Совет 1: Как приготовить форель

Речная форель — это рыба, которая предпочитает обитать в прохладных ручьях и озёрах с очень чистой и прозрачной водой. Мясо форели считается довольно ценным, и употреблять его в пищу можно практически в  любом виде. Благодаря популярности этой рыбы существует огромное количество всевозможных рецептов блюд, основным ингредиентом которых является филе форели.
Как приготовить форель
Подберите свой рецепт
+
-

Если у Вас очень мало времени на приготовление блюда, можно просто запечь форель — в духовке или на гриле. Её мясо останется сочным и нежным. Многие предпочитают просто жарить форель на сковороде, добиваясь появления хрустящей золотистой корочки. Чтобы сделать форель максимально приятной и необычной на вкус, перед жаркой филе можно какое-то время подержать в маринаде.



Впрочем, вкусным получается и рыбный суп из форели с овощами — в этом случае можно использовать не филе рыбы, а только головы и хвосты. Приготовить форель могут даже начинающие кулинары — её вкус настолько приятен, что его чрезвычайно сложно испортить. Для праздничного стола рекомендуется готовить необычное и сытное блюдо — форель в сливках.



Чтобы приготовить форель в сливках, нам понадобится: 800 граммов филе форели, две крупных луковицы, 200 граммов сливок, один лимон, сто граммов сливочного масла, большой пучок свежей зелени укропа, соль по вкусу.




  1. На дно глубокого сотейника или большой сковороды необходимо положить половину объёма сливочного масла и растопить его.

  2. Лук нарежьте кубиками и уложите сверху на масло сплошным слоем.

  3. Филе форели хорошо промойте, нарежьте небольшими кусочками и уложите сверху на лук.

  4. Зелень укропа мелко нарежьте и посыпьте им сверху форель, добавьте соль по вкусу.

  5. Уложенные в сотейник лук, форель и укроп залейте сливками и положите сверху вторую половину объёма сливочного масла (кусочками).

  6. Сверху украсьте блюдо лимоном и поставьте на средний огонь.

  7. После того, как содержимое сотейника будет доведено до кипения, закройте его сверху крышкой и поставьте на самый маленький огонь на полчаса — рыба и лук должны хорошо протушиться. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Видео по теме

Совет 2 : Как приготовить морскую форель

Морская форель, или кумжа, относится к семейству лососевых. Это красная рыба с высоким содержанием жирной кислоты Омега-3, витаминов А, D и В12. Она прекрасно подходит для запекания, варки и засолки. Ученые установили, что включение в рацион красной рыбы снижает риск онкологических заболеваний и гипертонии, улучшает память и избавляет от депрессии.
Как приготовить морскую форель
Вам понадобится
    • Для форели сухого посола:
    • 1 кг рыбы;
    • 2 ст. ложки соли (без верха);
    • 1 ст. ложка сахара (без верха);
    • молотый перец;
    • укроп.
    • Для финского супа из форели:
    • 500 г филе морской форели;
    • 4-5 штук картофеля;
    • 1 головка красного лука;
    • 400 мл молока 6%;
    • 1 ст. ложка муки;
    • молотый белый перец;
    • зелень;
    • соль;
    • несколько капель лимонного сока.
    • Для форели под фруктовым соусом:
    • 250-300 г филе морской форели;
    • 1 апельсин;
    • 0,5 стакана порезанного на кусочки ананаса;
    • 1 ч. ложка меда;
    • 1 ст. ложка сока лимона;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • 1 ч. ложка томатной пасты;
    • соль;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Форель сухого посола.Почистите рыбу от чешуи, помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем (это очень важно). Смешайте в тарелке соль с сахаром и натрите этой смесью рыбу со всех сторон. При желании можно ее слегка поперчить (хорошо для этого подойдут белый и черный молотый перец), а также посыпать сухим укропом и кориандром.
2
Положите рыбу в чистую посуду, накройте салфеткой и поставьте в холодильник. Раз в сутки переворачивайте форель, чтобы она хорошо просолилась со всех сторон. Через четыре дня рыба сухого посола будет готова. Разделайте ее на филе. Для этого разрежьте вдоль хребта, удалите кости и порежьте форель на порционные куски.
3
Финский суп из форели.Почистите картофель, помойте и порежьте крупными кубиками, примерно по два-два с половиной сантиметра. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Налейте в кастрюлю литр воды, поставьте на огонь, подсолите и вскипятите. Затем опустите в нее овощи и проварите десять минут.
4
Порежьте форель на крупные куски и добавьте к овощам. Поперчите и капните несколько капель сока лимона и варите в течение еще десяти минут. Всыпьте в молоко муку, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Влейте молочную смесь тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Доведите его до кипения и снимите с огня. Помойте и мелко порежьте зелень. Добавьте ее в тарелки с супом перед подачей на стол.
5
Форель под фруктовым соусом.Подготовленные куски филе форели посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и отложите минут на пятнадцать. Разогрейте духовку. Смажьте маслом форму для запекания, выложите филе (укладывайте его так, чтобы не было пустот). Чуть сбрызните форель оливковым маслом и поставьте минут на десять в духовку.
6
Выжмите из апельсина сок, смешайте его с лимонным, вылейте в небольшую кастрюлю или сковороду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите на среднем огне минуты три. Сок должен немного увариться. Порежьте ананас на мелкие кубики (можно использовать свежий, мороженный или консервированный ананас) и добавьте его к соку вместе с пропущенным через пресс чесноком. Положите мед, соевый соус, томатную пасту и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты, доведите соус до кипения и проварите на медленном огне минуты две. Достаньте форель из духового шкафа, вылейте в нее соус и поставьте обратно в духовку минут на пять. На гарнир к форели под фруктовым соусом идеально подходит отварной рис.
Видео по теме
Обратите внимание
Морская форель считается жирной рыбой. Поэтому не рекомендуется употреблять ее в больших количествах людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.
Полезный совет
Морская рыба готовится очень быстро, сохраняя все полезные свойства. Главное – не передержать ее на огне. От длительной тепловой обработки она становится сухой.
Источники:
  • Рецепты из форели
  • морская форель

Совет 3 : Форель с овощами и зеленью

Какое блюдо приготовить для шикарного праздничного стола? Вопрос, которым озадачены многие хозяйки. Что может быть лучше форели? Форель с овощами и зеленью!
Форель с овощами и зеленью
Вам понадобится
  • - форель
  • - картофель
  • - баклажаны
  • - морковь
  • - соль
  • - перец
  • - специи
  • - сливочное масло
  • - вода
  • - сахар
  • - уксус
  • - лук
  • - зелень
Инструкция
1
Очистить лук от кожуры, хорошо помыть его под проточной водой. Нарезать его кольцами.
2
Приготовить маринад для лука. Для этого смешать воду, сахар и уксус. Добавить лук в маринад и оставить его на 20 минут. Это уберет горечь и придаст луку изысканный вкус.
3
Помыть баклажаны и нарезать их на крупные кубики.
4
Очистить морковь, хорошо промыть и нарезать кубиками.
5
Почистить картофель, помыть и нарезать такими же кубиками. Мелко нарезать зелень.
6
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. Обжарить в нем морковь до золотистого цвета.
7
Насыпать картофель в сковороду и жарить в течение 5 минут до золотистой корочки. Добавить в эту смесь баклажаны, соль, перед и любимые специи.
8
Налить в сковороду немного воды. Накрыть сковороду крышкой и готовить ингредиенты еще минут 15.
9
Добавить в сковороду зелень.
10
Взять стейки форели, помыть, хорошо посолить и поперчить. Затем приготовить сковороду, лучше взять гриль. Добавить в сковороду подсолнечное масло, разогреть. Обжаривать форель с двух сторон до готовности.
11
На блюдо выложить готовую рыбу, овощи и зелень. Можно украсить любыми овощами.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500