Совет 1: Как приготовить овсяное молоко

Существует огромное количество людей, которые страдают аллергией на компоненты молока. И что же делать в этом случае? Ответ – заменители молока, не содержащие лактозы и молочного белка. Натуральное молоко можно заменить соевым и даже овсяным. Кстати, овсяное молоко – великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний, поскольку обладает свойством снижать уровень холестерина. Незаменимо оно и при панкреатите. Приготовить овсяное молоко можно дома.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для первого и второго рецептов:
    • чистый непротравленный овес;
    • вода.
    • Для третьего рецепта
    • овсяные хлопья;
    • вода;
    • сахар или мед;
    • ванилин (не ванильный сахар и не эссенция).
Инструкция
1
Приготовьте большую чашу, которую на треть заполните непротравленным овсом (в шелухе). Приобрести такой овес можно на любом рынке.Далее влейте в овес кипяченую воду комнатной температуры. Объем воды равен примерно 2 объемам овса. Оставьте воду с зерном настаиваться на ночь. Утром процедите настой. Молоко готово.
2
Второй рецепт более сложен. В результате его применения получается не продукт питания, а лечебное средство от заболеваний поджелудочной железы.Итак, возьмите 100 грамм неочищенного овса, промойте его и переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 1,5 литрами воды и поставьте на сильный огонь. После того, как овес закипит – уменьшите огонь да минимума и продолжайте кипятить. Через 40 минут тихого кипения отставьте кастрюлю в сторону, деревянной толкушкой растолките в ней в овес, а затем верните кастрюлю на огонь еще на 20 минут. Остудите полученный отвар, затем процедите его через несколько слоев марли. У вас получится белая жидкость, которую необходимо хранить в холодильнике не более 2 дней. При панкреатите принимайте такое молоко 3-4 раза в день, до еды по 100 грамм. Если болен ребенок – дозировка уменьшается до 50 грамм на прием.
3
Еще один рецепт овсяного молока, которое может успешно заменить натуральное, особенно если на компоненты натурального молока у вас аллергия или вы - вегетарианец. Пейте его просто так, добавляйте в выпечку вместо коровьего, взбивайте с ним коктейли, заливайте им сухие завтраки (хлопья) – в общем, делайте все то же самое, что принято делать с натуральным молоком животного происхождения.130 грамм овсяных хлопьев положите в емкость с крышкой, залейте 200 миллилитрами воды комнатной температуры. Накройте посуду крышкой и встряхните, чтобы вода и хлопья смешались. Оставьте емкость в прохладном месте на 6-8 часов.Через 6-8 часов слейте воду, положите разбухшие хлопья в воду и влейте в них 0,5 литра воды. Взбивайте до кремообразного состояния примерно 3-4 минуты. Влейте еще поллитра воды и взбивайте еще 1 минуту.Далее отожмите массу через несколько слоев марли или мелкое сито. Овсяное молоко готово. Чтобы придать ему сладковатый вкус – можно добавить в него мед, сахар. Для ароматизации продукта используйте ванилин. После приготовления молоко перелейте в посуду с крышкой. Употребить его следует в течение 3-4 дней.

Совет 2: Как приготовить овсяный отвар

Еще с древности овес известен как символ здоровья, молодости и богатства. Зерна овса чрезвычайно богаты витаминами, минеральными веществами, триптофаном, лизином, а самое главное - растительной клетчаткой – бета-глюканом. Именно бета-глюкан выводит из организма шлаки, улучшает микрофлору кишечника, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Отвар из овса рекомендуется принимать людям, желающим сбросить вес, имеющим заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, страдающим от отеков и т.д.
Вам понадобится
    • овсяные зерна;
    • вода;
    • мед.
Инструкция
1
Стакан зерен овса залейте литром кипятка. На слабом огне томите смесь до тех пор, пока от изначального объема не останется около трети. Остудите отвар. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар употребляется как общеукрепляющее средство, улучшающее аппетит, а также для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при суставных болях.
2
Приготовьте овсяный отвар по-другому. Залейте 2 стакана зерен литром холодной воды и дайте настояться в течение 12 часов. Можно оставить смесь на ночь. По истечении времени поставьте смесь на слабый огонь, довести до кипения, после чего варить под крышкой еще 1-1.5 часа. Периодически добавляйте немного воды. Снимите отвар с огня и дайте настояться. Процедите. Зерна, оставшиеся от отвара, измельчите блендером, добавьте в отвар и еще раз прокипятите. Отвар станет похожим на кисель. Пейте его 3 раза в день.
3
Приготовить отвар можно из проросших зерен. Для этого положите зерна во влажную марлю и оставьте на 2-3 дня. После этого смешайте овес с водой в пропорции 1:3 и сварите. Доведите до кипения, а затем варите на слабом огне еще 1.5-2 часа. Готовый отвар остудите, процедите. Отвар рекомендуется желающим похудеть. Пить его нужно натощак или за 30 минут до еду в течение 10 дней.
4
Отвар для омоложения. Залейте 3 стакана зерен 3 литрами воды. Доведите до кипения и оставьте томиться на полчаса. Перелейте смесь в термос и оставьте в нем на сутки. Процедите, добавьте мед и вскипятите еще раз. Отвар пьется за 30 минут до еды по полстакана. Можно добавить лимонный сок. Курс омоложения рекомендуется проводить весной, летом и осенью.
Обратите внимание
Для приготовления отвара используйте только цельные зерна овса, а не «Геркулес». Последний проходит термическую обработку, а при этом теряется множество его полезных свойств.
Полезный совет
Помимо меда в отвар можно добавлять изюм, соки, сиропы, но если вы намерены похудеть, то лучше обойтись без добавок.
Источники:
  • Диеты, фитнес и здоровый образ жизни.

Совет 3: Как приготовить овсяный квас

Пенистый, прохладительный овсяный квас, приготовленный в домашних условиях, прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией. При этом напиток не только вкусный, но и полезный, т.к. помогает снизить уровень сахара и холестерина, способствует работе сердечнососудистой системы, ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет и помогает сбросить лишний вес.

Классический овсяный квас



Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. овса;
- 4 ч. л. сахара;
- 4 ст. воды

Овес переберите, промойте несколько раз в прохладной воде и засыпьте в трехлитровую банку, в которую нужно добавить сахар. Залейте содержимое банки кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на 3-4 дня для брожения. Получившийся в самом начале напиток необходимо слить, потому что он невкусный.

Залейте овес еще раз кипяченой водой, добавьте 3 ст. л. сахара и оставьте бродить на 3 дня при комнатной температуре. Чем дольше будет настаиваться, тем крепче и духовитей получится напиток. Готовый квас перелейте в графин или бутылки и храните в холодильнике или погребе. Овес можно использовать для повторного получения кваса. Его можно не менять 10 раз.

Овсяный квас с изюмом



Для приготовления вам понадобится:
- 1 ст. зерен овса;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г изюма;
- 3 ст. воды.

Промойте цельные овсяные зерна и положите их в двухлитровую банку вместе с изюмом и сахаром, залейте фильтрованной теплой кипяченой водой. Перемешать содержимое банки до растворения сахара, затем накройте банку марлей и оставьте квас настаиваться в течение 3 дней. Полученный в результате первый квас необходимо слить, пить его не стоит.

Переложите овсяные зерна в трехлитровую банку, добавьте 2 ст. л. сахара и немного изюма, залейте фильтрованной теплой водой и опять оставьте на 3 дня.

Овсяный квас готов, можете разливать его по пластиковым бутылкам и отправлять на хранение в холодильник. Если квас окажется по вкусу немного кисловатым, то добавьте сахара. В том случае, если квас будет пресным, то можно в банку положить немного изюма, который придаст резкость и остроту напитку.

Закваску можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Залейте овес водой, добавьте сахар и изюм и повторите процедуру.

Квас из овсяных хлопьев "Геркулес"



Вам понадобится:
- 500 г овсяных хлопьев;
- сахар - 1 ст.;
- 10-15 г дрожжей.

Высыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на небольшом огне около 40-50 минут. Дайте напитку настояться в течение нескольких часов, затем процедите с помощью сита или марли. Добавьте в квас сахар и дрожжи и оставьте для брожения на 1 сутки. Квас из овсяных хлопьев нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней.
Источники:
  • Квас из овса

Совет 4: Как приготовить печенье на скорую руку

Печенье приобрело свою популярность за то, что это идеальное лакомство для чаепития, которое долго хранится, сохраняя свой вкус. Первые печеньки появились в седьмом столетии в Персии, в 14 веке эта выпечка стала известна в Европе. Печенье можно приготовить разной структуры, вкуса, с разной начинкой. В покупной выпечке не всегда используют натуральные добавки, так что полезнее и вкусней приготовить этот десерт самостоятельно.
Как приготовить печенье «Минутка»

Уже по одному названию этого печенья ясно, что готовится оно быстро. Исчезает оно тоже быстро, ведь это так приятно - посидеть с чашечкой чая и вкусным лакомством!

Нам потребуется:
- 200 г муки;
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- 1/3 стакана сметаны, сахарной пудры;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 ст. ложки измельченных орехов;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложки ванилина или лимонной цедры.

Замесите тесто из перечисленных ингредиентов (кроме орехов и сахарной пудры). Раскатайте тесто в тоненькую лепешку, вырежьте из него кружочки, выложите на противень, присыпьте сахарной пудрой и любыми орехами. Уберите противень в прогретую духовку, выпекайте минут пять, чтобы печенье подрумянилось.

Как приготовить овсяное печенье «Анцакс»

Это печенье выпекается чуть дольше (пятнадцать минут), но получается не менее вкусным. Понравится любителям десертов с привкусом кокоса.

Нам потребуется:
- по 5 ст. ложек сахара и муки;
- 130 г растопленного масла;
- 130 г кокосовой стружки;
- 2 ст. ложки патоки;
- 1/3 стакана хлопьев «Геркулес»;
- 1/2 ч. ложки сухих дрожжей.

Всыпьте в миску овсяные хлопья, сахар, муку, дрожжи, кокосовую стружку, добавьте патоку, масло, перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на противень, приплюсните сверху. Уберите печенье в прогретую духовку, выпекайте пятнадцать минут при температуре 160 градусов.

Как приготовить овсяно-ореховое печенье

Овсяное печенье любят многое, наверняка каждый из нас в детстве ел его с молоком. В сочетании с орехами получится еще вкуснее.

Нам потребуется:
- 2 стакана хлопьев «Экстра»;
- 100 г маргарина;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана измельченных орехов;
- 2/3 стакана сахара;
- ванилин.

Смешайте в миске овсяные хлопья, сахар, орехи, сырые яйца, ванилин и растопленный маргарин. Перемешайте. Выложите массу на противень в виде лепешек (выкладывайте ложкой), испеките до готовности в нагретой духовке (средняя температура). Если выпекать печенье до светло-коричневого цвета, оно по вкусу напомнит кексы, если до темно-коричневого - получится хрустящим.

Совет 5: Как приготовить вкусные овсяные блинчики на молоке

Этот рецепт вкусных блинчиков на молоке порадует тех, кто стремится к здоровому питанию и следит за своей фигурой. Блинчики с овсяными хлопьями можно легко приготовить на завтрак. Получаются они такими тонкими, ажурными и главное - вкусными, что их с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Вам понадобится
  • - молоко - 400 грамм
  • - вода - 200 грамм
  • - яйца - 4 шт.
  • - овсяные хлопья - 3 столовые ложки
  • - мука - 250-300 грамм
  • - соль по вкусу
  • - растительное масло - 2 столовые ложки
Инструкция
1
Приготовить вкусные овсяные блинчики на молоке можно с использованием овсяной муки или хлопьев. В этом рецепте будем использовать овсяные хлопья. Они более доступны и дешевле, чем мука. Возьмите овсяные хлопья, залейте их стаканом кипятка. После этого накройте их и оставьте на несколько минут. Затем добавьте муку, яйца, соль и хорошо перемешайте все ингредиенты.
-kak-prigotovit- vkusnue-ovsyanue-blinchiki-na-moloke-
2
Постепенно влейте в смесь два стакана теплого молока, растительное масло. Чтобы тесто для блинчиков получилось без комочков, добавляйте молоко в муку, а не наоборот. Затем взбейте венчиком или миксером до получения однородной массы.
-kak-prigotovit- vkusnue-ovsyanue-blinchiki-na-moloke-
3
Для выпечки блинов на молоке используйте специальную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Наливайте теста как можно меньше на сковороду, если хотите, чтобы получились тонкие и ажурные овсяные блинчики. Как только блинчик схватится с одной стороны, переверните его на другую сторону.
-kak-prigotovit- vkusnue-ovsyanue-blinchiki-na-moloke-
Обратите внимание
Тонкие блинчики на молоке готовьте из любых овсяных хлопьев.
Полезный совет
Приготовить вкусные овсяные блинчики на молоке можно с различной начинкой. А подавать к столу со сметаной, медом, вареньем.

Совет 6: Как приготовить вкусную овсяную кашу на воде

Овсяная крупа – это очень ценный продукт для поддержания здоровья пищеварительной системы и отличный источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и выводят токсины из организма. Овсяная каша полезна абсолютно для любой возрастной категории– взрослых, детей и людей пожилого возраста.


Как сделать овсяную кашу на воде


Овсяная каша, приготовленная на воде, по калорийности значительно ниже по сравнению с овсянкой, сваренной на молоке. Именно поэтому данный способ приготовления овсяной крупы подойдет людям, страдающим диабетом и желающим похудеть.


Если вы предпочитаете кашу с более мягкой консистенцией, то перед готовкой следует замочить крупу в холодной воде (в течение 10-15 минут).


После этого один стакан овсяной крупы следует залить одним стаканом воды, поставить на средний огонь и варить до тех пор, пока вода не закипит.



Овсяную кашу можно употреблять в пищу как сладком, так и соленом виде – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Кроме сахара, кашу можно подсластить с помощью сгущенного молока, варенья, меда или повидла.


Подавать блюдо следует в горячем или теплом виде, так как холодная каша быстро теряет свои привлекательные вкусовые качества.


Как разнообразить вкус овсяной каши, приготовленной на воде


Поскольку каша, сваренная на воде, по своему вкусу будет гораздо проще каши, приготовленной на молоке, то ее можно разнообразить с помощью других продуктов.


Так, с овсяной кашей на водной основе отлично сочетаются экзотические фрукты (ананас, киви, банан, манго и другие). Все эти компоненты можно миксовать между собой или использовать каждый фрукт по отдельности. Более бюджетным вариантом для вкусовой добавки являются такие фрукты, как яблоко, груша и персик. Поскольку яблоко и груша  - это достаточно твердые плоды, то их лучше предварительно пропарить, чтобы они стали мягче, в то время как персик можно класть в кашу в свежем виде.



Также разнообразить вкус овсяной каши можно с помощью измельченных орехов (кешью, арахис, миндаль, кедровые или грецкие орехи). Правда, стоит учитывать, что даже небольшая горстка орехов значительно увеличивает калорийность блюда.



Овсяная каша, приготовленная на воде, станет более вкусной и аппетитной, если добавить в нее курагу, изюм, чернослив, цукаты или сушеные финики. При использовании сухофруктов количество добавляемого в кашу сахара следует сократить в два раза, иначе блюдо получится слишком сладким.


Еще один необычный способ разнообразить вкус овсяной каши – это добавление в блюдо измельченного соленого крекера или сладких сухариков. Крошить их лучше за 2-3 минуты до подачи каши на стол, чтобы они успели размякнуть. За счет добавления мучных продуктов калорийность такой каши немного увеличивается.


Овсяная каша на воде станет намного вкуснее и полезнее, если добавить в нее свежие или замороженные ягоды (чернику, землянику, клубнику, вишню, смородину и т.д.).



Как видите, существует множество способов приготовить вкусную овсяную кашу на воде. Выбор того или иного вида добавки зависит от ваших вкусовых предпочтений и придерживаемой диеты. 

Видео по теме

Совет 7: Как приготовить кашу из овсяных хлопьев

Такая каша содержит в себе множество полезных веществ – это сложные углеводы, витамины и другие важные элементы. Если приготовить кашу из овсяных хлопьев на завтрак, то она будет придавать бодрости организму весь день. Также она предотвращает развитие сердечных заболеваний и помогает восстановиться после болезней.
Вам понадобится
  • - молоко – 2 стакана
  • - хлопья овсяные – 1 стакан
  • - сахар – 4 столовые ложки (по вкусу можно чуть больше или меньше)
  • - сливочное масло – 50 грамм (можно больше)
  • - соль – 1 щепотка
  • - различные добавки по вкусу
Инструкция
1
При выборе овсяных хлопьев для приготовления каши обратите внимание на название, которое указанно на упаковке. Хлопья «Экстра» делятся на 3 сорта и слегка отличаются плотностью структуры и временем приготовления. Если «Экстра 3» можно просто залить горячим молоком и дать настояться, то «Экстра 1» необходимо варить не менее 15 минут. Но при этом чем дольше варятся хлопья, тем каша из них полезнее для организма.
2
«Геркулес» считается отдельным сортом, и каша из него получается самой густой и полезной. Упаковка хлопьев обязательно должна быть герметичной, иначе они впитывают влагу и непригодны для приготовления. Свежие хлопья обязательно должны быть белого цвета с кремовым или желтым оттенком и иметь выраженный овсяный запах.
3
Молоко наливается в кастрюльку и на небольшом огне доводится до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, потому что оно убегает за несколько секунд. После закипания в кастрюлю добавляется сахар и соль, все перемешивается и варится до полного растворения. Затем засыпаются овсяные хлопья, огонь делается минимальным, и каша варится около 5–15 минут в зависимости от сорта хлопьев с периодическим помешиванием.
4
Кастрюля снимается с огня, в приготовленную кашу из овсяных хлопьев добавляется масло, и оставляется настаиваться не менее 5 минут под крышкой. При таком варианте приготовления овсянка должна получиться достаточно густой, если же вы любите более жидкий вариант, попробуйте уменьшить количество хлопьев – при 4 столовых ложках каша приготавливается достаточно жидкой. При желании в блюдо можно добавить различные орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед.

Совет 8: Как приготовить омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком в мультиварке

Овсяные хлопья, яйца, зелень - незаменимые продукты для тех, кто хочет похудеть. Если приготовить омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком в мультиварке, можно сделать блюдо максимально полезным. Все продукты отлично сочетаются друг с другом и обогащают организм массой полезных веществ. Они помогут очистить организм, усилить обмен веществ и сжечь ненужные жиры. Такой омлет может быть полноценным основным блюдом, помогающим привести фигуру в порядок. А это очень актуально накануне весенне-летнего сезона.
Вам понадобится
  • - 3 яйца
  • - половина стакана овсяных хлопьев
  • - 100-150 грамм молока
  • - свежая зелень
  • - лук
  • - соль по вкусу
  • - 1 ложка растительного масла
Инструкция
1
Залить овсяные хлопья молоком и оставить на 5 минут. Петрушку, укроп мелко порезать. Яйца взбить венчиком, добавить соль.
2
Налить масло в мультиварку, добавить лук, поставить режим жарки на 40 минут. Хлопья с молоком смешать с яйцами. Хорошо взбить, смешав с зеленью.
3
Через 20 минут подготовленную смесь вылить на лук в мультиварку и продолжать готовить оставшиеся 20 минут. Омлет выложить на блюдо и свернуть пополам, луковой начинкой внутрь. Эта порция рассчитана на двоих.
Обратите внимание
Омлет с овсяными хлопьями, зеленью и луком не подойдет для ежедневного приема. Осторожно употреблять яйца нужно и людям с повышенным холестерином.
Полезный совет
Для тех, кто хочет похудеть, готовить блюдо нужно по основному рецепту. Но полезную овсянку не всегда любят дети. А некоторые не любят и лук, и зелень. Поэтому им можно приготовить омлет только с овсяными хлопьями. Замаскировав овсянку, можно сделать блюдо максимально полезным.

Совет 9: Как приготовить вкусно овсяную кашу

Из всех злаковых культур овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%. Представлены они белками авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, и поэтому считаются полноценными. По содержанию жиров овес лидер среди зерновых - 6%. Недаром, англичане - люди практичные и рассудительные - сделали овсянку своим традиционным завтраком. Любят овсяную кашу и в России.
Вам понадобится
    • Для каши из овсяной крупы:
    • 2 стакана крупы
    • 4 сткана воды
    • 4 стакана молока
    • 1 чайная ложка соли
    • 2-3 ст. ложки сливочного масла
    • горсть изюма и кураги.
    • Для каши из овсяных хлопьев "Геркулес":
    • 2 стакана хлопьев
    • 5 стаканов молока
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 1 ст. ложка сахара
    • 3-4 ст. ложки сливочного масла
    • банан.
Инструкция
1
Каша из овсяной крупыИз овсяной пропаренной недробленой крупы варят вязкие каши, протертые супы и пудинги. Недробленая крупа отличается длительностью варки, для ускорения варки применяют предварительное замачивание ее в холодной воде в течение 1,5-2 часов. После замачивания крупу сначала откидывают на решето, а затем варят около 2 часов.Для того, чтобы приготовить кашу, подготовленную таким способом овсяную крупу надо всыпать в кипящую воду и довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для набухания крупы. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне, помешивая, до загустения.В готовую горячую кашу добавить масло, изюм и курагу.
2
Каша из овсяных хлопьев "Геркулес"Овсяные хлопья "Геркулес" вырабатывают из недробленого овсяного ядра высшего сорта. Это расплющенные после пропаривания, очищенные от оболочки и подсушенные зерна овса.В кипящее молоко (можно пополам с водой) добавить соль, сахар, засыпать овсяные хлопья и варить , периодически помешивая, при слабом кипении в течение 15-20 минут. Загустевшую кашу заправить сливочным маслом и размешать. Горячую кашу разложить по тарелкам и добавить нарезанный колечками банан.Овсяную кашу можно подавать горячей или холодной, добавив по вкусу сахар, варенье, ягоды, молоко.
Обратите внимание
Не покупайте овсяную крупу или овсяные хлопья впрок - к сожалению, жиры, содержащиеся в овсе очень нестойкие и именно из-за них овсяная крупа при хранении быстро портится и приобретает прогорклый привкус.
Полезный совет
Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете.

Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источники:
  • как вкусно приготовить овсянку
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500