Для приготовления этого блюда вам понадобятся – сама форель, пара лимонов, пряная зелень, соль и перец. Перед готовкой рыбу нужно хорошо промыть и почистить. Если она замороженная, то не стоит торопиться и размораживать продукт экстремальным способом (в горячей или теплой воде), лучше подождать ночь, когда форель полежит в холодильнике вместо морозильной камеры.

Затем порежьте форель на кусочки (если вы готовите небольшую радужную, лучше оставить ее целой), положите их на тарелку, посолите со всех сторон, поперчите и хорошенько сбрызните лимонным соком. После этого снова отправьте форель в холодильник примерно на час-полтора, чтобы рыба впитала в себя все ингредиенты и немного настоялась.


По истечении этого времени включите пароварку (или доведите до кипения воду в нижнем отделении устройства), выложите на решетку кусочки рыбы, рядом положите зелень, накройте крышкой и готовьте в течение 25-30 минут.

Для приготовления этой рыбки лучше всего подойдут свежая кудрявая петрушка, базилик и укроп, которые отдадут продукту свой аромат. Но зелень можно и бросить прямо в кипяток, после чего приготовление будет вестись на ароматном пару.


Если вы являетесь счастливым обладателем пароварки, то для вас не составит большого труда приготовить рыбу сразу вместе с гарниром из картофеля. Делайте все также, как и в предыдущем рецепте, но промойте и почистите еще 4-5 небольших картофелин. Разрежьте затем каждую на 3-4 части и положите овощи на ярус, находящийся под рыбой.

Для лучшего аромата картофеля-гарнира на него можно выложить несколько кусочков сливочного масла и высыпать мелко порубленный чеснок с укропом.


Но, если готовить форель довольно легко, то куда сложнее выбрать правильную рыбу. Конечно, лучше всего приобретать продукт не на развес, не в порезанном виде и уж тем более не в неорганизованных местах торговли или у частников. Самый правильный выбор – рыба в вакуумной упаковке. Таким образом красная рыба продается в различном виде – свежая, слабосоленая, копченая и замороженная. Причем срок хранения замороженной рыбы – максимум 6 месяцев, а свежей – не больше 1 месяца.

Прямо в магазине внимательно рассмотрите упаковку. Она должна быть целой, не поврежденной, плотно облегать кусок рыбы, без пузырьков воздуха. На упаковке должна быть и этикетка с вытесненной датой упаковки и сроком окончания хранения продукта, если таковой нет – лучше откажитесь от покупки и оставьте такую форель в магазине.

Немаловажным является и внешний вид самой рыбы, на который стоит обратить пристальное внимание. Буквально посмотрите ей прямо в глаза – черный, блестящие, со стеклянной и нив коем не мутной роговицей. Блестящими должны быть и чешуйки сырой рыбы, а вот наличие на ней налета или какой-то слизи – явный симптом несвежести продукта. Не стоит и отдавать предпочтение чрезмерно яркому рыбному филе, так как наличие неестественного цвета станет явным симптомом использования посторонних красителей.