Вам понадобится
    • мука пшеничная – 2 стакана;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сметана 20% - 100 г;
    • сахар песок – 0,5 стакана;
    • яйцо – 4 шт;
    • сода пищевая – 0,5 чайной ложки.
    • Для начинки:
    • лимон – 2 штуки;
    • сахар-песок – 2 стакана;
    • крахмал – 2 столовых ложки.
    • Также вам понадобится круглая разъемная форма для выпечки диаметром 22-24 см и сухой горох или фасоль - 1 стакан.
Инструкция
1
Просейте муку и выложите на стол горкой. В середине сделайте углубление и положите туда сливочное масло. Рубите масло тяжелым ножом, при этом как бы подгребайте муку с краев в середину. Масло и мука должны быть изрублены равномерно - получатся кусочки размером с рисовое зернышко. Тесто рубится ножом для того, чтобы масло не таяло от тепла рук.
2
Отделите яичные желтки от белков. Белки уберите в холодильник. Добавьте яичные желтки к муке и маслу, тщательно перемешайте, затем добавьте сметану, сахар и соду. Вымесите гладкое тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. Песочное тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело полностью растаять.
3
Лимоны опустите в кипящую воду и варите 15–20 минут. Затем лимоны порежьте на четвертинки, удалите косточки и измельчите в блендере вместе с кожурой. Вываривание в кипятке удалит излишнюю горечь из будущей начинки. Перемешайте лимоны с сахаром и крахмалом.
4
Подготовьте для выпекания форму. Хорошо смажьте ее холодным кусочком масла или маргарина и припылите мукой.
5
Выложите охлажденное тесто в форму и руками распределите по дну. Сделайте невысокие бортики. Наколите дно вилкой в нескольких местах. Высыпьте на тесто сухую фасоль или горох. Поставьте в духовку. Песочное тесто выпекается при температуре 200 градусов до зарумянивания.
6
Выньте форму из духовки, уберите фасоль. Выложите на тесто лимонную начинки и снова поставьте в духовку.
7
Тем временем взбейте яичные белки с сахаром. Чтобы белки лучше взбивались, можно добавить капельку лимонного сока. У вас должна получиться пышная пена.
8
Когда лимонная начинка схватится, снова достаньте пирог из духовки. Выложите взбитые белки на лимонную начинку. Снова поставьте пирог в духовку до тех пор, пока белковая шапочка не зарумянится.
9
Достаньте пирог из духовки и поставьте на мокрое полотенце. Через 2-3 минуты аккуратно выньте пирог из формы.