Инструкция
1
Дистанция эта довольно большая, одолеть ее сразу же сможет не всякий. Перед тем как бежать 3 км, нужно потренироваться. Начинайте утро с небольшой зарядки и пробежки. Для начала будет достаточно пробегать 1 км в день. Это займет не слишком много времени, преодолеть такую дистанцию можно за 5-7 минут. Если у вас есть велосипед, то он идеально поможет вам для подготовки к забегу. Проезжайте ежедневно несколько километров, и это поможет вам накачать и подготовить ноги.
2
Главное в беге - это, конечно же, дыхание. Вдыхать во время кросса нужно через нос, а выдыхать - через рот. Рекомендуется делать вдох на каждые 2-3 беговых шага, а затем выдох на такое же количество шагов. Рот должен быть слегка приоткрыт даже на вдохе. Перед стартом потренируйте дыхание, поделайте глубокие вдохи и выдохи на протяжении 30-60 секунд. Перед стартом можно пожевать мятную жвачку - это поможет облегчить дыхание.
3
Перед забегом нужно быть в хорошей физической форме. Обязательно выспитесь! У вас должно быть достаточно сил, поэтому утром нужно позавтракать. Завтрак должен быть достаточно легким, но при этом калорийным. Лучше всего позавтракать кашей, сваренной на молоке. Поесть нужно не позже, чем за час перед забегом, иначе бежать 3 км будет тяжело. Чтобы не кололо в боку во время бега, можно попить немного сладкой воды.
4
Перед бегом нужна небольшая разминка. Попрыгайте, поприседайте, потяните мышцы ног и рук. Разминка не должна быть слишком напряженной и интенсивной, иначе вы устанете. Но и не разминаться нельзя, иначе вы рискуете повредить мышцы.
5
Если на улице жарко, обязательно наденьте что-нибудь на голову. Бегать под прямыми солнечными лучами очень тяжело - можно получить солнечный удар. Многим людям очень помогает музыка. Современные плееры имеют небольшой размер, их легко взять с собой на пробежку. Поставьте ту музыку, под которую вам всегда хочется танцевать и бегите. Что касается обуви, то лучше бежать в кроссовках, а не в кедах. Подошва кроссовок лучше повторяет изгибы стопы, поэтому на мышцы ложится меньше нагрузки.