Совет 1: Как тушить квашенную капусту

Квашенная капуста почитаема и любима русским народом испокон веков. Зимой она - кладезь витаминов, по содержанию которых конкурирует с заморскими фруктами. Многие употребляют не только квашенную капусту, но и готовят блюда из нее. Замечательный вкус имеет она и в тушеном виде.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • I вариант:
    • квашенная капуста - 1 кг;
    • лук - 2-3 луковицы;
    • морковь - 2 небольшие морковки;
    • растительное масло - 1/2 стакана;
    • томатная паста - 2-3 столовые ложки;
    • лавровый лист - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • сахар - по вкусу.
    • II вариант:
    • квашенная капуста - 1 кг;
    • лук - 2 луковицы;
    • яблоки сладкие - 3 штуки;
    • растительное масло - 3 столовые ложки;
    • мускатный орех - по вкусу;
    • молотая гвоздика - по вкусу;
    • кориандр - по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите квашенную капусту, если она слишком кислая - промойте ее водой. Положите в кастрюлю, налейте туда 1 стакан воды и поставьте на огонь. Тушите капусту в закрытой кастрюле, пока она не станет мягкой и прозрачной, 30-40 минут.
2
Мелко нарежьте лук и морковь соломкой. Налейте в сковороду растительное масло и доведите на нем лук до прозрачности, а морковку до мягкости - не зажаривайте.
3
Затем добавьте в сковородку томатную пасту и тушите ее с луком и морковью несколько минут. Смешайте овощи с капустой, добавьте соль и сахар, если надо. Положите лавровый лист.
4
Потушите все вместе еще 10 минут. Тушеная квашенная капуста готова, она является прекрасным гарниром к мясным блюдам, замечательно сочетается с картофельным пюре. При подаче посыпьте блюдо свежей рубленной зеленью.
5
Припустите на растительном масле мелко порубленный лук. Добавьте к нему отжатую домашнюю квашенную капусту ( с морковью) и натертые на крупной терке яблоки без кожуры. Тушите все овощи 15 минут, закрыв крышкой.
6
Добавьте к овощам специи по вкусу, хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут. Такая капуста хорошо сочетается с домашними колбасками и картофельным пюре, вкусна она также как самостоятельное блюдо.

Совет 2: Как тушить кислую капусту

При приготовлении тушеной капусты можно бесконечно экспериментировать, добавляя к ней картофель, грибы, морковь и другие овощи. Кислую капусту тушат в воде, в мясном отваре, в соусе, в вине, в пиве, добавляя приправы и пряности для придания особенного вкуса и аромата блюду.
Вам понадобится
    • свинина - 500 г;
    • жир для жарения - 100 г;
    • лук репчатый - 2 шт;
    • рис- 6 ст. ложек;
    • молотый черный перец - по вкусу;
    • молотый душистый перец - по вкусу;
    • майоран - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • квашеная капуста - 700 г;
    • молотый красный перец - 0,5 ч. л;
    • сметана - 1 стакан;
    • чеснок - 3 дольки;
    • зелень (укроп или петрушка).
Инструкция
1
Свинину пропустите через мясорубку. Переберите рис и промойте под проточной водой. Возьмите одну головку лука, очистите ее и мелко порежьте, добавьте промытый и отцеженный рис, обжарьте его. Далее добавьте бульон или воду, посолите, закройте крышкой и тушите до готовности.
2
Остывший рис перемешайте с молотым мясом, яйцом, молотым черным перцем, молотым душистым перцем и майораном. Поджарьте на жиру вторую головку нарезанного лука, добавьте половину чайной ложки молотого красного перца, положите кислую капусту и поставьте тушиться.
3
Из мясного фарша сделайте крупные шары, осторожно положите их в капусту и тушите все до готовности. Во время тушения шары в капусте не забывайте переворачивать, делайте это осторожно, чтобы они как следует потушились, но не разварились.
4
В готовое блюдо положите сметану и растертый с солью чеснок. Подавайте блюдо горячим, а перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Видео по теме
Полезный совет
Вы можете использовать, не только кислую, но и свежую капусту. При использовании свежей сначала нашинкуйте ее, посолите, перетрите руками и отожмите, после чего влейте 0,5 стакана воды, положите жир для жарения и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

При тушении квашеной капусты ее необходимо перебрать, а крупные куски порезать. Если капуста слишком кислая, промойте ее, но это значительно уменьшит содержание в ней витамина С, лучше просто отожмите из нее сок или часть квашеной капусты замените свежей.

Обратите внимание на приправы, которые помогают подчеркнуть и дополнить вкус всех остальных ингредиентов.

Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов и питательных веществ они потеряют в процессе тушения.

Тушеную квашеную капусту подают к жареным и тушеным блюдам из свинины.
Как приготовить жареную капусту с яйцом
Связанная статья
Как приготовить жареную капусту с яйцом

Совет 3: Как тушить свежую капусту

Капуста вкусна и полезна в любом виде - свежем, квашеном или тушеном. В зависимости от рецепта ее приготовления, тушеная капуста может стать великолепным гарниром к мясу или птице или присутствовать на столе в качестве прекрасного самостоятельного блюда.
Вам понадобится
    • Для капусты
    • тушеной со сметаной или сливками:
    • 500 г капусты;
    • 1 луковица;
    • 100 г сметаны;
    • 2-3 ст ложки сливочного масла;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу;
    • Для тушеной капусты с овощами в сметане:
    • 250 г капусты;
    • 200 г картофеля;
    • 200 г моркови;
    • 80 г петрушки;
    • 80 г репы;
    • 80 г брюквы;
    • 200 г лука;
    • 120 г тыквы или кабачков;
    • 80 г помидоров;
    • 100 г сметаны;
    • чеснок по вкусу;
    • соль по вкусу;
    • Для постной тушеной капусты:
    • 500 г капусты;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 50 г подсолнечного масла;
    • 100 г томатного соуса;
    • соль по вкусу;
    • сковорода;
    • кастрюля;
Инструкция
1
Для приготовления тушеной капусты со сметаной или сливками возьмите свежую капусту, промойте ее, нашинкуйте и варите 10-15 минут в воде, посоленной по вкусу. Затем возьмите лук, очистите его, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета. Добавьте обжаренный лук в капусту, посолите и поперчите получившееся блюдо по вкусу. Тушите капусту с луком до готовности. Перед подачей на стол полейте готовое блюдо сметаной или сливками.
2
Если вы хотите побаловать своих близких или гостей капустой с овощами, тушенной в сметане, то для приготовления такого блюда возьмите сырой картофель, лук, репу, брюкву, морковь и петрушку, тщательно их промойте под струей воды и нарежьте дольками. Затем обжарьте каждый вид овощей в сковороде на сливочном масле отдельно друг от друга. Пока овощи будут обжариваться, промойте и нарежьте квадратиками свежую капусту, положите в кастрюлю, налейте туда немного воды и проварите ее в закрытой посуде. Когда все овощи пожарятся, добавьте их в кастрюлю с капустой и варите капусту с овощами почти до полной готовности. Промойте помидоры, чеснок, кабачки или тыкву, нарежьте их и добавьте вместе со сметаной в готовящееся блюдо. Доведите на медленном огне капусту с овощами в сметане до полной готовности и подавайте на стол как самостоятельное блюдо.
3
Чтобы полакомиться постной тушеной капустой, возьмите лук, почистите его и нарежьте. После этого вымойте, очистите и натрите на терке морковь, далее нарежьте соломкой предварительно помытый болгарский перец. Положите нарезанные перец, морковь и лук в сковороду и немного обжарьте их на растительном масле. В то время, пока они жарятся, промойте и нарежьте соломкой свежую капусту и добавьте ее в сковороду к овощам. Посолите блюдо по вкусу, добавьте в него томатный соус и тушите до полной готовности.
Источники:
  • БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ
  • как потушить капусту рецепт с фото

Совет 4: Как тушить капусту с томатной пастой

Капуста — овощ очень дешевый и простой, однако из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких кушаний является капуста, тушенная с томатной пастой, морковью и луком.
Вам понадобится
  • - 1 кг белокочанной капусты;
  • - полстакана мясного бульона или воды;
  • - 200 г свежих шампиньонов или куриного филе (по желанию);
  • - 1 крупная репчатая луковица;
  • - 2 среднего размера моркови;
  • - 3 ст. ложки томатной пасты;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1 ч. ложка с горкой соли;
  • - 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - 3 зубка чеснока;
  • - перец черный, перец красный, мускатный орех, кориандр и тмин по вкусу;
  • - несколько веточек свежей петрушки и укропа.
Инструкция
1
Помойте и почистите лук и морковь. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
2
Возьмите глубокую кастрюлю и налейте на ее дно немного растительного масла. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю, добавьте к капусте обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Налейте в кастрюлю мясной бульон или простую воду. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте томиться на медленный огонь на 35-40 минут. Периодически помешивайте капусту.
3
Обжарьте муку на сухой сковороде, пока она не приобретет коричневатый цвет. Смешайте томатную пасту с обжаренной мукой, уксусом, солью, сахаром и специями. Помойте и обсушите свежую зелень, мелко ее нарежьте. Потрите на мелкой терке чесночные зубки или пропустите их через пресс. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень к капусте, все перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне еще на 10 минут.
4
Подайте тушеную капусту с томатом как самостоятельное блюдо, как дополнение к пюре, отварному картофелю, макаронам, рису, гречке или как гарнир к мясу, сосискам, сарделькам.
5
Так как тушеная капуста хорошо сочетается с грибами и мясом, можно добавить их в блюдо и сделать его более сытным. Нарежьте грибы или куриное филе небольшими кусочками и обжарьте их вместе с морковью и луком до готовности. Затем добавьте грибы и мясо с овощами к капусте и тушите так же, как описано выше.
Видео по теме
Обратите внимание
Во время приготовления тушеной капусты появляется специфический аромат. Если вам не нравится этот запах, то добавьте в кастрюлю, где тушится капуста, ломтик черствого хлеба. Когда капуста приготовится, удалите размякший хлеб с помощью шумовки.

Если капуста имеет горьковатый привкус, то перед тушением погрузите ее в кипяток и проварите в течение 2-3 минут. Затем слейте воду и далее следуйте рецепту.
Полезный совет
Самой вкусной получается тушеная капуста поздних сортов, собранная осенью. Ранние сорта белокочанной капусты, поспевающие летом, больше подходят для салатов, а не для тушения.

Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать квашеную. Только в этом случае не нужно добавлять яблочный уксус. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее водой и добавьте в два раза больше сахара, чем указано в рецепте.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными в блендере.

Совет 5: Как квасить капусту без соли

Люди обожают вкусную и пикантную квашеную капусту, однако высокое содержание соли в ней не подходит категории пациентов, страдающих от некоторых заболеваний – например, гипертонии или подагры. Таким людям предлагается рецепт квашеной капусты, в котором полностью отсутствует соль.

Подготовка рассола



Поскольку сквашивание капусты обычно происходит за счет соли, при ее отсутствии необходимо предварительно сделать рассол, для которого понадобится 1 капустная головка, 3-5 зубчиков чеснока, немного тмина и красный перец на кончике чайной ложки. Капусту нужно нашинковать тонкими полосками, смешать ее с тмином, перцем и измельченным чесноком, затем уложить в емкость для сквашивания и легонько придавить. После этого капуста заливается кипяченой водой комнатной температуры, накрывается гнетом и ставится в теплое темное место, где настаивается 3-4 дня.

При заливании капусты нужно проследить, чтобы ее поверхность полностью скрылась под водой.

По истечении срока капуста достается, рассол сливается и процеживается, а капуста отжимается и выбрасывается. Новый кочан капусты снова шинкуется и смешивается с морковкой, натертой на крупной терке в керамической или деревянной емкости более чем на 5 литров. Овощи нужно плотно утрамбовать в емкость, залить капустным рассолом, положить сверху гнет и придавить его грузом. Теперь капусту нужно оставить кваситься на протяжении двух дней в помещении с комнатной температурой, которая должна составлять не менее 22 градусов тепла.

Квашение капусты



По истечении двух дней с капусты снимается груз, а сама она прокалывается деревянной палочкой в нескольких местах – это необходимо для того, чтобы из нее вышли бродильные газы. После этого емкость снова закрывается и ставится на доквашивание в более прохладное место – в погреб или в холодильник, где капуста приобретет свою знаменитую хрусткость. Там она будет кваситься еще на протяжении нескольких дней, после чего ее можно доставать и подавать на стол, не боясь перенасытить организм солью, которая полностью отсутствует в данном блюде.

При хранении квашеной капусты нужно следить за тем, чтобы она всегда была покрыта рассолом – в противном случае она утратит большую часть своих витаминов.

После употребления капусты, заквашенной в домашних условиях, останется большое количество рассола. Его не нужно выливать, поскольку готовый капустный рассол можно использовать для приготовления новой порции квашеной капусты без соли – при этом повторное заквашивание с его помощью будет происходить гораздо быстрее. Кроме этого, в уже использованном для сквашивания рассоле сохраняется большая концентрация витаминов и полезных веществ.
Видео по теме
Обратите внимание
Знаменитое блюдо с тушеной квашенной капустой - польский бигос - готовится 3 дня, каждый день все ингредиенты тушат по 1,5 часа для приобретения блюдом неповторимого вкуса и аромата. В его состав входят мясо и копчености.
Полезный совет
Добавление соли в тушеную квашенную капусту требуется очень редко, а вот немного сахара, не более 1 столовой ложки, не помешает.

В тушеную квашенную капусту можете добавить тмин, особенно, если будете тушить ее с жирным мясом.
Не тушите квашенную капусту в алюминиевой кастрюле, в кислой среде этот металл выделяет опасные для здоровья соединения.
Источники:
  • Клуб кулинаров.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500