Совет 1: Тушеная фасоль

Тушеная фасоль — это полезное и вкусное блюдо. Правда, готовится оно довольно долго. Помимо суточного замачивания, надо еще варить ее в течение восьми часов. Только тогда вы в итоге получите ароматную, густую и сытную еду.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - аджика — по желанию;
  • - лавровые листы — 4 шт;
  • - перец;
  • - вода — 1,5 литра;
  • - чеснок — 2 зубчика;
  • - соль — 2 ч.л.;
  • - томатная паста — 3 ст.л.;
  • - луковица — 400 г;
  • - морковь — 250 г;
  • - масло растительное — 2 ст.л.;
  • - бекон — 150 г;
  • - черная или красная фасоль — 500 г.
Инструкция
1
Помойте фасоль, замочите ее на сутки в холодной воде. Нарежьте морковь и лук. В глубокой толстодонной сковороде или чугунке разогрейте растительное масло, поместите туда нарезанный бекон.
2
Бекон жарьте до легкого зарумянивания. Положите к бекону морковь и лук. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение пяти минут. Слейте воду с фасоли и положите ее к овощам. Далее залейте кипятком.
3
Доведя массу до закипания, убавьте огонь на минимум и плотно накройте чугунок крышкой. Тушите 8 часов, чтобы фасоль стала мягкой. Следите, чтобы вода не выкипала, добавляйте при необходимости кипяток.
4
За полчаса до конца тушения положите томатную пасту, перец и соль. Чтобы получить вкус поострей, можете добавить красный перец или аджику. Соус попробуйте на вкус, отрегулируйте при необходимости вкус с лимонным соком или сахаром.
5
Снимите с огня чугунок, когда фасоль приготовится. Положите лавровый лист и мелко нарубленный чеснок. Подержите в таком состоянии 15 минут. Тушеная фасоль готова, при подаче ее посыпайте нашинкованной мелко зеленью.

Совет 2: Тушеная фасоль с салатом из редиса

Бобовые содержат растворимую клетчатку, железо и растительный белок. Они также содержат ценные биологические вещества, которые стимулируют обмен веществ. Поэтому людям, придерживающимся диеты, очень полезно употреблять блюда из бобовых, например, из фасоли.
Вам понадобится
  • -Маленькая банка фасоли
  • -Лук репчатый
  • -Зубчик чеснока
  • -1 большой или 2 маленьких моркови
  • -1 стебель сельдерея (в том числе листья)
  • -1 столовая ложка томатной пасты
  • -175 мл овощного бульона
  • -1 чайная ложка лимонного сока
  • -Тмин
  • -Соль и перец
  • -Немного сливочного масла
  • Для салата:
  • -3 редиски
  • -1 столовая ложка лимонного сока
  • -соль
Инструкция
1
Все овощи хорошо промыть и почистить. С фасоли слить жидкость. Лук и чеснок мелко порезать. Морковь и сельдерей порезать тонкими ломтиками. Листья сельдерея нарвать на кусочки.
2
Разогреть в глубокой сковороде сливочное масло и обжаривать лук и морковь пару минут. Добавить чеснок и сельдерей и жарить еще минуту. Добавить в сковородку фасоль.
3
Развести в овощном бульоне томатную пасту, тмин, и перец и соль. Вылить в сковороду. Тушить 10 минут. Затем снять с огня и заправить лимонным соком.
4
Подавать с салатом из редиса. Натереть редис на крупной терке, заправить небольшим количеством лимонного сока и соли.
Видео по теме
Полезный совет
Овощной бульон можно приготовить из любых имеющихся у вас овощей, например, лук, морковь, картофель. Чистые и очищенные овощи кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, немного солим и варим около 30 минут. Сваренные овощи можете использовать для салатов.
Источники:
  • Dana's fashion blog

Совет 3: Тушеная по-японски стручковая фасоль в мультиварке

Если вы сидите на диете или предпочитаете растительную пищу, то существует неплохой рецепт блюда из стручковой фасоли, который можно приготовить очень быстро при помощи мультиварки. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Стручкова фасоль является не только диетическим блюдом, но и очень полезна для здоровья. Существует множество рецептов приготовления этого продукта. Но если вам хочется приготовить фасоль по-особенному, то этот рецепт для вас. Блюдо получается очень нежным и вкусным, при этом сохраняет все полезные качества..

Для приготовления стручковой фасоли по-японски понадобится:

  • Стручкова фасоль - 500 граммов
  • Кунжут - 100 граммов
  • Соевый соус - 75 граммов
  • Коричневый сахар - 15 граммов
  • Сок лайма или лимона - 36 граммов
  • Томаты -2 штуки
  • Рубленная кинза - 1/2 сталовой ложки

Технология приготовления

1. Промытую стручковую фасоль, нарезать длинной соломкой размером в 5 см.

2. Томаты вымыть, нарезать аккуратно ломтиками.

3. В емкости растереть кунжутные семечки с соевым соусом, коричневым сахаром и лаймовым соком.

4. В мультиварку выложить соломкой стручковую фасоль, томатные ломтики, добавить соус.

5. Включить функцию «Тушение», готовить примерно 1 час.

6. Можно оставить готовую фасоль в опции «Подогрев».

6. При сервировке посыпать фасоль с томатами кинзой для аромата.

 

Совет 4: Тушеная рыба с нутом в мультиварке

Нут - это турецкий горох. Он хорошо сочетается с рыбой. Если у вас нет возможности приобрести нут, то купите консервированную светлую фасоль. Тушеная рыба с нутом в мультиварке - простой рецепт на скорую руку.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 500 г рыбного филе;
  • - 1 луковица;
  • - 1 банка нута;
  • - 3 помидора;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 2 ст. ложки муки;
  • - 1/2 стакана томатного соуса;
  • - 1/4 ч. ложки куркумы;
  • - 1/2 ч. ложки зиры;
  • - петрушка, перец, соль, растительное масло.
Инструкция
1
Луковицу очистите от шелухи, порежьте, сложите в чашу мультиварки, влейте небольшое количество растительного масла. Готовьте лук 15 минут в режиме "Выпечка". За это время вы успеете промыть рыбку и порезать ее на кусочки.
2
Поперчите и посолите кусочки рыбы, обваляйте их в муке, выложите их к луку в чашу мультиварки, жарьте вместе еще 15 минут. Потом добавьте специи, порезанные кубиками помидоры, нут (предварительно замочите на ночь). Если берете консервированную фасоль, то сначала слейте из нее всю жидкость. Если вы не любите кожуру от помидоров, то сперва их ошпарьте кипятком и снимите ее, в ход пустите только мякоть.
3
Петрушку мелко нашинкуйте, чеснок измельчите в чеснокодавилке, отправьте вместе с зеленью в мультиварку, перемешайте. Добавьте томатный соус, поставьте на "Тушение", готовьте полчаса. Потом дайте блюду настояться в течение 5 минут.
4
Этот рецепт хорош тем, что в готовом блюде почти не ощущается рыбного запаха, даже если вы будете готовить с филе минтая, которое отличается довольно-таки стойким запахом. Тушеная рыба с нутом подается на стол горячей.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить тушеное мясо с пастернаком

В этом рецепте тушеной баранины, где используются фасоль, баклажаны, курага, чеснок и пряности, чувствуется восточное влияние. А украшено блюдо в традиционном английском стиле - золотистыми ломтиками пастернака, в котором мало калорий, но много витаминов!
Вам понадобится
  • - 115 г сухой фасоли, замоченной на ночь;
  • - 2 ст.л. оливкового масла;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 500 г баранины;
  • - 1 крупный баклажан;
  • - 2 моркови;
  • - 115 г кураги;
  • - 225 г репы или брюквы;
  • - 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • - 1 ч.л. молотого тимьяна;
  • - 1 ч.л. молотого кориандра;
  • - 675 г пастернака;
  • - 900 мл овощного бульона;
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Для начала подготовьте все продукты. Нарежьте лук кольцами, измельчите чеснок, нарежьте кубиком мясо и баклажан, курагу разрежьте на 4 части, тонкими ломтиками нарежьте пастернак, произвольно - морковь и брюкву.
2
Нагрейте духовку до 160 градусов. Замоченную фасоль положите в кастрюлю. Залейте холодной водой (вода должна только покрывать ее), доведите до кипения и дайте покипеть, не уменьшая огонь, 10 минут. Тщательно слейте воду. Отставьте.
3
Разогрейте столовую ложку масла в большой жаропрочной сковороде. Добавьте лук и чеснок и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут мягкими. Положите мясо и готовьте около 5 минут, часто помешивая, пока оно не подрумянится.
4
Положите баклажаны, курагу, морковь, репу, тмин, кориандр, соль и перец по вкусу. Добавьте фасоль и перемешайте.
5
На тушеное с овощами мясо уложите толстый слой ломтиков пастернака, чтобы они слегка покрывали друг друга. Залейте бульоном так, чтобы пастернак выступал над его поверхностью. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа.
6
Разогрейте гриль. Смажьте 1 ст.л. масла ломтики пастернака и поставьте кастрюлю под гриль, чтобы получить хрустящую корочку. Подавайте блюдо горячим, украсив петрушкой.
Полезный совет
Если нужно сделать постный вариант фасоли, положите вместо бекона в блюдо 3 столовых ложки растительного масла.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500