Совет 1: Как приготовить стейк из семги

Семга – необычайно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить семгу очень легко, при этом ее практически невозможно испортить. Стейки семги обычно жарят на сковородке или на гриле, хотя можно приготовить их и другими способами – в том числе в духовке или пароварке.
Как приготовить стейк из семги
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 4 стейка семги:
  • - лимон,
  • - соль, черный или белый перец по вкусу,
  • - по щепотке паприки и шафрана,
  • - 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Дополнительные ингредиенты
  • Для семги на овощной подушке:
  • - 4-5 картофелин среднего размера,
  • - морковь среднего размера,
  • - луковица,
  • - 3 средних помидора,
  • - 100 грамм сливочного масла,
  • - 25 грамм укропа (средний пучок).
  • Для семги в фольге:
  • - 2 небольших помидора,
  • - фольга для запекания.
Инструкция
1
Стейки из семги отличаются очень нежным, и в то же время насыщенным вкусом, однако для того, чтобы блюдо удалось, важно правильно выбрать рыбу. Филе должно быть светло-оранжевого цвета, слишком яркий цвет или переизбыток красного говорит о том, что рыба, скорее всего, обработана красителями. Поверхность должна выглядеть влажной, но не блестеть – блеск говорит об обработке консервантами. Если пощупать срез пальцем – он должен быть упругим и плотным, а после надавливания на поверхности должны оставаться впадины. Обратите внимание и на чешую – на ней не должно быть жетовато-оранжевых пятен (они говорят о том, что перед вами испорченная рыба). Для приготовления можно приобрести семгу целиком и разделать ее на ломти толщиной примерно в четыре-пять сантиметров, или же приобрести уже готовые порционные куски.
2
Стейк из семги, жареный на сковороде

Стейки, жареные на сковороде – самая популярная разновидность этого блюда. Они готовятся очень быстро и просто, весь процесс, включая маринование, займет не более получаса. Промойте рыбу под струей воды, обсушите салфетками и разделайте на стейки. Сложите их в глубокую тарелку или миску. Выжмите сок из одного лимона и полейте им рыбу. Посолите, добавьте по щепотке шафрана и паприки. Не переусердствуйте со специями – нежный запах семги надо не «перебить», а лишь слегка оттенить, поэтому пряностей надо брать совсем чуть-чуть. Промажьте стейки оливковым маслом и оставьте промариноваться на 15-20 минут.
3
Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Аккуратно опустите стейки на сковороду и «запечатайте» их, обжарив на сильном огне по две минуты с каждой стороны. Переворачивайте куски рыбы щипцами или лопаткой очень осторожно, чтобы стейки не развалились.
4
Уменьшите огонь, накройте сковороду герметичной крышкой и жарьте стейки еще 5-7 минут. Увеличивать время тепловой обработки не стоит – семга готовится очень быстро, и, если передержать стейки на огне, они станут жесткими. Быстрая обжарка в двух сторон и «доводка» под крышкой позволяет получить идеальную рыбу – с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри.
5
Стейк из семги – порционное блюдо. Обычно его готовят строго по числу едоков и подают «с пылу, с жару» – остывшая или повторно разогретая семга сильно теряет во вкусе. Гарнировать ее можно свежими овощами, зеленью, отварным или запеченным картофелем. При подаче полить стейки из красной рыбы лимонным соком, классическим сливочным соусом, хорошо сочетается с семгой и соус тартар.
6
Стейк из семги на подушке из овощей в духовке

Стейки из семги полейте лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на 15-20 минут. Помойте и очистите картофель, морковь, луковицу и помидоры. Порежьте корнеплоды кусками среднего размера, лук – крупными кольцами, помидоры – пластинками. Мелко нарубите укроп.
7
Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на него подготовленные овощи. Сверху разместите подготовленную семгу. На стейки сверху положите небольшие кусочки сливочного масла и посыпьте укропом. Отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры в 180 градусов. Запекайте стейки из семги на овощной подушки около 35 минут.
8
Стейк из семги, запеченной в фольге

Можно приготовить порционную семгу в духовке и в фольге – сочная запеченная рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. Рыбные стейки, как и в предыдущем рецепте, выдерживаются 10-15 минут с солью, черным или белым перцем и свежевыжатым лимонным соком. Помидоры нарезаются пластиками.
9
Фольга сворачивается в три-четыре раза, после чего из нее формируется своеобразная глубокая «лодочка». На дно лодочки наливается немного оливкового масла, сверху кладется подготовленный стейк, на него – несколько пластинок томата. Можно добавить веточку пряной зелени. «Лодочки» максимально плотно заворачиваются сверху: сок, который выделится из семги, не должен вытекать и испаряться, поэтому фольга должна быть запечатана по возможности герметично.
10
Стейки в фольге выкладываются на решетку или на противень и отправляются в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 30 минут. Подавать их можно прямо в фольге, аккуратно развернув «лодочки» сверху и отогнув края, а можно и выложить рыбу на тарелки, полив образовавшимся при запекании соком. В качестве гарнира к семге, приготовленной таким образом, идеально подойдет молодой отварной картофель или рис.
11
При желании стейки в фольге можно запечь вместе с картофелем или другими овощами. В таком случае они мелко режутся и выкладываются в «лодочки» нижним слоем. Время пребывания в духовке в таком случае надо увеличить на 10-15 минут.
12
Стейки из семги на пару

Семга принадлежит к жирной рыбе, поэтому довольно часто ее готовят в «облегченном» диетическом варианте – на пару. Приготовление стейков в пароварке позволяет без использования дополнительных жиров получить «на выходе» нежную, вкусную, тающую во рту рыбу. Готовится семга на пару элементарно: натертые солью и приправами и политые соком лимона стейки выдерживаются 5-10 минут, после чего выкладываются на смазанную маслом решетку пароварки. Сверху на стейки выкладываются дольки лимона, можно дополнить их веточками пряной зелени. Если не стоит цели получить максимально диетическое блюдо с минимумом калорий – можно также смазать семгу нежирной сметаной.
13
На пару стейки из семги доходят до готовности за 15 минут (отсчет ведется с момента закипания жидкости). Выкладывать на тарелки готовое блюдо надо очень осторожно – приготовленная таким образом рыба очень нежная и легко разваливается на куски. Подают паровую семгу обычно с отварным рисом, кускусом или картофелем, можно также гарнировать рыбу листьями зеленого салата и свежими овощами.
Семга в икорно-сливочном соусе
Связанная статья
Семга в икорно-сливочном соусе

Совет 2: Как готовить стейки на решетке

Приготовление стейков на решетке - это целый ритуал. Начинается он с покупки правильного мяса, подготовки его к приготовлению. А учитывая, что стейк на решетке жарится над открытым огнем - это замечательное совместное времяпровождение во время поездки на природу.
Горячее сырым не бывает!
Вам понадобится
    • Решетка
    • Дрова (угли)
    • Соус для стейка TABASCO
    • Луковица
    • Чеснок
    • Растительное масло
    • Розмарин сухой
    • Перечный соус TABASCO
    • Мясо для стейка
    • Розмарин для сервировки
Инструкция
1
Перед тем, как жарить стейк, мясо для него нужно предварительно замариновать в специальной смеси. Для этого нужно мелко нарезать луковицу и чеснок, переложить в контейнер. Затем налить в него немного растительного масла, добавить соус для стейка TABASCO, насыпать чайную ложку сухого розмарина, соль, перец. Всю смесь следует тщательно перемешать.
2
Затем мясо тщательно обмазываем в этой смеси, закрываем в контейнер или завязываем в пакет и помещаем его на нижнюю полку холодильника. Лучше сделать это накануне вечером, чтобы мясо за ночь успело промариноваться.
3
Затем, приехав на место жарки стейка нужно развести огонь, а перед этим за 30 минут до жарки выложить мясо из холодильника в комнатную температуру, чтобы оно нагрелось и впоследствии равномерно прожарилось.
4
Как только огонь разгорелся, нужно выложить куски стейка на решетку. Обжаривать стейки нужно в течение 12-15 минут на сильном огне, чтобы мясо образовало корочку и не выпускало сок, а затем огонь можно уменеьшить и томить до готовности. Подавать стейки рекомендуется с соусом для стейка.
Обратите внимание
Соблюдайте технику безопасности при готовке на открытом огне!
Полезный совет
Если мясо для стейков оказалось жестким несмотря на маринование, перед жаркой куски можно отбить.
Источники:
  • стейк на барбекю

Совет 3: Как приготовить тартар из морских гребешков

Тартар из морских гребешков станет настоящим украшением как праздничного, так и повседневного стола.
тартар
Вам понадобится
  • - 400 г морских гребешков
  • - зеленый лук
  • - маскарпоне
  • - оливковое масло
  • - сахар
  • - лимон
  • - томатный сок
  • - кинза
  • - несколько листочков мяты
Инструкция
1
Тщательно измельчите кинзу и смешайте с томатным соком. Добавьте немного сахара и поставьте смесь на медленный огонь. Варить ингредиенты следует в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь измельчите при помощи блендера.
2
Морские гребешки нарежьте мелкими кубиками. Добавьте листочки мяты, маскарпоне, измельченный зеленый лук, оливковое масло и немного черного молотого перца.
3
Отдельно залейте очищенный от цедры лимон сахарной смесью (просто смешайте сахар с водой). Настаиваться лимон должен в течение 30 минут.
4
Тщательно перемешайте тартар из морских гребешков с лимоном и заправьте соусом. Блюдо можно выложить на одну тарелку или подать на стол отдельными порциями.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить стейки из семги в духовке в фольге

Семга является очень полезной рыбой с нежным вкусом. Существует множество рецептов приготовления стейков из семги, которые можно запечь в духовке, приготовить на гриле или на пару, а также обжарить на сковороде. Приготовим стейк из семги в духовке в фольге.
Как приготовить стейки из семги в духовке в фольге

Стейками является та часть рыбы или мяса, отличающаяся особым вкусом и сочностью, из которой обычно готовят вторые блюда. Стейк - это серединная часть рыбы. Для приготовления стейка не подойдет хвост или голова.


Семга относится к жирным рыбам, которые насыщены полезными жирами, поэтому ее употребление благотворно сказывается на жизнедеятельности организма человека.


Для приготовления стейков из семги в духовке в фольге вам потребуется:


- стейк семги - 3 шт.;


- оливковое масло - 5 ст. л.;


- лимонный сок — 1 ст. л.;


- сушеный базилик - 1 ч. л.;


- чеснок - 2 зубчика;


- сушеная петрушка - 1 ч. л.;


- соль, специи для рыбы, перец - по вкусу.


Сначала займитесь приготовлением маринада: для этого в глубокой миске соедините сушеную петрушку и базилик, также раздавленный с помощью пресса зубчик чеснока, сок лимона, оливковое масло, специи для рыбы и соль.


Рыбу тем временем хорошо промойте под холодной водой, а затем обсушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. Погрузите стейки из семги в маринад и оставьте приблизительно на 1 час.


Спустя указанное время маринованную рыбу необходимо положить на лист фольги, затем полить небольшим количеством маринада и завернуть конвертики так, чтобы маринад не вытек во время запекания.


Духовку предварительно разогрейте до 190 градусов. Стейки из семги, завернутые в фольгу, разложите на противень, который следует отправить в духовку и запекать рыбу около 30 минут.


Стейки из семги в духовке в фольге полностью готовы, вы можете подавать их к столу.


Данный рецепт вы можете немного изменить: те, кто любят рыбу с пикантным вкусом, сверху стейка могут положить несколько колец репчатого лука. Если вы хотите чтобы ваш стейк получился сочным, но без корочки, конверт с фольгой открывать не нужно. Если же за несколько минут до окончания приготовления надорвать конверт из фольги, то верхняя часть стейка из семги получится с корочкой. Также вы можете присыпать вашу рыбу небольшим количеством тертого сыра.

Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написалa
а соус какой посоветуете?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500