Вам понадобится
    • Творожный лимонный кекс
    • 225 г муки;
    • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
    • соль;
    • 1 куриное яйцо;
    • 75 г йогурта без добавок;
    • 75 г жирного молока;
    • 100 г сахара;
    • 75 г сливочного масла;
    • 150 г жирного творога;
    • 2 лимона.
    • Кекс с лимонным сиропом
    • 225 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 75 г сливочного масла;
    • 1 стакан молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 большой лимон;
    • 50 г сахара.
Инструкция
1
Творожный лимонный кексПоложите лимоны в микроволновую печь и подержите их там 1,5- 2 минуты на полной мощности. Это позволит вам получить из цитрусовых больше сока. Снимите с лимонов цедру, выжмите сок и добавьте в творог. Хорошо взбейте творог миксером.
2
Просейте в большую миску муку, порошок для выпечки, щепотку соли, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. В отдельной емкости смешайте жидкие ингредиенты – молоко, йогурт, яйцо. Сливочное масло растопите на среднем огне, дайте остыть и добавьте молочно-яичной смеси. Положите туда же лимонный творог. Перемешайте миксером на средней скорости, не взбивайте.
3
В сухие ингредиенты влейте жидкие и аккуратно все смешайте венчиком, без лишнего усердия. Остановитесь, как только все объединится в единую массу. Если вы будете мешать дальше, у вас получится плотный и тяжелый кекс.
4
Выложите тесто в форму и выпекайте около 40 минут при температуре в 200оС. Если вы будете выпекать небольшие кексики, то понадобится гораздо меньше времени – около 15-20 минут.
5
Кекс с лимонным сиропомС лимона снять цедру и выжать сок. Сливочное масло растопить на медленном огне и остудить. В миску налить молоко, разбить в него яйцо и добавить лимонную цедру. Влить растопленное сливочное масло. Смешать венчиком, не взбивая.
6
В большую емкость просеять муку и сахар, добавить жидкие ингредиенты и мешать все до тех пор, пока не получится более- менее однородная смесь. Выложить тесто в форму для кекса и поставьте в предварительно разогретую до 200оС духовку. Выпекайте кекс около 30-40 минут. Проверьте готовность сухой деревянной палочкой.
7
Пока выпекается кекс, смешайте лимонный сок с сахаром. Когда выпечка будет готова, достаньте ее и нанесите лимонный сахар на горячую поверхность. Подождите несколько минут, пока лимонный сироп впитается и застынет. Кекс можно есть как теплым, так и холодным.