Вам понадобится
  • - 3 литра воды;
  • - 200 г сахара;
  • - 75 г дрожжей;
  • - лимонный сок, лимонная кислота, изюм по вкусу.
Инструкция
1
Сначала заготовьте бутылки из-под шампанского, не забудьте и про пробки для них. Промойте бутылки, хорошенько их высушите.
2
Возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте в нее три литра обычной воды, добавьте указанное количество сахара. Засыпьте лимонную кислоту по вкусу. Сварите сироп, остудите его до 25 градусов, засыпьте дрожжи, оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения.
3
Спустя 2-3 часа процедите сладко-кислый сироп, разлейте по бутылкам.
4
В каждую бутылку добавьте по 1 ст. ложке свежего лимонного сока и по 3-4 изюминки. Плотно закупорьте их пробками из-под шампанского, обвяжите для надежности проволокой.
5
Поставьте домашнее шампанское в холодильник, бутылки должны там находиться в горизонтальном положении.
6
Через три недели шампанское будет готово к употреблению - не раньше.