Инструкция
1
Как правило, в каждом рецепте содержатся указания по поводу того, в каком виде подавать готовое блюдо и чем его украшать. Если же в рецепте таких рекомендаций не содержится, то стоит придерживаться общих правил по оформлению мясных блюд. Способ оформления готового блюда всегда будет зависеть от способа его приготовления.
2
Не стоит выкладывать готовую индейку на листья салата, если по рецепту она подается с соусом. От соуса листья салата быстро увянут, потемнеют и станут выглядеть крайне непривлекательно.
3
Следует помнить и то, что использовать для оформления индейки (да и других блюд) украшения тех цветов, которые не встречаются в живой природе, не стоит. Ученые доказали, что всевозможные неестественные оттенки (неоновый розовый, радиоактивно зеленый, синий и так далее) совершенно не способствуют аппетиту. Как говорится, живому - живое.
4
К запеченному мясу отлично подходят свежие овощи и украшения, сделанные из них. Беспроигрышный вариант для украшения птицы – цитрусовые. С ними птица всегда будет гармонировать на блюде.
5
Косточки на ножках индейки можно украсить бумажными «фонариками». Вырезаются они из салфеток и позволяют не только сделать блюдо красивее, но и дают возможность не испачкать руки, когда дело дойдет до еды.
6
Веточки зелени и небольшие листья салата (ими не выстилают дно тарелки, а используют лишь небольшие пушистые листочки) – практически универсальное украшение.
7
Оформить блюдо можно и рубленой зеленью, но при этом следует учитывать вкусовые особенности индейки. Если петрушка и укроп в определенных рецептах могут сочетаться с ее вкусом, то рубленый зеленый лук может перебить весь аромат птицы.
8
Если по рецепту индейка сладкая или кисло-сладкая, то вполне подойдут для украшения свежие или печеные яблоки, дольки лимона или апельсина. Возможно также украшение дольками или кусочками ананаса.
9
Отличным украшением и дополнением к блюду из индейки являются соусы. Но перед тем как полить птицу соусом, лучше внимательно перечитать рецепт. Вполне вероятно, что соус к конкретному блюду должен быть подан отдельно.
10
Также существует много рекомендаций о том, как приготовить съедобные украшения в виде ромашек, розочек, виноградных гроздьев. Такие украшения всегда смотрятся очень мило и оригинально.