Совет 1: Что делать, если вино замерзло

Если вам довелось забыть бутылку с вином в морозилке или в багажнике стоящей на улице машины, и благородный напиток замерз – не спешите расстраиваться. При замерзании вино не всегда необратимо теряет вкусовые качества. Вполне возможно, его еще можно спасти.
Инструкция
1
Аккуратно разморозьте вино при комнатной температуре. Не пытайтесь сунуть бутылку в горячую воду - от перепада температур она может лопнуть. Не встряхивайте и не переворачивайте бутылку, пока вино не разморозится до конца, затем аккуратно откройте. Если вино замерзло не полностью и в нем плавают льдинки – не убирайте их, дайте им полностью растаять и раствориться. Процеженное ото льда вино будет более крепким, так как содержащаяся в нем вода частично замерзнет, а спирт останется; кроме того, букет его будет разрушен.
2
На дне бутылки после размораживания может появиться осадок – это образуются кристаллы винного камня. Не взбалтывайте его, а осторожно слейте и профильтруйте напиток, не дожидаясь, пока осадок растворится (это произойдет, если продолжится согревание). Если же вы все-таки встряхнули бутылку, ей придется день-два отстояться. Процеженное вино будет менее кислым и слегка посветлеет. Специалисты пользуются охлаждением вина для его очищения и осветления, но в домашних условиях не следует пытаться это делать.
3
Насколько изменится вкус вина после его заморозки, зависит от его вида. Красное неминуемо потеряет все свои достоинства, вкус его заметно ухудшится. Зато на белое вино замораживание нередко оказывает благоприятное воздействие – оно становится мягче, гармоничнее, слаще, аромат усиливается и кажется нежнее . Естественно, это справедливо в том случае, если вы приобрели настоящее вино – если же вам попался поддельный продукт, изменения, которые произойдут после заморозки, предсказать невозможно.
4
При замораживании вино сильно расширяется и может разорвать бутылку или вытолкнуть пробку и вытечь. Поэтому все же старайтесь не оставлять его на морозе надолго, а если вам необходимо охладить бутылку вина перед подачей к столу, лучше поместите ее в емкость с холодной водой или льдом на час-полтора.

Совет 2: Как делать вино

Виноделие - это, в первую очередь, искусство. Очень легко испортить исходный продукт, и вместо душистого, насыщенного цветом и ароматом напитка, получить малопригодный к употреблению. Конечно, наибольшее предпочтение отдается виноградному вину. Чтобы самостоятельно сделать его в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила.
Инструкция
1
Для начала решите, какой сорт винограда будете использовать:
- винный, который содержит мало сахара, и, в основном, используется виноделами;
- столовый, его используют как для приготовления напитка, так и для еды;
- десертный, с большим содержанием сахара. Можете смешать несколько сортов.
2
Подготовьте тару и помещение. Место должно быть сухим и содержаться в чистоте, идеальной посудой для хранения считаются дубовые бочки и стеклянные бутыли. Для первичного хранения подойдут аллюминевые ведра.
3
Перемните виноград. Можно сделать это своими руками или использовать специальный пресс.
4
Сложите перемятый виноград в большую емкость, при желании можете добавить немного сахара. Ни в коем случае не накрывайте полностью, а только прикройте. Не допускайте яркого света во время брожения. Желательна полная темнота. Температура в помещении должна быть в пределах 23-25 градусов тепла. В противном случае вы рискуете испортить продукт.
5
Подождите примерно неделю. За это время процесс брожения должен закончиться. Появится специфический запах.
6
Подготовьте емкости для последующего хранения напитка. Также подготовьте шланги для перелива и резиновые перчатки. Перелейте жидкость в заранее подготовленные емкости. Желательно предварительно отфильтровать напиток, хотя бы частично. Но ничего страшного, если немного мути попадет в бутыль.
7
Ограничьте доступ кислорода в бутыль, и, одновременно, дайте жидкости выпустить лишние газы. Это можно сделать с помощью резиновой перчатки. Оденьте ее на бутыль и проколите иглой в двух-трех местах. Как только перчатка полностью «сдуется», знайте, что все газы вышли.
8
Перелейте молодое вино в другие емкости. Старайтесь избегать попадания мути. Подождите осадка. Напиток будет медленно осветляться. Как только вино полностью осветлится, цвет станет прозрачным, без примесей, в последний раз перелейте его в бутыль или бочку.
9
С помощью таких нехитрых манипуляций можно получить приятное на вкус сухое вино. Если вы являетесь поклонником игристого вина, то во время брожения плотно закройте бутыль.

Совет 3: Как делают красное вино

Красные вина изготавливают из давленой ягоды, которая не очищается от косточек. Наличие косточек наделяет красное вино приятной терпкостью. Изготавливают красное вино при температуре 20-25 градусов.
Инструкция
1
Для изготовления красного вина используют темные сорта винограда, от красного до синего и фиолетового: каберне, саперави, мерло. Виноград должен быть обязательно зрелым. Ягоды тщательно перебирают, удаляя гнилые и незрелые. Затем ягоды промываются чистой водой и отделяются от веток. Далее ягоды давят так, чтобы косточки не пострадали. В противном случае они дадут ненужный привкус. Именно наличие косточек в виноматериале наделяет будущее красное вино характерным терпким вкусом. Кожица ягод будет выделять в сусло пигмент, а в мякоти его как правило нет.
2
После обработки ягод получают совокупность сока и нежидкой части – мезги. Помещают эту субстанцию в емкость для брожения, заполняя ее примерно на три четверти. Добавляют винные дрожжи. Емкость находится в помещении при температуре воздуха 20-25 градусов, что помогает процессу брожения пройти оптимально быстро. При удачном течении процесса можно наблюдать массу густого красного цвета, обладающую виноградным ароматом. Через 3-4 дня косточки постепенно опускаются на дно, а мезга поднимается на поверхность.
3
С момента поднятия мезги на нее активно воздействует кислород, что способствует разрушению дубильных веществ. Для предотвращения этого необходимо помешивать сусло несколько раз в день. Для брожения можно помещать сусло как в открытую посуду, так и в закрытую. В первом случае посуда накрывается только тканью или другим натуральным материалом, кислород активнее поступает в сусло, брожение происходит интенсивнее. Вкус вина получается более нежный, окрас – более глубокий. За суслом в этом случае легче ухаживать. В закрытой посуде процесс брожения удлиняется, качественные характеристики вина снижаются, зато минимален риск образования уксусной кислоты. Кроме того, на поверхности сусла в открытой посуде может образоваться плесень.
4
Перед сцеживанием вина необходимо прекратить помешивание примерно за 12 часов. По завершению брожения чистый сок сливается. Мезга снимается и прессуется. Отжимают вручную, избегая раздавливания косточек. Емкость с готовым вином плотно не закрывается, потому как во многих случаях происходит повторный процесс брожения. Например, в случае добавления сахара. Закрывают так, чтобы углекислый газ имел возможность свободно покидать емкость. Перед употреблением вино должно постоять около 3 месяцев, в противном случае оно будет иметь довольно грубый вкус.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше