой пены и влейте в тесто, при этом нужно очень быстро его перемешивать в одном направлении. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
6
Разложите тесто по специальным формочкам для выпекания кексов. Предварительно смажьте их маслом и посыпьте панировочными сухарями. Наполнять формы нужно на две трети их объема, так как во время выпекания тесто очень поднимется.
7
Поставьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до появления румяной корочки. Определить, что кексы готовы, можно, если проколоть их деревянной зубочисткой. Наличие теста на ней скажет о том, что нужно подержать выпечку в духовке еще несколько минут.
8
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем, как начинать заводить тесто, ознакомьтесь с несколькими секретами.

Во-первых, время для замеса теста нужно сократить до минимума. Но, очень важно следить за тем, чтобы взбитая пена из белков не осела в результате неосторожного поспешного перемешивания. Поэтому важно уловить золотую серединку.

Во-вторых, проводите смешивание взбитых белков с тестом в одном направлении, стараясь сохранить структуру пены.

Одно из основных правил – взбитые белки вливайте в тесто после добавления в него муки, но никак не раньше. Иначе получатся комочки.
Полезный совет
Можно полить кексы глазурью, тогда они будут еще вкуснее.
Как испечь кекс в хлебопечке supra bms-150
Связанная статья
Как испечь кекс в хлебопечке supra bms-150

Совет 3 : Как сделать кексы с начинкой

Чашка кофе и бисквитные кексы с начинкой - завтрак, который способен с утра поднять настроение. Естественно, проще всего купить кексы, однако ничто не может заменить домашнюю выпечку, поэтому рекомендую приготовить их самим в домашних условиях, тем более что это совсем несложно.
Как сделать кексы с начинкой

Как приготовить кексы с творожной начинкой

Вам понадобится:

- 400 граммов муки;

- 500 мл молока;

- 100 граммов сахара;

- два яйца;

- столовая ложка растительного масла;

- 150 граммов творога;

- щепотка соли;

- чайная ложка разрыхлителя.

Яйца смешайте с солью и 50 граммами сахара, все хорошенько взбейте (взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится вдвое). Слегка подогрейте молоко и вылейте его в приготовленную яичную смесь. Осторожно добавьте в эту массу просеянную муку и разрыхлитель и все аккуратно перемешайте. 

Смажьте формы для выпекания растительным маслом (если используете силиконовые формы, то этот шаг можно пропустить). Творог протрите сквозь металлическое сито, добавьте к нему сахар и перемешайте (мешать нужно до тех пор, пока не растворится сахар, чтобы упростить задачу, сахар можно заменить сахарной пудрой).

Разложите на дно формочек по столовой ложке теста, далее сделайте в каждом углубление и положите по столовой ложке сладкого воздушного творога, сверху снова положите по столовой ложке теста. Поместите противень с формочками в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Готовым кексам дайте слегка остыть, после чего можете подавать их к столу.

Как приготовить кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобится:

- 100 граммов сливочного масла;

- 50 граммов сахара;

- 200 граммов шоколада;

- два яйца;

- столовая ложка порошка какао;

- 70-80 граммов муки;

- две столовые ложки сахарной пудры (для украшения).

В металлическую миску положите шоколад и растопите его на водяной бане (можно воспользоваться микроволновой печью, это упростит приготовление кексов). Смешайте его с размягченным сливочным маслом. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром и солью, после чего в эту смесь добавьте муку и какао и аккуратно перемешайте, чтобы тесто не осело.

Смажьте формочки маслом, положите в каждую по небольшой порции теста (не более столовой ложки), далее - по порции шоколада с маслом, и снова по порции теста. Поместите формочки в духовку, температура в которой 200 градусов, на 15 минут. Готовые кексы переложите на поднос, дайте слегка остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

Совет 4 : Как испечь кекс с начинкой

Ароматный, очень нежный, воздушный кекс с начинкой - отличное украшение стола. Приготовить такой кекс не составит большого труда, к тому же кексы по этому рецепту всегда получаются удачно. Попробуйте испечь к чаю этот замечательный кекс с вареной сгущенкой.
Как испечь кекс с начинкой
Вам понадобится
  • - 2 стакана простокваша (кефир);
  • - 3 шт. яиц;
  • - 150 - 200 г сахара;
  • - 200 г маргарина;
  • - 1 ст. л. подсолнечное масло;
  • - 1 ч. л. разрыхлитель;
  • - 3 стакана муки.
Инструкция
1
Вбиваем яйца в чашку, кладем сахар, смешиваем и немножко взбиваем венчиком до пышной однородной массы.
2
К полученной яичной массе добавляем простоквашу или кефир комнатной температуры, растительное масло, размягченный маргарин, смешиваем. Добавляем постепенно маленькими порциями разрыхлитель и муку, вымешивая до консистенции густой сметаны.
3
Силиконовые формочки для кексов смазывать нет необходимости, т. к. кексы по данному рецепту не прилипнут к форме. Тесто выкладываем в формочки ложкой до половины формы.
4
Кладем вареную сгущенку.
5
Сверху на начинку кладем ложку теста. Начинка получилась у нас в середине кекса.
6
Отправляем в предварительно разогретую духовку при 200°С. Выпекать кексы в силиконовой форме 15-20 минут, до золотистого цвета. Духовки у всех выпекают по - разному, поэтому, перед тем, как вынуть кексы из духовки, обязательно проверьте деревянной зубочисткой готовность кекса. По необходимости продлите время выпекания на несколько минут.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, а также можно самостоятельно варьировать, добавлять в тесто: изюм, орехи и сухофрукты.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500