Инструкция
1
Наполните бокал на четверть от его объема. Лучшие бокалы для дегустации вин - полуэллипсоидный (бокал "тюльпан"), объемом 210-225 мл. Бокал для дегустации должен быть чистым и сухим.
2
Оцените вино на глаз. Во-первых, оно должно быть прозрачным. Мутный осадок или наличие пузырьков углекислого газа говорят о том, что вино не качественное или испорченное. Обратите внимание на цвет. Чем ярче и насыщеннее цвет красного вина, тем оно моложе. С годами красные вина осветляются, а белые, наоборот, становятся более насыщенными в плане цвета. Наклоните вино в бокале: чем тоньше его остаток на стекле, тем оно качественнее.
3
Оцените винный запах. Для этого сначала понюхайте вино, а затем покрутите бокал (взболтайте напиток)и понюхайте второй раз. Чем сильнее будет запах, тем насыщеннее винный букет. Молодые вина с трудом отдают запах, так как их аромат еще не созрел, он очень зыбкий и тонкий. Насладитесь сполна запахом хорошего вина, подумайте, какие впечатления он в вас вызывает, можно ли его описать словами.
4
Попробуйте вино на вкус. Это заключительный этап дегустации вина. Первый глоток должен быть достаточным по объему, чтобы прочувствовать вкус всей внутренней поверхностью ротовой полости, так как разные вкусы мы ощущаем с помощью различных рецепторов. Сладость ощущается кончиком, кислота - краями, горечь - корнем языка. Попробовав вино, заметьте, как долго нёбо сохраняет его вкус. Хорошее вино оставляет стойкое послевкусие. Если молодое вино "вяжет" во рту, это также является признаком хорошего качества, так как говорит о том, что в вине много танинов, обеспечивающих вину долголетие.