Инструкция
1
Вкусный айран еще и очень полезен. Он легко усваивается, благотворно влияет на микрофлору кишечника, успокаивает больной желудок, улучшает работу органов дыхания, укрепляет нервную систему. К тому же прекрасно утоляет жажду и повышает иммунитет организма.
2
Сейчас этот напиток несложно найти на полках супермаркетов. Но можно приготовить и домашний вариант айрана. Оригинальная рецептура предполагает использование овечьего или козьего молока, а также катыка или сузьмы в качестве закваски. Однако, традиционные российские продукты вполне подойдут для замены.
3
Возьмите 1 литр нежирного молока и 0,5 литра закваски. В качестве закваски подойдут готовые кисло-молочные продукты средней жирности: кефир, простокваша, сметана, натуральный йогурт без добавок.
4
Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
5
В остывшее молоко влейте закваску. Тщательно перемешайте. Затем перелейте получившуюся смесь в стеклянную или керамическую посуду и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
6
В готовый напиток можно добавлять минеральную или холодную кипяченую воду: на 1 л айрана примерно 1,5 стакана воды. По вкусу можно посыпать айран солью, резаным зеленым луком, укропом. В конце добавьте кубики льда и соломку из соленых огурцов.
7
Пить этот уникальный кисломолочный напиток нужно только свежим, сразу после приготовления. Домашний айран сочетается с мясными и овощными блюдами.