Совет 1: Как приготовить макрорус

Макрорус – морская рыба из отряда трескообразных. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане. В магазинах макрорус можно встретить чаще всего в замороженном виде, как филе или ошкуренной тушки. Мясо макроруса белое с розовым оттенком, необычайно нежное. Филе макроруса легко в приготовлении, обладает отличными вкусовыми качествами. Способов приготовления блюд с его участием огромное множество, так что каждый гурман может открыть эту рыбку и для себя.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Макрорус в томате:
    • 300 г филе макроруса;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 г томатной пасты;
    • ½ лимона;
    • специи по вкусу.
    • Макрорус фаршированный:
    • 1 тушка рыбы;
    • 3 яйца;
    • 100 г зеленого лука;
    • специи по вкусу;
    • лаваш тонкий.
    • Макрорус отварной:
    • 1 морковь;
    • 2 соленых огурца;
    • 1 лук;
    • 600 г рыбы макрорус;
    • 1 стакан огуречного рассола;
    • душистый перец;
    • лавровый лист;
    • свежая зелень;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Макрорус в томате. Филе макроруса разделите на порционные кусочки. Шампиньоны отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут и мелко нарежьте. В сковороду выложите филе рыбы, приправьте. Сверху уложите измельченные шампиньоны и залейте все томатной пастой. Сбрызните соком лимона и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25-30 минут. Готовое блюдо разложите по тарелочкам, украсив разрезанными помидорами и свежей зеленью.
2
Макрорус фаршированный. Отварите яйца на медленном огне в течение 10-15 минут. Лук помойте и мелко порежьте. Рыбу помойте под холодной проточной водой, удалите все кости и плавники. Посолите, поперчите ее. Начините рыбу яйцами с луком и обмотайте в лаваш. Фаршированный макрорус поместите в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и украсьте ломтиками лимона и свежей зеленью.
3
Макрорус отварной. Тушку рыбы помойте и порежьте на порционные кусочки. Посолите, поперчите рыбу и уберите на 2-3 часа в холодильную камеру. Подготовьте отвар. Морковь, лук почистите и протрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Поставьте рассол на медленный огонь, добавив натертый лук, морковь, порезанные огурцы, душистый перец и лавровый лист. Через 15-20 минут процедите отвар и добавьте соленую рыбу, поварите 10-15 минут. Блюдо подавать на большом блюдце с отварным картофелем, украсив рыбу свежей зеленью.

Совет 2: Как содержать гуппи

Гуппи, пожалуй, самый популярный вид аквариумных рыбок. А все благодаря тому, что эти небольшие рыбки, обладающие многообразием форм и расцветок, совершенно неприхотливы, кроме того, весьма уживчивы с другими рыбами. Если вы решили завести себе в доме аквариум, то начните с разведения этих простых рыб.
Инструкция
1
Подумайте об объеме аквариума для содержания гуппи. Общеизвестно, что этой породе рыб вовсе не требуется огромный аквариум, ведь гуппи могут превосходно жить и производить потомство даже в трехлитровой банке. Но, к сожалению, размер рыбы напрямую зависит от объема аквариума. И если вы хотите вырастить достаточно крупных, в рамках своего вида особей, то о трехлитровой банке придется забыть. Кроме того, обязательно учтите, что если вы хотите подселить в дальнейшем к гуппи другие виды рыб, то объем вашего аквариума должен быть не менее 40 сантиметров в длину и 50 в высоту. Однако знайте, что содержать гуппи вместе с агрессивными рыбами нельзя - шикарный хвост самцов-гуппи может превратиться в лохмотья из-за постоянных нападений неуживчивых соседей.
2
Уделите должное внимание качеству воды. По мнению опытных аквариумистов, оно определяется тремя параметрами: ее чистотой, кислотностью и жесткостью.
3
Учтите обязательно тот факт, что содержание гуппи в аквариуме малого объема вызовет достаточно быстрое его загрязнение и, как следствие, гибель рыб, так как продукты их жизнедеятельности будут способствовать распространению болезнетворных бактерий. По этой причине для содержания гуппи количеством больше десяти лучше использовать аквариум объемом около 40 литров и больше.
4
Правильно подберите растения для аквариума, так как верный выбор растений – немаловажный фактор, отвечающий за чистоту воды в аквариуме. Так, для очистки воды можно использовать так называемый индийский папоротник, кроме того, это растение наилучшим образом подходит для содержания гуппи.
5
Оборудуйте в вашем аквариуме донный фильтр. Это поможет вам поддерживать в аквариуме чистоту, так как такой фильтр будет хорошо очищать воду, оставляя ее прозрачной и свежей.
6
Проследите за тем, чтобы не допустить перенаселения рыбок в вашем аквариуме. Для примера – на каждые 2 гуппи необходимо 3-4 литра воды.
7
Уделите внимание также и освещению аквариума. В специализированных магазинах вам посоветуют необходимые лампы.
8
Помните о том, что гуппи - живородящие и они хорошо размножаются. Незадолго до нереста (кольцо зрелости возле ануса становится темнее, а живот рыбы приобретает форму прямоугольника )отсадите самочку в отдельный аквариум, иначе мальки будут съедены сородичами. Учтите, что купленная породистая самочка (даже в паре с самцом) может быть уже оплодотворена другим самцом, и на свет родятся непородистые мальки.
9
Кормить гуппи можно разнообразным кормом, так как эти рыбы всеядны. Появившиеся на свет мальки могут питаться уже практически с самого рождения. Кормить их нужно 3-5 раз в сутки инфузориями, науплиями циклопа и артемии, “живой пылью”, даже измельченный мотыль или трубочник также подойдет для питания молоди. Взрослых рыб кормят 1-2 раза в день скобленой нежирной говядиной, говяжьей печенью, мясом трески, макроруса, омлетом и т. п. Можно давать даже белый хлеб галеты, хлопья геркулеса. Только нужно помнить, что рыбы не должны переедать, поэтому через 15-20 минут, когда они отойдут от кормушки, нужно удалить остатки корма.
Видео по теме

Совет 3: Как готовить мокроуса

Мокроусом в России называют промысловую рыбу из отряда трескообразных макруруса. На Западе эта смешная (с большой головой, огромными глазами и треугольным телом, сильно сужающимся к хвосту), но очень вкусная рыбка встречается под именем гренадер. К плюсам макрурса можно отнести нежное мясо, богатое белком, но содержащее минимум жира; икру, пригодную для засолки и по вкусу напоминающую лососевую и деликатесную печень. Минус же только один – чешуей макроруса легко пораниться, поэтому лучше выбирать обесшкуренное филе.
Вам понадобится
    • Филе макруруса в индийском стиле
    • с картофелем и мятным соусом
    • 750 г филе макруруса;
    • 1 ½ чайной ложки соли;
    • 1 ½ чайной ложки молотого тмина;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица
    • мелко нарезанная;
    • 6 свежих листьев карри;
    • 1 чайная ложка семян горчицы;
    • 1 чайная ложка молотой куркумы;
    • 2 чайные ложки мелко нарезанного имбиря;
    • 1 маленький зеленый перец чили
    • очищенный от семян и нарезанный;
    • 350 г картофеля очищенного отварного картофеля.
    • Мятный соус с кориандром
    • ¼ чашки листьев кориандра;
    • ¼ чашки листьев мяты;
    • 1 зубчик чеснока
    • нарезанный;
    • 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря;
    • 1 маленький зеленый перец чили
    • очищенный от семян и нарезанный;
    • 2 чайные ложки белого сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 100 мл натурального йогурта.
    • Макрурус в панировке из пармезана
    • 4 филе маруруса
    • примерно по 200 г каждое;
    • 1 / 2 стакана хлебных крошек (из белой булки);
    • 1 / 4 стакана мелко нарезанных листьев петрушки;
    • 1 / 3 стакана мелко натертого сыра пармезан;
    • 1 чайная ложка лимонной цедры;
    • 1 чайная ложка оливкового масла;
    • дольки лимона для украшения.
    • Филе макроруса глазированное
    • в японском стиле
    • 800 г филе макроруса;
    • 1 / 3 чашки сакэ или сухого хереса ;
    • 1 / 3 стакана японского поварского вина мирин;
    • 1 / 3 стакана светлой пасты мисо;
    • 3 чайных ложки светло-коричневого сахара;
    • 2 столовых ложки соевого соуса;
    • 2 столовых ложки мелко нарезанного шнитт-лука.
Инструкция
1
Филе макруруса в индийском стиле, с картофелем и мятным соусом

Начните готовить это блюдо с соуса. Поместите в чашу блендера листья кориандра и мяты, чеснок, имбирь, перчик, соль и сахар. Пюрируйте. Начните добавлять йогурт, добиваясь превращения всей массы в однородную пасту. В небольшой миске смешайте оставшийся йогурт с полученной пастой. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте соус настаиваться в холодильник.
2
Нарежьте филе на порционные куски. Посыпьте солью и тмином.
3
Две ложки масла нагрейте в сковороде на среднем огне, положите нарезанный лук, листья карри, семена горчицы, куркуму и соль. Пассеруйте до тех пор пока лук не станет золотистым. Добавьте имбирь, чили и нарезанный картофель. Обжаривайте до тех пор, пока на картофеле не образуется легкая корочка. Снимите сковороду с плиты, выложите содержимое в глубокую тарелку или блюдо и накройте крышкой, держите теплым.
4
В сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте филе. Каждую сторону обжаривайте 2-3 минуты.
Выложите рыбу на картофель, полейте соусом. Оставшийся соус подавайте отдельно.
5
Макрурус в панировке из пармезана

Разогрейте духовку до 200 градусов.
6
В миску выложите подсушенные хлебные крошки, нарезанную петрушку, пармезан, лимонную цедру соль и перец. Аккуратно смешайте и полейте оливковым маслом. Масла должно быть столько, чтобы все крошки пропитались им.
7
Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него филе, той стороной, где была кожа, вниз. Выложите на каждое филе сырные крошки, пропитанные маслом. С силой прижмите смесь к рыбе.
8
Поставьте противень в духовку и выпекайте около 15 минут, до тех пор, пока крошки не зазолотятся, а филе не станет белым и плотным. Подавайте с дольками лимона.
9
Филе макроруса глазированное, в японском стиле

Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме рыбного филе и шнитт-лука. Добавьте макроруса, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 3-5 часов.
10
Разогрейте гриль. Достаньте рыбу из холодильника, выньте из маринада и жарьте на гриле около 5 минут каждый кусочек.
Оставшийся маринад нагрейте в кастрюльке до сгушения.

Подавайте филе, покрыв его маринадом и посыпав шнитт-луком.
Источники:
  • рыба мокроус как приготовить
Видео по теме
Источники:
  • блюда макроруса
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше