Совет 1: Как приготовить кислые щи

Щи - это традиционное русское блюдо. Они могут быть приготовлены из свежей или квашенной капусты. Главная особенность этого русского супа - кисловатый вкус, который делает его запоминающимся и неповторимым. Поэтому кислые щи - любимое первое блюдо у многих людей.
Кислые щи - это национальное русское блюдо.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Приготовление щей - целое искусство! Главное, что вы должны четко запомнить для себя, это основные компоненты, без которых щи не будут щами - мясо и капуста, которые дополняют коренья (морковь), овощи (картофель), пряности (лук, перец, лавровый лист) и кислая заправка (сметана, капустный рассол).
Разные виды щей готовятся по одинаковой технологии - отваривается мясо (или его заменители - грибы, рыба), затем в мясной бульон добавляется квашенная капуста (или ее заменители - рассол, щавель, зеленые кислые яблоки, соленые грибы или сметана). После того, как в бульоне приготовится капуста, в суп добавляют соль и пряную заправку, картофель. Готовые щи подают к столу со сметаной.
2
Рецепт 1. Кислые щи.
Понадобится:
500 гр говядины

600 гр картофеля

300 гр квашенной капусты

200 гр моркови

200 гр лука

соль, перец, лавровый лист.
Мясо разморозить, промыть и варить на медленном огне примерно 1,5 часа. Вынуть мясо из бульона, порезать его небольшими кубиками и сложить обратно в бульон. Натереть на терке морковь и порубить лук. Обжарить лук с морковью на сковороде с добавлением растительного масла. Нарезать картофель кубиками или соломкой.

В кипящий бульон положить квашенную капусту. Если капуста слишком кислая, рекомендуется ее сначала промыть холодной водой. Через 10 минут запустить в бульон картофель. Варить еще 7-10 минут. Добавить в суп обжарку из лука и моркови, посолить и поперчить по вкусу. Можно положить в щи корень петрушки для полноты вкуса. Варить еще пару минут, после чего снять кастрюлю с огня. Подавать щи к столу со сметаной. Приятного аппетита!
3
Рецепт 2. Кислые щи с грибами.
Понадобится:
250 гр квашенной капусты

300 гр свинины

4 картофелины

1 луковица

1 морковь

150 гр грибов

соль, перец
Отварить свинину до готовности и, порезав ее кубиками, запустить обратно в бульон. Грибы отварить отдельно до полуготовности, грибной бульон слить. Лук и тертую морковь обжарить на растительном масле. В кипящий мясной бульон положить промытую квашенную капусту, варить 10 минут. Затем добавить грибы и картофель. Варить еще 10 минут. Заправить щи обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу. Через пару минут кастрюлю снять с огня. Готовые щи заправить сметаной и зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Видео по теме
Как приготовить вкусный борщ с фасолью
Связанная статья
Как приготовить вкусный борщ с фасолью
Источники:
  • Множество рецептов.

Совет 2: Как приготовить щи из тушенки

Порой так хочется покушать щи, а говядины как назло нет под рукой. В этом случае на помощь придет самая обычная тушенка, которая продается практически во всех магазинах. Такие щи выручат занятых людей, так как их можно приготовить на неделю и вкус не испортится, а наоборот, станет еще лучше!
Как приготовить щи из тушенки
Вам понадобится
  • - картофель 3 шт.;
  • - капуста 300 г;
  • - лук 1 шт.;
  • - морковь 1 шт.;
  • - томатная паста 150 г;
  • - тушенка из говядины;
  • - подсолнечное масло;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
Инструкция
1
Очищаем картофель и режем кубиками. Кладем в кастрюлю и ставим ее на огонь. По мере образования пенки удаляем ее при помощи обычной столовой ложки.
2
Очищаем лук и режем его. Кладем в сковороду и пассируем в течение нескольких минут.
3
Очищаем морковь и трем на крупной терке. Добавляем морковь вместе с томатной пастой к луку и тушим 5 минут
4
Нашинкуем капусту и добавляем ее к картофелю. Варим примерно 15 минут
5
Добавляем тушеные овощи и тушенку в кастрюлю. Варим в течение 10 минут. При желании можно добавить лавровый лист.
6
Щи готовы! Теперь можно посолить и добавить черного перца. Приятного аппетита!
Полезный совет
Чтобы при нарезке лука у Вас не слезились глаза, смочите нож водой.

При желании томатную пасту можно не добавлять к овощам при жарке, а сразу класть в кастрюлю вместе с капустой. Вкус от этого не испортится.

Совет 3: Как приготовить щи с грибами

Щи из белокочанной капусты с добавлением сушеных грибов получаются легкими, но тем не менее сытными. Такой суп полезно включать в свой рацион - он не жирный, в нем присутствует достаточно овощей, подойдет даже для вегетарианцев.
Как приготовить щи с грибами
Вам понадобится
  • - 300 г белокочанной капусты;
  • - 4 картофелины;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковка;
  • - горсточка сушеных белых грибов;
  • - лавровый лист, перец, соль.
Инструкция
1
С вечера замочите сушеные белые грибы в прохладной воде. С утра процедите воду с грибов в отдельную емкость, сохраните ее - она нам еще пригодится. Грибы же порежьте ломтиками, положите их в кипящую воду, которую слегка посолите. Варите примерно 1 час до готовности.
2
Очистите луковичку, порежьте мелкими кубиками, морковку тоже очистите, порежьте тоненькой соломкой или потрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле, овощи должны стать золотистыми.
3
В кастрюлю с грибами отправьте порезанный кубиками или соломкой картофель вместе с нашинкованной капустой. Спустя 10 минут добавьте жареный лук с морковкой, готовьте вместе 15 минут. Капуста не должна быть чересчур переваренной, она должна слегка похрустывать.
4
Незадолго до конца варки супа добавьте в кастрюлю лавровый лист, влейте сохраненный грибной настой. Можете добавить для аромата измельченной свежей зелени - петрушку, укроп, зеленый лук или базилик.
5
Готовые щи с грибами разлейте по тарелкам, приправьте по вкусу молотым черным перцем.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить традиционные русские щи

Суп с рекордно коротким названием – «щи» считается едва ли не прародителем всей русской традиционной кухни. Появился он еще в девятом веке, кстати, практически одновременно с капустой, которую привезли к нам из Византии.
Как приготовить традиционные русские щи
Вам понадобится
  • - 1,5 кг капусты;
  • - 4 шт. картофеля;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 2 шт. моркови;
  • - 4 помидора;
  • - 100 г сметаны;
  • - 3 столовые ложки растительного масла;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
В истории существует множество вариантов трактовки названия «щи». Наиболее известные из них: происхождение от названия основного ингредиента одного из видов овощей – щавеля или же от древнерусского слова «съто», что означает пропитание. Наибольшие трудности слово «щи» и его производные (щец, щаной) вызывает у иностранцев.
2
Со времени появления щи обрели большую популярность на Руси. Данное блюдо служило определенным признаком равенства между зажиточными боярами и простыми крестьянами, так как готовили их и те и другие. Единственно отличие, разумеется, это составляющие ингредиенты, так как каждое сословие готовило щи, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, простые или, как их еще называли «пустые» щи варили из свежей капусты, добавляя все, что росло на грядке. В свою очередь «богатые» щи были приготовлены с обилием овощей, жирными кусками мяса и из квашеной капусты.
3
Так как борщ появился в традиционной русской кухне намного позднее, его название было получено путем слияния существительного «Буряк» (в переводе с древнерусского «свекла») и слова «щи», то есть «борщи». Оно означало свекольные щи или буряковые.
4
Налейте в пяти литровую кастрюлю воды и прокипятите. Подсолите воду и убавьте огонь. Капусту нашинкуйте. Картофель очистите, и порежьте кубиками. Опустите овощи в воду и накройте емкость крышкой. Варите бульон 20-30 минут.
5
Морковь и лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи до готовности на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте к обжарке нарезанные помидоры и потушите все на медленном огне в течение 7-10 минут, накрыв емкость крышкой. Переложите овощи в бульон, добавив лавровый лист и специи по вкусу. Варите щи в течение 20 минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью и сметаной.

Совет 5: Как приготовить щи из квашеной капусты в аэрогриле

Хотя аэрогриль был придуман американцами, как замена уличному грилю, чтобы была возможность готовить барбекю дома, в нем можно делать самые разнообразные блюда. В том числе и любимое русское блюдо - томленые щи из квашеной капусты.
Как приготовить щи из квашеной капусты в аэрогриле
Вам понадобится
  • - 300 г квашеной капусты;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 столовые ложки растительного масла;
  • - 2 столовые ложки муки;
  • - 1 грибной бульонный кубик;
  • - 0,5 л мясного бульона;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Квашеную капусту отожмите. Если она очень кислая, то еще и промойте. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кусочками. Пассеруйте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Потом добавьте капусту и потомите вместе с обжаренным луком несколько минут.
2
Разведите муку в 1 стакане горячей воды. Вылейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Капусту с луком выложите в горшочки (данное количество продуктов рассчитано на 3 горшочка), залейте ее разведенной мукой, раскрошите в каждый горшочек по 1/3 бульонного кубика. Залейте до половины бульоном. Приправьте солью и перцем по вашему вкусу. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте.
3
Горшочек поставьте на низкую решетку аэрогриля и варите около 30 минут при температуре 150-180 градусов и низкой скорости. Подавайте томленый кислые щи горячими, положив по ложке сметаны в каждый горшочек.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500