Совет 1: Как тушить квашенную капусту

Квашенная капуста почитаема и любима русским народом испокон веков. Зимой она - кладезь витаминов, по содержанию которых конкурирует с заморскими фруктами. Многие употребляют не только квашенную капусту, но и готовят блюда из нее. Замечательный вкус имеет она и в тушеном виде.
Как тушить квашенную капусту
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • I вариант:
    • квашенная капуста - 1 кг;
    • лук - 2-3 луковицы;
    • морковь - 2 небольшие морковки;
    • растительное масло - 1/2 стакана;
    • томатная паста - 2-3 столовые ложки;
    • лавровый лист - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • сахар - по вкусу.
    • II вариант:
    • квашенная капуста - 1 кг;
    • лук - 2 луковицы;
    • яблоки сладкие - 3 штуки;
    • растительное масло - 3 столовые ложки;
    • мускатный орех - по вкусу;
    • молотая гвоздика - по вкусу;
    • кориандр - по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите квашенную капусту, если она слишком кислая - промойте ее водой. Положите в кастрюлю, налейте туда 1 стакан воды и поставьте на огонь. Тушите капусту в закрытой кастрюле, пока она не станет мягкой и прозрачной, 30-40 минут.
2
Мелко нарежьте лук и морковь соломкой. Налейте в сковороду растительное масло и доведите на нем лук до прозрачности, а морковку до мягкости - не зажаривайте.
3
Затем добавьте в сковородку томатную пасту и тушите ее с луком и морковью несколько минут. Смешайте овощи с капустой, добавьте соль и сахар, если надо. Положите лавровый лист.
4
Потушите все вместе еще 10 минут. Тушеная квашенная капуста готова, она является прекрасным гарниром к мясным блюдам, замечательно сочетается с картофельным пюре. При подаче посыпьте блюдо свежей рубленной зеленью.
5
Припустите на растительном масле мелко порубленный лук. Добавьте к нему отжатую домашнюю квашенную капусту ( с морковью) и натертые на крупной терке яблоки без кожуры. Тушите все овощи 15 минут, закрыв крышкой.
6
Добавьте к овощам специи по вкусу, хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут. Такая капуста хорошо сочетается с домашними колбасками и картофельным пюре, вкусна она также как самостоятельное блюдо.
Обратите внимание
Знаменитое блюдо с тушеной квашенной капустой - польский бигос - готовится 3 дня, каждый день все ингредиенты тушат по 1,5 часа для приобретения блюдом неповторимого вкуса и аромата. В его состав входят мясо и копчености.
Полезный совет
Добавление соли в тушеную квашенную капусту требуется очень редко, а вот немного сахара, не более 1 столовой ложки, не помешает.

В тушеную квашенную капусту можете добавить тмин, особенно, если будете тушить ее с жирным мясом.
Не тушите квашенную капусту в алюминиевой кастрюле, в кислой среде этот металл выделяет опасные для здоровья соединения.
Источники:
  • Клуб кулинаров.

Совет 2: Как тушить капусту с томатной пастой

Капуста — овощ очень дешевый и простой, однако из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких кушаний является капуста, тушенная с томатной пастой, морковью и луком.
Как тушить капусту с томатной пастой
Вам понадобится
  • - 1 кг белокочанной капусты;
  • - полстакана мясного бульона или воды;
  • - 200 г свежих шампиньонов или куриного филе (по желанию);
  • - 1 крупная репчатая луковица;
  • - 2 среднего размера моркови;
  • - 3 ст. ложки томатной пасты;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1 ч. ложка с горкой соли;
  • - 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • - 2-3 лавровых листа;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - 3 зубка чеснока;
  • - перец черный, перец красный, мускатный орех, кориандр и тмин по вкусу;
  • - несколько веточек свежей петрушки и укропа.
Инструкция
1
Помойте и почистите лук и морковь. Лук порубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
2
Возьмите глубокую кастрюлю и налейте на ее дно немного растительного масла. Нашинкуйте капусту и положите ее в кастрюлю, добавьте к капусте обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Налейте в кастрюлю мясной бульон или простую воду. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте томиться на медленный огонь на 35-40 минут. Периодически помешивайте капусту.
3
Обжарьте муку на сухой сковороде, пока она не приобретет коричневатый цвет. Смешайте томатную пасту с обжаренной мукой, уксусом, солью, сахаром и специями. Помойте и обсушите свежую зелень, мелко ее нарежьте. Потрите на мелкой терке чесночные зубки или пропустите их через пресс. Добавьте томатную пасту, чеснок и зелень к капусте, все перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне еще на 10 минут.
4
Подайте тушеную капусту с томатом как самостоятельное блюдо, как дополнение к пюре, отварному картофелю, макаронам, рису, гречке или как гарнир к мясу, сосискам, сарделькам.
5
Так как тушеная капуста хорошо сочетается с грибами и мясом, можно добавить их в блюдо и сделать его более сытным. Нарежьте грибы или куриное филе небольшими кусочками и обжарьте их вместе с морковью и луком до готовности. Затем добавьте грибы и мясо с овощами к капусте и тушите так же, как описано выше.
Видео по теме
Обратите внимание
Во время приготовления тушеной капусты появляется специфический аромат. Если вам не нравится этот запах, то добавьте в кастрюлю, где тушится капуста, ломтик черствого хлеба. Когда капуста приготовится, удалите размякший хлеб с помощью шумовки.

Если капуста имеет горьковатый привкус, то перед тушением погрузите ее в кипяток и проварите в течение 2-3 минут. Затем слейте воду и далее следуйте рецепту.
Полезный совет
Самой вкусной получается тушеная капуста поздних сортов, собранная осенью. Ранние сорта белокочанной капусты, поспевающие летом, больше подходят для салатов, а не для тушения.

Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать квашеную. Только в этом случае не нужно добавлять яблочный уксус. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее водой и добавьте в два раза больше сахара, чем указано в рецепте.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными в блендере.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500