Инструкция
1
Измельчению подлежат: кожура и косточки овощей и фруктов, корки от арбузов, скорлупа орехов, семечек, кости рыбы, яичная скорлупа, куриные и небольшие мясные кости, макароны, крупы, хлеб и многое другое. Бумажные кухонные полотенца, салфетки и окурки также могут быть измельчены и смыты. Нельзя использовать измельчитель для резки и дробления полиэтилена, ткани, крупных мясных костей, кукурузных початков.
2
Для предотвращения поломки от попадания неподходящих для измельчения предметов, измельчитель-диспозер должен быть снабжен автоматической системой защиты от перегрузки и кнопкой аварийного отключения, срабатывающей в ручном режиме. При отключенном диспозере такой предмет просто удаляется из мойки.
3
Диспозер может быть установлен в любую мойку, размер сливного отверстия в которой равен 8-10 см, при необходимости сливное отверстие в мойке из нержавейки может быть расточено до необходимого диаметра.
4
Производители предлагают диспозеры, работающие на электричестве и приводящиеся в действие водой. Первые включаются принудительно при нажатии кнопки. Ни ножей, ни лезвий в них нет – измельчение происходит под действием кулачкового механизма. В неэлектрических диспозерах пищевые отходы измельчаются с помощью стальных лезвий. Эти приборы работают практически бесшумно.
5
В некоторых приборах предусмотрен переход на короткий цикл работы при попадании в них осколков посуды, стальных столовых приборов – вилок, ножей, ложек, что исключает повреждение их полированных поверхностей. После того, как посторонние предметы извлечены, диспозер продолжает работу в обычном режиме.
6
Все диспозеры, представленные на российском рынке, изготовлены известными производителями и отличаются неизменным качеством. Они могут иметь разную мощность, уровень шумопонижения, объемом перемалывающей камеры. По этим параметрам, от которых зависит и цена, вы можете выбрать диспозер с учетом того объема пищевых отходов, который остается в вашем доме посте обработки. Бытовые модели стоят в пределах 1,5 – 2 тысяч рублей, профессиональные, используемые на предприятиях общественного питания, до 40 тысяч рублей.