Совет 1: Как приготовить гуся с яблоками

Гусь, фаршированный яблоками, - одно из самых популярных новогодних и рождественских блюд в современной русской кухне. Запечь сочного, ароматного и вкусного гуся с яблоками не так уж сложно, достаточно придерживаться нехитрых правил его приготовления.
Как приготовить гуся с яблоками
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Гусь
    • Яблоки
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Чеснок
    • Оливковое масло
Инструкция
1
Подготовьте гуся к запеканию. Вымойте тушку изнутри и снаружи, а затем обсушите гуся кухонным бумажным полотенцем. Сделайте при помощи зубочистки или вилки несколько проколов (на грудке, бедрах, брюшке), чтобы в процессе приготовления гуся с яблоками мог вытекать жир.
2
Натрите тушку гуся изнутри и снаружи черным молотым перцем и солью, внутри дополнительно натрите гуся пропущенным через пресс чесноком. Чтобы гусь с яблоками приобрел во время запекания аппетитную золотистую корочку, смажьте его кожу оливковым маслом.
3
Нафаршируйте гуся начинкой, но не набивайте ее слишком плотно. Для начинки возьмите твердые кислые яблоки, вымойте их, разрежьте на четвертинки и удалите семена.
Гусь, фаршированный яблоками, получится вкуснее и ароматнее, если вы добавите в начинку сухофрукты (чернослив, курагу), орехи и цитрусовые (очищенные дольки апельсинов, лимонов или мандаринов). Помимо этого для начинки можно смешать яблоки вместе с квашеной капустой.
После того, как вы заложите начинку внутрь гуся, закрепите края брюшка нитками или зубочистками.
Yabloki
4
Положите гуся в глубокую форму или на противень, налейте туда немного горячей воды. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда гуся примерно на полчаса. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и жарьте гуся до готовности. Если грудка начнет подгорать, накройте гуся куском фольги.
На приготовление гуся с яблоками понадобится достаточно времени, количество которого зависит от веса птицы. К примеру, гусь весом в 3-4 килограмма готовится около 2,5-3 часов, весом в 5-6 кг – 3,5-4 часов.
Гусь с яблоками в духовке будет готов, когда из прокола в самой толстой части ножки будет вытекать прозрачный сок. Передерживать гуся в духовке не стоит, иначе мясо будет слишком сухим.
В процессе приготовления обязательно поливайте гуся выделяющимся жиром и соком, это придаст мясу сочность и нежность.
5
Переложите готового гуся, запеченного с яблоками, на блюдо и дайте ему немного остыть. Освободите брюшко от ниток или зубочисток, выньте начинку и выложите ее на блюде вокруг птицы.
Видео по теме
Обратите внимание
Приготовление фруктов для запеченного гуся с яблоками. Пока гусь томится в специях в ожидании приготовления в духовке, вы берете яблоки и лимон. Яблоки, по многочисленным советам, лучше выбирать кислые и зеленые. Но, мы рекомендуем брать именно сладкие яблоки, дополняя их лимоном, так ваш запеченный гусь с яблоками будет обладать более яркими вкусовыми качествами.  Запекание гуся с яблоками в духовке.
Полезный совет
Гусь – птица большая, он может достигать критичных для вашего духового шкафа размеров. Выбирая гуся, прикиньте, каково ему будет в духовке, учтите, что гусь не только должен войти целиком, не касаясь стенок, но и иметь хороший запас свободного пространства.  Дайте выстояться с полчаса. Настала очередь яблок. Впрочем, начинка может быть какой угодно, и можно вообще без нее обойтись, но с яблоками, по мнению очень многих, получается самый вкусный гусь. Это классика.
Источники:
  • запеченный гусь с яблоками в 2018

Совет 2 : Как приготовить гуся с гречкой

Рецепт разделки гуся, приготовления фарша для начинки, тушение, подача готового блюда.
Как приготовить гуся с гречкой
Вам понадобится
    • Гусь
    • Для фарша:
    • 300-400гр гречки
    • 2 яйца
    • 1 белок
    • 30гр сушеных грибов
    • бульон
    • гусиные потроха
    • Лук
    • морковь
    • Зелень петрушки и укропа
Инструкция
1
Гуся тщательно промойте, отрежте шейку и крылья. Разрежте ножом кожу на спине вдоль от шеи до гузки и осторожно отделите кожу с мясом от костей. Крылья отломайте под кожей в плечевом суставе, ножки - под кожей в бедренном суставе. Отделенный от мяса скелет выньте. Кожу с мясом, ножками и крылями посолите за два часа до приготовления.
2
Вымытые грибы и потроха положите в кипящую соленую воду и варите под крышкой. За 30 минут до готовности положите овощи, доварите, бульон процедите. Гречку смешайте с белком и залейте бульоном, на котором сварите кашу и остудите. Сваренные потроха и грибы мелко порубите. Лук порежте кольцами и обжарьте, разотрите с двумя желтками. В готовую охлажденную кашу добавьте лук, потроха и грибы, рубленую зелень, взбитые белки. Смесь посолите и поперчите.
3
Полученной массой нафарширшируйте гуся, зашейте нитками. Протвинь смажте маслом или жиром, сбрызните водой. Гуся запекайте на небольшой температуре, часа 2-3, следите чтобы кожа по краям не лопалась, .

Готового гуся выньте, уложите на большое блюдо. Отрежте ножки и крылья, всего гуся аккуратно нарежте поперек ломтиками толщиной 3 см. Полейте жиром от тушения, его же можно налить в соусник и подать. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
Видео по теме
Полезный совет
На гарнир можно подать квашеную капусту и холодное пиво.

Совет 3 : Как приготовить праздничного гуся

Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами в винном соусе, станет основным блюдом праздничного стола. Рецептура блюда несложная, но процесс приготовления требует некоторого времени. Обратите внимание на температурный режим и на совет относительно лапок и крыльев птицы.
Как приготовить праздничного гуся
Вам понадобится
    • 1 гусь (весом 3-4 кг);
    • 6 зеленых яблок;
    • 3 апельсина;
    • 1/2 лимона;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 3-4 ст.л. оливкового масла;
    • 3 луковицы;
    • 250 мл портвейна Массандра
    • мадеры или хереса;
    • 2 ч.л. горчицы с зернышками;
    • 0,5 ч.л. крупной соли.
Инструкция
1
Вымойте гуся проточной холодной водой. Просушите бумажным полотенцем.
2
Попротыкайте птицу вилкой по всей поверхности и натрите внутри и снаружи солью.
3
Чтобы в процессе приготовления лапки и крылья не обгорели, заверните их в фольгу.
4
Уложите гуся на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
5
Яблоки очистите от семян и нарежьте на кусочки.
6
Апельсин почистите и нарежьте кусочками.
7
Из лимона выжмите сок.
8
Смешайте яблоки с апельсином и соком лимона.
9
Достаньте гуся и слейте лишний жир, образовавшийся во время жарки. Удалите фольгу с крыльев и лапок.
10
Слегка остудите и начините гуся смесью яблок с апельсинами.
11
Уложить гуся на противень и отправьте в духовку еще на 1,5 часа. Духовку убавьте до 180 градусов.
12
Лук почистите и нашинкуйте кольцами.
13
Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.
14
Добавьте в лук вино и горчицу.
15
Влейте 2 стакана воды и тушите 15-20 минут на небольшом огне.
16
Достаньте гуся и полейте винным соусом.
17
Поставьте блюдо в духовку еще на 1 час.
Видео по теме
Обратите внимание
Гусь, апельсин, яблоки, чернослив, мед, соль, специи, фольга. Гуся замачиваем на сутки в холодной воде +1 кг соли вот на все это богатство))). На второй день подсушиваем полотенцем и фаршируем его разрезанными на четвертинки апельсинами...
Полезный совет
Гусь, жаренный с яблоками – это слишком скучно, поэтому я предлагаю приготовить к праздничному столу «Гуся с апельсинами». 1 гусь, зелёные яблоки (лучше антоновские), 3 апельсина, сушёные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица. Тушку гуся вымыть, обсушить изнутри и снаружи, посолить, поперчить, натереть чесноком, посыпать сладким перцем или любой другой приправой на ваш вкус.

Совет 4 : Как сделать гуся, фаршированного гречкой и яблоками

Есть такие блюда-символы, которые могут объединить за большим столом всю дружную и большую семью. Их обычно готовят напряженно и долго, но красота и нежный вкус действительно этого стоят. Фаршированный гусь – как раз одно из таких блюд.
Как сделать гуся,  фаршированного гречкой и яблоками

Основные принципы приготовления



Приготовленный целиком фаршированный гусь выглядит внушительно, а мясо приобретает неповторимый вкус. Запах этого ароматного и оригинального блюда сделает любой дом светлым, уютным и гостеприимным.

Гусь – птица довольно большая. Поэтому, выбирая тушку, обязательно прикиньте в уме, поместиться ли она в вашей духовке, не касаясь стенок.

В приготовленном виде свежий гусь может оказаться немного жестковатым. Чтобы сделать мясо более мягким, перед приготовлением ощипите птицу, выпотрошите ее и оставьте на пару дней в холодильнике. Полежав так некоторое время, тушка станет мягче.
Фаршированный гусь – прекрасное украшение любого праздничного стола. Конечно, над приготовлением данного кушанья стоит потрудиться и потратить на это не один час, однако фаршированный гусь оправдает ваши ожидания.


Рецепт приготовления


Для приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками, вам понадобятся следующие ингредиенты:

- тушка гуся, не менее 3 кг;
- яблоки кислые, 3 шт.;
- гречневая крупа, 2 стакана;
- сметана, 1 стакан;
- луковицы небольшие, 2 шт.;
- сливочное масло, 100 г;
- корень петрушки;
- масло растительное;
- перец, соль по вкусу;
- зелень свежая.

Приготовление начните с отварки гречневой крупы. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Гречку хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной, уберите черные зернышки и сбросьте в кастрюлю, когда закипит жидкость. Варите крупу до мягкости примерно полчасика, слейте воду и заправьте ее маслом.

Тушку гуся тщательно промойте и отделите от нее весь нутряной жир. Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней жир и поджарьте лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Затем добавьте к луку нарезанные небольшими дольками яблоки и тушите еще 5 минут.
Мелко нарежьте корень петрушки и добавьте его в кашу. Смесь из яблок и лука соедините с половиной гречневой каши, посолите и поперчите ее.

Теперь переходите к самому главному – фаршируйте гуся. Аккуратно положите внутрь тушки начинку и нитками зашейте отверстие. Запекать гуся следует примерно 2-3 часа в духовке, разогретой до 180оС. Периодически тушку следует поливать выделяющимся жиром.
Для получения золотистой корочки готового гуся нужно полить сметаной и запекать еще несколько минут.


Подают гуся на блюде, предварительно украсив яблоками и зеленью.

Совет 5 : Гусь, фаршированный черносливом

Эффектное, вкусное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол и стать приятным сюрпризом для любимых домочадцев.
Гусь, фаршированный черносливом
Вам понадобится
  • - 4200 г мяса гуся;
  • - 330 г чернослива;
  • - 100 мл коньяка;
  • - Соль, перец.
Инструкция
1
Вымыть тщательно тушку гуся и протереть салфеткой, излишки жира удалить ножом. Проткнуть грудку, брюшко и бедрышки с помощью вилки.
2
Крылышки лучше всего отрезать, так как после приготовления кости у них оголяются и выглядят очень неприглядно. Как следует натереть тушку перцем.
3
Чернослив тщательно промыть и замочить в коньяке примерно на 35 минут, затем переложить подготовленные ягоды внутрь гуся.
4
Скрепить края брюшка гуся крепкими нитками или зубочистками.
5
Переложить гуся с начинкой в пакет для запекания, закрыть застежкой и отрезать один из уголков для того, чтобы выходил пар. Поставить противень с гусем в хорошо прогретую духовку и запекать сначала на сильном огне, а затем на среднем в течение примерно 2,5 часов.
Видео по теме

Совет 6 : Как запечь гуся с гречкой и печенью в духовке

Новогодний или рождественский стол хочется украсить чем-то особенным. И главным украшением стола может стать гусь. Не пожалейте времени и запеките сочного гуся с бесподобной начинкой из гречки, печени и яблок. Даже люди, которые не любят гречку, с удовольствием съедят порцию блюда и попросят еще добавки!
Как запечь гуся с гречкой и печенью в духовке
Вам понадобится
  • -1 гусь на 2,5-4 кг,
  • -1 стакан гречки,
  • -2 луковицы,
  • -200 грамм любых грибов,
  • -300 грамм гусиной, куриной или говяжьей печени,
  • -2 яблока.
Инструкция
1
Гуся обмойте, отрежьте гузку и удалите жир. Затем хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
2
Яблоко очистите от кожицы и натрите на терке. Натрите гусиную тушку снаружи и внутри солью (количество соли по вкусу), а затем тертым яблокам. Уберите гуся в прохладное место для маринования на 1-3 часа.
3
Отварите гречку. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Грибы и печень нарежьте произвольными кусочками.
4
Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте к луку подготовленные грибочки и печенку. Обжаривайте 2-3 минуты.
5
Нарежьте второе яблоко кубиками или четвертинками (по желанию), смешайте с начинкой из лука, грибов и печенки. Посолите и поперчите по вкусу.
6
Нафаршируйте гусиную тушку начинкой, зашейте.
7
Переложите фаршированного гуся в рукав для запекания. Рукав с гусем положите на противень. Проткните рукав зубочисткой в 2-5 местах.
8
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте гуся 2-3 часа. Примерно за 30 минут до окончания запекания, достаньте гуся из духовки и аккуратно разрежьте рукав, чтобы гусь зарумянился.
9
Готового гуся переложите на большое, красивое блюдо. При подаче украсьте свежими яблоками, помидорчиками черри и свежей зеленью.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
Нет ничего вкуснее и красивей для праздничного стола. Пробовала готовить с гречкой - получается просто божественно!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500