Совет 1: Как сделать рафинированное масло

Рафинация - это, по сути, очистка масла от вредных веществ, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать самые разные недуги. Поэтому рафинировать растительные масла важно в целях спасения от некоторых болезней. Во время рафинации масло теряет оригинальный запах и часть полезных веществ, но эта утрата незначительна, и по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло примерно одинаковы.
Как сделать рафинированное масло
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Рафинация масла совершается в несколько этапов. В первую очередь происходит гидратация: из масла устраняют слизистые и белковые вещества, которые портят его вкус. Затем, на стадии нейтрализации, масло теряет тяжелые металлы и пестициды. После идет отбеливание: масло долго фильтруют, очищая от балластных веществ: фосфатидов, воска и красящих компонентов каротиноидов.
2
Если после очистки масло проходит еще и дезодорирование, а также вымораживание остатков растительного воска, то оно становится прозрачным и полностью теряет свои первоначальные вкус и запах. Недезодорированное рафинированное масло более ароматно.
3
Рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету очень похожи, поэтому рафинированное масло часто подделывают: подсолнечное, кукурузное или оливковое масло могут разбавить более дешевыми и менее полезными рапсовым, соевым или хлопковым. Все эти масла легко смешиваются. Определить фальсификацию можно только в специальной лаборатории. Поэтому лучше покупать рафинированое масло от известных, давно зарекомендовавших себя производителей.
Видео по теме
Обратите внимание
Срок хранения рафинированного масла - один год.
Полезный совет
По мнению диетологов, самые лучшие способы применения рафинированного масла - жарка и выпечка. При этом масло нельзя перегревать, то есть доводить до появления над поверхностью кипящей жидкости дымка (это сигнал о том, что температурный режим нарушен, и в пище начали образовываться токсичные соединения). Также вредно использовать масло во второй раз.
Источники:
  • Краткая характеристика растительных масел

Совет 2 : Как рафинировать масло

Рафинация - это сложный процесс, который включает в себя очистку масла от тех жиров, которые придают ему неприятный запах, определенный вкус и уменьшают срок его хранения. Эти жиры называются «сырые масла» и являются необработанными жирами из плодов, используемых при изготовлении пищевых масел. Можно выделить 4 основные стадии (помимо обязательной стадии для всех товарных продуктов – избавления от механических примесей) рафинации.
Как рафинировать масло
Инструкция
1
Так называемая «гидратация», которая делает масло более прозрачным и избавляет от фосфатидов (способствуют правильному обмену жиров).
Процесс рафинации
2
Нейтрализация или удаление жирных кислот (при их избыточном количестве масло имеет неприятный вкус). После этого этапа масло получает название "рафинированное недезодорированное".
3
Отбеливание выводит остатки фосфатидов и пигментов, масло приобретает светлый цвет.
4
Вымораживание (для подсолнечных и кукурузных масел), удаление воскоподобных веществ.
Обратите внимание
Рафинированное масло используется в приготовлении различных блюд и продуктов (таких как майонез), для которых наличие в масле посторонних запахов и элементов нежелательно. Но после процедуры рафинирования масло теряет множество своих полезных свойств (например, фосфатиды благотворно влияют на функцию печени и на обмен жиров в организме). Хотя, продукт, приготовленный из рафинированного масла будет значительно выигрывать по вкусу перед продуктом, приготовленным из нерафинированного масла.

Совет 3 : Как делается рафинированное масло

Знаете ли вы, что клетки мозга более чем наполовину состоят из жира? Человек не может существовать без масла – ведь в нем содержатся жиры омега-6 и омега-3, токоферолы (жирорастворимые витамины), а также витамин F. Впрочем, все эти выдающиеся качества присущи нерафинированным маслам. Рафинированные же предназначены для термообработки продуктов, и состав их более беден. Это необходимо для того, чтобы при нагревании масло не изменяло свой состав.
Рафинированное масло незаменимо в приготовлении блюд, требующих термообработки
Инструкция
1
Рассмотрим этапы производства рафинированного масла на примере масла подсолнечного. Изготовление его начинается с переработки сырья. Семена подсолнечника очищают, обсушиваю, удаляют с них оболочку, после чего измельчают. Полученный продукт называется мятка или мезга.
2
Существует два способа получения масла из мятки – экстрагирование и отжим. Первый способ менее экологичен, зато масла на выходе получается больше. Оптимальным является отжим.ОтжимСуществует два способа отжима – холодный и горячий. Путем холодного отжима получают масло, богатое витаминами, антиоксидантами. Отрицательный момент способа заключается в том, что в масло может попасть вся агрохимия, оставшаяся в семенах.Горячий отжим. Перед отжимом мятка нагревается в жаровнях до температуры более 100 градусов (100-110) Цельсия, одновременно увлажняясь и перемешиваясь.Далее прожаренное сырье отжимается в прессах. После горячего отжима масло имеет запах жареных семечек.Отжатое масло называют «сырым», поскольку после готовый продукт должен быть отфильтрован и отстоян.ЭкстрагированиеПри производстве масла методом экстрагирования используют органические растворители (экстракционные бензины). Экстрагирование производят в специальных экстракторах. После получения масла, его отстаивают, фильтруют и отправляют на дальнейшую переработку.
3
РафинацияПроцесс рафинации – многоступенчатый. Первый этап - удаление механических примесей из продукта. Для этого используются фильтрация, центрифугирование, отстаивание. Второй этап – гидратация. Процесс заключается в обработке масла горячей (70 градусов) водой. После гидратации масло становится прозрачным. На третьем этапе получают рафинированное недезодорированное масло. Для этого из масла удаляют свободные жирные кислоты.Четвертая ступень – отбеливание. После него масло приобретает светло-соломенный цвет, поскольку во время отбеливания оно избавляется от пигментов (в т.ч. антиоксидантов-картиноидов).Дезодорация (следующий этап) удаляет из масла практически все летучие соединения. В результате дезодорации масло избавляется от запаха.Последний этап – вымораживание. В процессе вымораживания из масла удаляются растительные воски, вследствие чего масло становится абсолютно прозрачным, практически бесцветным, не имеющим собственных вкуса и запаха.
Обратите внимание
Масло не является продуктом бессрочного хранения. Так, разливное масло может сохраняться не более 1,5 месяцев, а фасованное – 6-12 месяцев согласно ГОСТ.
Полезный совет
Растительное масло – своеобразная лакмусовая бумажка. Если после выпитого натощак глотка растительного масла человека тошнит – значит, ему пора подумать о чистке печени.
Источники:
  • Подсолнечное масло

Совет 4 : Как делается рафинированное масло

Рафинирование – это процесс очищения масла от примесей. После рафинирования масло теряет некоторые свойства, но становится чище, удаляются различные вредные вещества, масло приобретает прозрачность, гораздо дольше сохраняет свежесть и не портится.
Рафинированное масло не содержит примесей и дольше хранится
Инструкция
1
Перед рафинированием проводится особая процедура – нейтрализация масла. Затем выполняется рафинирование, которое делается с использованием одного из двух методов. Первый способ – физическое рафинирование, второй – химическое. За рафинированием до получения конечного продукта следует еще несколько стадий обработки масла. Это отбеливание, дезодорирование и удаление воска. Лишь после всех этих процессов получается рафинированное масло, которое упаковывается и поступает в продажу.
2
Физическое рафинирование обеспечивает очистку от всех ненужных веществ посредством их выпаривания. Химическое рафинирование для очистки от примесей предполагает использование щелочи. При этом последующая очистка от щелочи осуществляется посредством вращения продукта в центрифуге. Примеси имеют иную плотность, поэтому отделить при вращении их не составляет труда.
При химическом рафинировании используется щелочь
3
Процесс отбеливания масла проводится только после того, как была удалена камедь – это особая форма высокомолекулярного углевода, который производится растениями в случае получения ими физических повреждений или когда растения болеют. При химическом рафинировании камедь удаляется несколько лучше, поэтому тратится меньше отбеливателя. Масло помещается в вакуум, где оно достаточно долго смешивается с отбеливателем, который поглощает ненужные оксиды и красители. Затем все пропускается через систему фильтров, где отбеливатель и все примеси, впитанные им, полностью удаляются из масла. На всякий случай перед следующей фазой обработки масло проходит еще один дополнительный этап очистки, он немного различается для разных типов обработки.
После отбеливания и дезодорирования <strong>масло</strong> становится ярким и прозрачным
4
Дезодорирование масла. На этом этапе из масла удаляется воск. Для разных видов масла количество содержащегося воска различается, поэтому параметры процессов также различаются. После удаления воска повышается прозрачность и яркость масла. Есть несколько видов дезодорирования. Наиболее часто в настоящее время используется вымораживание. Также применяется заморозка, холодное полимерирование, работа с элементами, активными на поверхности, электростатический метод.
Источники:
  • методы рафинирования

Совет 5 : Как сделать подсолнечное масло

Любой производитель подсолнечного масла с уверенностью может сказать, что его бизнес является достаточно прибыльным, ведь этот вид продукции прочно обосновался на кухне практически каждого российского гражданина. Но можно ли сделать подсолнечное масло самостоятельно и что для этого потребуется?
Как сделать подсолнечное масло
Вам понадобится
    • Семена подсолнечника
    • сепаратор или семевейка
    • вода.
Инструкция
1
Просортируйте семена подсолнечника, удалив все ненужные примеси (сор). Процесс этот можно смело назвать кропотливым, но уже сегодня на маслобойнях есть оборудование, которое просеивает семена подсолнечника, отделяя траву и мусор быстро и эффективно.
2
Удалите плодовую оболочку, или так называемую лузгу, от семян. Это также можно делать при помощи имеющегося производственного оборудования или вручную.
3
При помощи сепаратора или семевейки необходимо прочистить полученную массу. Сильный поток воздуха отделит лузгу и случайно попавший мусор от семечек.
4
Провальцуйте семена, то есть « разрушьте» их структуру. В результате должна получиться измельченная однородная масса, называемая на маслобойнях мяткой. Часто мятку получают путем прессования на специальном оборудовании.
5
Обдайте влагой и теплом мятку. Масса разопреет и выйдет так называемая мезга (мягкое толченое вещество). Теплом мятку обдают на специальной жаровне, где температура не превышает 120 градусов по Цельсию. Если этот температурный режим не соблюдать, масло потемнеет, в нем будет больше концерагенов, а все полезные свойства просто «сгорят».
6
Тщательно отожмите уже появившееся масло из мезги. Когда мезга отжимается, появляются два компонента – подсолнечное масло и жмых. Часто жмых именуют мисцеллой. Чтобы более эффективно отделить масло, жмых еще раз прессуют. С него, как правило, можно еще получить до 14% масла. При помощи растворителя жмых обрабатывается в последний раз. На завершающей стадии содержание масла в жмыхе не должно превышать 2%.В завершении необходимо подчеркнуть, что на крупных маслобойных промыслах полученное масло еще фильтруют и подвергают дополнительной очистке от возможных примесей. Только после этого подсолнечное масло может быть расфасовано по бутылкам.
Видео по теме

Совет 6 : Куда добавлять подсолнечное масло

Издавна подсолнечнику поклонялись, ассоциируя его с солнцем. Этот цветок символизирует плодородие, богатство и здоровье. В XVIII веке из подсолнечника научились получать масло, ставшее популярным практически во всем мире. Это отменный кулинарный продукт, который используют для заправки различных салатов, жарки, а также в выпечке.
Куда добавлять подсолнечное масло

Как испечь рыбный пирог с использованием подсолнечного масла



Чтобы приготовить рыбный пирог с крупой, потребуются следующие ингредиенты:
- 1,2 килограмма муки;
- 1 стакан дешевого растительного масла;
- 30-40 граммов дрожжей;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 800 граммов филе рыбы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 стакана крупы (пшено или рис);
- 1 луковица;
- мука;
- соль.
Тесто следует замешивать в эмалированной посуде.


Прежде всего растворите дрожжи в половине стакана воды и поставьте в теплое место. Как только дрожжи вспенятся, замесите тесто из муки, 2 стаканов теплой воды, растительного масла, соли и подготовленных дрожжей. Затем прикройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно подойдет, сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подойти. Затем еще раз обомните и сформируйте пирог.

Поделите тесто пополам и раскатайте на присыпанной мукой поверхности пласт толщиной в 1 сантиметр. Положите на него слой отварной крупы (риса или пшена), смешанной с обжаренном на подсолнечном масле репчатым луком. Сверху выложите кусочки подготовленного филе (рыбу предварительно следует подсолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон). Покройте филе еще одни слоем крупы.

Затем накройте начинку другим слоем теста, раскатанным толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Края защипните.

Пирогу можно придать форму рыбы, что особенно порадует маленьких гурманов. Затем следует нанести ножом узор в виде чешуи, сформировать из теста и прилепить «плавники» и «хвост».

Проколите пирог ножом в нескольких местах, чтобы во время выпекания выходил пар. Переложите рыбный пирог на противень и поместите его в разогретую до 220оС духовку. Готовится пирог около получаса.

Рецепт семейной коврижки на подсолнечном масле



На десерт можно испечь вкусную семейную коврижку, одним из важных ингредиентов которой также является подсолнечное масло. Для нее понадобится:
- 1 стакан растительного масла;
- 500 граммов сахарного песка;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 2 чайных ложки молотой корицы;
- пшеничная мука;
- вишневое варенье.

Влейте в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, добавьте растительное масло, сахарный песок и мед. Затем поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

Затем снимите с огня, положите питьевую соду, растворимый кофе, молотую корицу и всыпьте столько муки, чтобы при замешивании тесто получилось консистенции сметаны.

Вылейте приготовленное тесто на смазанный подсолнечным маслом противень и поставьте в разогретый до 200-220оС духовой шкаф минут на 20-25. Пеките семейную коврижку до готовности.
Вместо вишневого можно использовать любое другое варенье по вкусу (абрикосовое, клубничное, сливовое, грушевое или яблочное).


Затем достаньте выпечку из духовки, разрежьте вдоль пополам. Смажьте одну часть вишневым вареньем без косточек и накройте другой половиной.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500