Совет 1: Как украсить стол фруктами

Кроме цветов и основных блюд праздничный стол можно украсить различными фруктами радостных ярких цветов, что, безусловно, повысит общий веселый настрой. А если вы не поленитесь, и ваши фрукты приобретут фантазийные оригинальные формы, ваш стол точно будет иметь успех у гостей.
Как украсить стол фруктами
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
Сделайте ананас корзинкой для фруктового салата. Вырежьте отверстие по всей длине ананаса шириной с треть. Вычистите мякоть и нарежьте ее кубиками внутрь ананаса. Добавьте порезанными дольками бананы, яблоки, киви и клубнику, затем смешайте.
Как украсить стол фруктами
Добавьте в салат йогурт по вкусу или взбитые сливки. Присыпьте корицей. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Получится очень красивый, яркий и освежающий салат в ананасе. Таким же образом вы можете заполнить дыню или арбуз.
Как украсить стол фруктами
Для более сложного и творческого варианта вам понадобится фантазия и время. Сделайте фруктовый кубик-рубик, для этого разрежьте киви, банан, апельсин, яблоко и грейпфрут на равные кубики и, плотно прижимая их друг к другу, составьте разноцветный кубик-рубик.
Как украсить стол фруктами
Забавные дельфины из бананов порадуют ваших гостей и детей. Просто возьмите несколько бананов, подрежьте хвостик, чтобы он выглядел более-менее аккуратно, и разрежьте его пополам до начала самого банана. Между двумя частями поместите орешек, мармелад или конфету. Также, не забудьте пририсовать дельфину глаз. Будьте уверены, ваши яркие и оригинальные фруктовые украшения порадуют гостей, а также приведут в полный восторг ваших детей.
Как украсить стол фруктами
Видео по теме
Источники:
  • Кулинарный сайт «Поваренок.ру»

Совет 2 : Как вырезать розу из свеклы

При сервировке стола, особенно праздничного, важно не только правильно расставить посуду и разложить приборы, но и оригинальным способом украсить блюда. Стоит нарезать овощи спиралью или превратить их в цветы, как обычные салаты и гарниры приобретут неповторимый вид, а гости запомнят угощение надолго и отметят мастерство хозяйки.
Как вырезать розу из свеклы
Вам понадобится
  • - свекла;
  • - нож;
  • - овощечистка;
  • - шпажки или зубочистки.
Инструкция
1
Вырежьте розу из свеклы – этот овощ имеет насыщенный цвет и из него легко творить. Для начала отварите свеклу в подсоленной воде как минимум час. Проверьте готовность овоща с помощью острого ножа.
2
Очистите свеклу, обрежьте корень и остатки ботвы. Возьмите овощечистку, желательно с мелкими зубчиками, и начинайте по спирали срезать полоску. Ведите овощечистку так, чтобы к концу полоска стала шире, чем была в начале. Длина полосы зависит от вашего желания вырезать розу из свеклы пышной или сделать ее в виде бутона – чем полоса длиннее, тем готовый цветок богаче.
3
Посолите полоску и уберите излишки соли и влаги салфеткой. Узкий конец полоски плотно скрутите. Оборачивайте центр цветка свекольной полоской до тех пор, пока заготовка не закончится.
4
Аккуратно проколите основание розы из свеклы острой тонкой шпажкой или сразу вставьте цветок в готовый салат на некоторую глубину, так «лепестки» не распадутся. Украсьте розу из свеклы листьями, вырезанными из огуречной кожуры.
5
Вырежьте розу из свеклы иным способом. Для этого острым ножом нарежьте овощ на тонкие кружки. Если вы сомневаетесь , что сможете аккуратно нарезать свеклу, воспользуйтесь теркой для картофельных чипсов.
6
Разложите порезанную свеклу на тарелке, посыпьте солью. Когда свекла пустит сок, промокните овощ бумажным полотенцем.
7
Возьмите один свекольный кружок и сверните его трубочкой. Оберните второй заготовкой и снизу закрепите острой шпажкой. Наложите следующий лепесток чуть выше предыдущих так, чтобы его центр закрывал края второго кружка. Оберните еще одной заготовкой и скрепите шпажкой.
8
Продолжайте оборачивать овощной цветок до тех пор, пока не получится роза из свеклы желаемой величины. Каждый второй кружок скрепляйте шпажкой, концы палочек после окончания работы отрежьте кухонными ножницами. Аккуратно отогните кнаружи края лепестков.
9
Очистите огурец от кожи. Одной зеленой полоской оберните основание розы, зафиксируйте «цветоложе». Из остальной огуречной кожуры вырежьте листья миндалевидной формы. При украшении блюда розой из свеклы рядом с цветком разложите несколько листьев, при желании сделайте стебли из зеленого лука.
Источники:
  • Украшение блюд праздничного стола
  • вырезание розы

Совет 3 : Как сделать розу из моркови

Кулинарные розы для оформления блюд делают, как правило, из овощей и фруктов. Среди овощей для этого хорошо подходит морковь. Несмотря на то, что она весьма твердая и неподатливая, из нее легко получаются красивые розочки, которые смотрятся аппетитным украшением на любом блюде.
Как сделать розу из моркови
Вам понадобится
  • - длинная морковь
  • - нож для чистки овощей
Инструкция
1
Ножом для чистки овощей нарезаем морковь на длинные тонкие пластинки.
2
Чтобы пластинки стали более мягкими и податливыми для работы, их необходимо подержать в соленой воде около 5 минут.
3
Морковь нужно немного подсушить, выложив ее на полотенце.
4
Приступаем к формированию розочек. Для этого край пластинки заворачиваем несколько раз. В дальнейшем это будет самым центром бутона.
5
Свободный конец моркови перекручиваем пару раз от себя, а уже завернутый - продолжаем крутить на себя.
6
Когда вся пластина скручена, получается роза, которой можно украсить любое блюдо.
Источники:
  • Как сделать розу из свеклы или моркови?

Совет 4 : Как красиво нарезать перец

Несомненно, лучшее блюдо в летнюю жару – это салат. Для того чтобы он был не только вкусным и полезным, но и превосходно выглядел, необходимо уделить особое внимание нарезке овощей. Одним из ключевых элементов практически любого овощного салата является перец. Существует масса способов красиво нарезать перец, даже если вы не являетесь шеф-поваром.
Болгарский перец
Вам понадобится
  • - доска для нарезки овощей
  • - острый большой нож
  • - нож для чистки овощей
  • - болгарский перец
Инструкция
1
Возьмите один тщательно вымытый и просушенный болгарский перец и расположите его на разделочной доске для нарезки овощей горизонтально, таким образом, чтобы его черенок оказался со стороны руки, в которой вы держите нож. Пользуйтесь обычным, хорошо заточенным, кухонным ножом.
2
Придерживайте перец свободной рукой и ножом обрежьте верхушку болгарского перца таким образом, чтобы отрезать хвостик и открыть доступ к семенам и перегородкам внутри овоща. Освободите отрезанную часть перца от хвостика и отложите в сторону, чтобы Вы могли порезать его позже. Отрежьте небольшую часть противоположного конца перца и также отложите данную часть перца в сторону. Теперь оба конца вашего перца срезанные.
3
Придайте болгарскому перцу вертикальное положение на доске для нарезки овощей. Аккуратно разрежьте перец с одной стороны вдоль. Обращаем ваше внимание, что перец необходимо разрезать лишь с одной стороны, не следует разрезать болгарский перец пополам – это затруднит его дальнейшую очистку от семечек.
4
Положите овощ набок и осторожно проведите ножом по его внутренней части, при этом удаляя семена и мембраны, находящиеся внутри перца. Удобней всего производить данное действие ножом для чистки овощей, но если у вас такового не имеется, то можете продолжать работать обычным, хорошо заточенным, кухонным ножом.
5
Разверните перец на доске, расположив его внутреннюю часть к верху, и приступайте к нарезке соломки – вдоль или поперек, в зависимости от того, как вы хотите украсить ваше блюдо. Для удобства вы можете разрезать получившуюся ленту из перца пополам, в таком случае соломка будет более короткой. Также при данной очистке овоща будет наиболее удобно измельчить его в аккуратные кубики, которые идеально впишутся в салат.
6
Нарежьте отложенные части болгарского перца кубиками или разрежьте их на произвольные геометрические фигуры и украсьте ваше блюдо.
Обратите внимание
При использовании затупленного кухонного ножа вы рискуете испортить оформление вашего кулинарного шедевра, а пользуясь хорошо заточенным кухонным ножом, обязательно соблюдайте технику безопасности, чтобы не повредить кожные покровы.
Полезный совет
Выбирайте спелые, мясистые перцы для ваших блюд. Их использование и упростит нарезку, и принесет наибольшую пользу вашему организму.
Источники:
  • Как нарезать болгарский перец (видео)

Совет 5 : Красивая овощная нарезка: розы из свеклы

Хозяйки знают, что успех вечера зависит не только от вкуса блюд, но и от эстетики их подачи. Красиво оформленная еда вызывает интерес и пробуждает желание попробовать блюдо. Универсальным украшением являются цветы, в частности розы, выполненные из свеклы. Крупные бутоны насыщенного бордового цвета подходят для сервировки как горячих блюд, так и всевозможных закусок.
Красивая овощная нарезка: розы из свеклы
Чтобы сделать красивую розу из свеклы, вам понадобится клубень среднего размера. Прежде всего, его необходимо очистить, стараясь при этом снимать кожицу как можно тоньше. Избегайте сильного надавливания ножа, чтобы сохранить гладкий вид поверхности свеклы. Заготовке следует придать форму конуса, т.е. сузить одну из сторон, там, где будет основание розы.

Теперь приступите к нарезке лепестков. Для оформления бутона лучше всего подойдет так называемый тайский нож. Это специальный нож для карвинга с небольшой рукоятью. Острие ножа изогнуто и имеет острый тонкий кончик. Если вы увлекаетесь созданием узоров на овощах и фруктах, тайский нож вам точно понадобится. Он очень удобен в использовании и с его помощью можно выполнять всевозможные маневры, создавая кулинарные шедевры из простых продуктов питания. Если у вас нет тайского ножа, то воспользуйтесь обычным с тонким и острым лезвием.
Розу из свеклы можно приготовить во фритюре. В этом случае декоративная роза станет еще и съедобной.


Начните работу от краев свеклы, постепенно продвигаясь к ее основанию. Наметьте линию, по которой будет проходить первый ряд лепестков. Крепко держите свеклу и будьте осторожны с ножом. Начните вырезать первый лепесток. Нижние лепестки должны быть широкими, около 1,5-2 см, но при этом край лепестка должен быть тонким. По мере того как нож продвигается к основанию овоща, лепесток утолщается. Выполнив первый срез, приступайте к оформлению следующего. Продвигайтесь по кругу, пока не закончите первый ряд.

Между рядами должно быть пространство, поэтому необходимо убрать всю лишнюю мякоть. Для этого поставьте нож под острым углом к внутренней поверхности готового лепестка и очистите ее. После этого приступайте к оформлению второго ряда. Лепестки второго ряда розы должны располагаться в шахматном порядке по отношению к первому ряду. По окончании работы также уберите лишнюю мякоть и подравняйте лепестки, если нужно.
Готовую розу необходимо поместить в ледяную воду на 1 час. Это поможет сохранить свежесть и цвет овоща. Для удобства использования воткните в основание цветка зубочистку. Теперь ее можно использовать для декорирования блюд.


Выполните следующие ряды аналогичным образом. При этом с каждым последующим рядом размер лепестков должен уменьшаться, как и угол их наклона. Вспомните форму бутонов в природе. Их нижние лепестки отогнуты, а верхние собраны. В такой последовательности нужно действовать и вам. Имейте в виду, что вся конструкция довольно хрупкая, поэтому нужно действовать аккуратно, крепко удерживая розу за основание. По окончании работы придайте форму сердцевине цветка и подравняйте лепестки.

Существует и более простой способ создания розы из свеклы. Клубень необходимо отварить или запечь до готовности, а затем очистить от кожуры. Далее с помощью ножа для чистки овощей нарежьте длинные полоски из свеклы и сверните их в форме бутона, красиво изогнув лепестки. С отварной свеклой проще работать, так как после приготовления мякоть приобретает гибкость. Основание цветка можно скрепить зубочисткой.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500