Вам понадобится
  • Креатив, кулинарное мастерство)
Инструкция
1
Условно разделим сервировку стола на несколько принципиальных частей, на которые нужно обратить внимание: скатерть, посуда и приборы, аксессуары и,собственно, сама еда и напитки.
В общем-то, скатерть, посуду и приборы выбирать можно на свой вкус, главное выдержать всё в одном стиле

(странно будут смотреться узорчаты вилки в комплекте с пластиковыми одноразовыми тарелками).

Не загромождайте стол лишней посудой, лучше потом по мере необходимости заменить одну на другую.

Приборы и тарелки расставляйте аккуратно и ровно - не сваливайте их в кучу. Не ставьте их близко к краю стола.

Более подробная схема расположения приборов и посуды изображена на картинке.
Как накрывать праздничный стол
2
Аксессуары: солонки/перечницы, салфетницы и проч.

Они также должны гармонировать с другими элементами и стала и быть именно аксессуарами, не бросаться в глаза, ведь они хоть и важная, но далеко не главная часть праздничного стола. Салфетки же можно составить в красивые композиции, например, в виде цветков. Пример изображён на картинке.
Как накрывать праздничный стол
3
Собственно, сама еда и напитки.
Бутылки располагать лучше небольшими группами или если их немного, то можно поставить их все вместе.

Для белого вина предназначена высокие и узкие бокалы, для красного низкие и пузатые. Также можно поставить небольшие стаканчики для сока или минеральной воды.
4
Салаты и другие яркие и красивые закуски следует разложить равномерно, что они не перебивали аромат и цветовую гамму друг друга. Мясные или рыбные деликатесы, предварительно нарезав, можно разложить на тарелках в виде различных узоров: кружочками или лепестками. Сверху можно освежить и дополнить картину веточкой укропа, например. Опять же не стоит сваливать их всех в кучу, а распределить равномерно по столу.

Также можно проявить творческие способности, накладывая горячее в тарелки, например, выложить мясо в центр порции картошки этаким бутоном или вулканом, сверху добавив приправу по вкусу или листочки зелени.
5
При смене ассортимента на десерт торт и чайник лучше ставить ближе к центру стола. Естественно, никаких свисающих через край чайных пакетиков и пластиковых коробок от торта! Это недопустимо и равносильно сковородке с мясом на столе. Лимон, конечно же, приносить следует тоже уже нарезанным, разложенным на блюдце и без косточек. Не скупитесь на посуду и подставьте под чашки блюдца - это будет смотреться красиво и на скатерти не останется потом высохших следов от чашки. В любом случае, посуды для мойки будет много, поэтому эти блюдца существенно ситуацию не изменят, а вот для грамотной сервировки они будут в самый раз.
Как видите, правила весьма просты. Не бойтесь творить и экспериментировать!
Приятного аппетита, весёлых праздников и удачи!