Вам понадобится
    • Ингредиенты для блюда «мозги жаренные»:
    • 500 г мозгов
    • 1 столовая ложка муки
    • половина лимона
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки уксуса
    • лавровый лист
    • черный перец горошком
    • зелень петрушки и укропа.
    • Ингредиенты для блюда «мозги с каперсами»:
    • 200 г мозгов
    • 20 г лука
    • 20 г моркови
    • 20 г зелени петрушки
    • 50 г масла
    • 10 г муки
    • 50 г каперсов
    • 20 г уксуса
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Мозги жареные.
Говяжьи мозги замочите в холодной воде на 40 минут. После этого очистите от пленок. Положите мозги в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода их покрыла полностью.
2
Добавьте 2 столовые ложки уксуса, соль, 3 лавровых листочка и 6 горошин черного душистого перца. Поставьте кастрюлю на плиту с самой мощной конфоркой. Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и продолжайте варить минут 30.
3
Через тридцать минут мозги нужно остудить в бульоне. Достаньте мозги из кастрюли и дайте им немного обсохнуть. Затем каждую часть разрежьте на два куска. Посыпьте солью, молотым черным перцем. Приготовленные кусочки обваляйте в муке. Обжарьте со всех сторон в растительном масле на нагретой сковороде. Жарьте мозги до образования хрустящей корочки.
4
Зелень петрушки, укропа промойте и измельчите. Из половины лимоны выжмите сок. Готовые жареные мозги положите на тарелки, полейте растительным маслом и лимонным соком. Сверху посыпьте измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве гарнира к этому блюду можно подать жареный картофель, зеленый горошек и стручковую фасоль.
5
Мозги с каперсами.
Отварите мозги, как указано выше. Охладите, дайте стечь лишней жидкости. Каждую половинку мозга разрежьте на две части. Далее нарезанные кусочки посолите, поперчите и спанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6
Оставшееся масло разогрейте до темно-коричневого цвета, добавьте промытые листики петрушки, быстро обжарьте их. Влейте уксус, добавьте каперсы и все кипятите 1–2 минуты.
Полученным соусом полейте готовые мозги при подаче на стол. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель в «мундирах» или жареный картофель «фри».