Совет 1: Как готовить морковь: рецепты и советы хозяек

В молодой моркови содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Огромное количество витамина В, который не только улучшает зрение, но и способствует очищению организма и укреплению волосяных фолликул. Большинство врачей рекомендуют ежедневно,выпивать натощак стакан свежего  морковного сока.
Подберите свой рецепт
+
-



Купить морковь можно в течение всего года по доступной цене. Можно приготовить морковь по-разному: запечь, сделать торт и даже варенье. Полученное из моркови варенье, напоминает по вкусу мандарин.




Чтобы приготовить это варенье потребуется:



  • Oдин к одному купить морковь и лимоны.

  • Имеющиеся продукты необходимо вымыть, после чего порезать лимоны и удалить из них косточки. Кожуру с лимона снимать не надо.

  • Морковь чистят.

  • Затем через мясорубку пропускают и лимон и морковь. В полученную смесь добавляют сахар в равной пропорции.

  • Варить морковьследует на умеренном огне, периодически помешивая, весь процесс занимает около получаса. После чего можно добавить по вкусу ванилин и разложить по чистым банкам. Такое варенье приятно удивит ваших гостей.


Если вы не «дружите» с мясорубкой, то можно воспользоваться блендером. Это позволит вам сэкономить свое время.

Также приготовить морковь можно в виде торта. Чтобы приготовить такой торт понадобится:



  • 4-6 яиц, у которых необходимо отделить желтки и белки.

  • К желткам добавляют стакан сахара, щепотку соли, ванилин и лимонную цедру по вкусу.

  • Вся полученная масса взбивается до образования пены. Потом пену смешивают со стаканом свежей протертой моркови, добавляют 100 граммов  крахмала и очищенные орехи. Миндальный орех можно заменить грецким, кедровым или арахисовым.

  • Белки охлаждают в холодильнике, после чего взбивают в пену и добавляют в остальную массу.


Дальше готовят форму для выпечки, смазывая ее маслом, посыпают мукой и выливают подготовленную массу в форму. Готовят в духовке, разогретой до 150-180 градусов, в течение двадцати минут. Готовность проверяют проколом середины торта зубочисткой, если она остается сухой,торт готов. Если кусочки торта прилипают,необходимо подождать около 10 минут. Когда форма будет извлечена из духовки, ее лучше положить на мокрое полотенце, так удобнее будет извлекать торт из формы. К полученному торту можно добавить бисквитный крем или варенье по вкусу.

 

Видео по теме
Как приготовить варенье из моркови
Связанная статья
Как приготовить варенье из моркови

Совет 2 : Как приготовить морковь

Морковь – это королева овощей! Она витаминная, сочная, яркая, вкусная и доступна всем круглый год! Просто невозможно представить любую национальную кухню без этого оранжевого корнеплода! Полезнее всего просто похрустеть молодой морковкой, но как еще можно ее приготовить? Вариантов множество!
оранжевая королева
Инструкция
1
Засушите на зиму в духовом шкафу при температуре не более 60оС. Можно развесить на веревочке на свежем воздухе летом в тени. Хранить в тканевых мешочках.
2
Замороженная морковь сохраняет почти все витамины. Нарежьте чистую и сухую морковь на кубики или кружочки, разложите по пакетам и в морозильную камеру. Зимой будете добавлять ее в супы и гарниры.
3
Витаминные салаты. Потереть морковь и яблоко на терке, добавить немного сахара и заправить сливками. Другой вариант с чесноком и рубленными грецкими орехами с майонезом.
4
Приготовьте морковный сок. Выжимаем через соковыжималку или можно натереть на мелкой терке и отжать сок через несколько слоев марли. После этого остается жмых и его можно использовать, а не выкидывать. Приготовьте морковные котлеты, добавьте в жмых пачку творога, сахар, яйцо, все это перемешайте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на небольшом огне. Подавать со сметаной.
5
Засолите в банках. Натереть на крупной терке и плотно укладывать в стерилизованные банки слоями, пересыпая крупной солью. Хранить в холодильнике, а перед употреблением промывать в воде от лишней соли.
6
Приготовьте вкусный гарнир к любому мясу. Просто пожарьте мелко резаную морковь с луком на растительном масле, соль и специи добавить по вкусу.
7
Знаменитая морковь по-корейски. Морковь нарезать тонкой длинной соломкой или можно натереть на специальной терке. Посолить, добавить 3 столовые ложки уксуса, помять и оставить мариноваться на 20-30 мин. Добавить по чайной ложке сахара и острого красного перца, хорошо перемешать. Накалить на сковородке пол стакана растительного масла и залить в морковь. Выдавить 5-6 зубчиков чеснока. Отличная закуска готова.
8
Пирог из моркови. Его очень любят дети. Возьмите стакан тертой моркови, добавьте стакан сахара, 2 яйца, стакан муки и все перемешайте. Выпекать в смазанной маслом форме при температуре 180оС 30-40 мин. Подавать с взбитой с сахаром сметаной.
9
Жизнерадостное и необычное варенье из моркови. Пропустите через мясорубку равное количество моркови и лимона, добавьте столько же сахара и варите 30 мин. на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте ванилин. Разложите по чистым банкам.
Видео по теме
Обратите внимание
Не злоупотребляйте свежевыжатым морковным соком, достаточно пол стакана в день для витаминной профилактики. Морковный сок противопоказан при язвенной болезни желудка и почечно-каменной болезни.
Полезный совет
Каротин, содержащийся в моркови растворяется в жирах, поэтому заправляйте свежие салаты растительным маслом, сметаной, сливками или молоком.

Совет 3 : Как готовить блюда из морковки

Полезные свойства моркови известны уже с древнейших времен. Тот, кто часто включает в свой рацион этот сочный сладкий овощ, не прогадает, ведь морковь – это кладезь витаминов С, К, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов и калия. В моркови также содержится изобилие полезных микроэлементов, минеральных солей и легко усвояемого сахара. Несомненным достоинством этого овоща является то, что бета-каротин, содержащийся в нем, не разрушается после варки или другой тепловой обработки, а также не «улетучивается» даже при длительном хранении. Так что вовсе не случайно морковь так часто гостит на нашем столе. Чуть ли не ежедневно мы видим ее и в первых блюдах, и в салатах, и во всевозможных рагу, соте и зажарках. Однако в качестве сладкого блюда в повседневной жизни, морковь используется крайне редко. Предлагаемый рецепт морковного десерта заполняет эту образовавшуюся нишу.
Как готовить блюда из морковки
Вам понадобится
    • 3 больших моркови
    • 200г (1 пачка) творога
    • 3 столовых ложки манной крупы
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 100г сметаны
    • соль.
Инструкция
1
Морковь нарежьте на кусочки или натрите на крупной терке. Потушите в небольшом количестве воды до мягкости. Припущенную таким образом морковь измельчите в блендере, положите в сотейник, сильно нагрейте, но не доводите до кипения. Засыпьте тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешайте. Дайте манной крупе набухнуть минут 8-10.
2
Творог хорошо разомните или размягчите в блендере. Соедините его с морковью, добавьте яйца, сахар, щепотку соли. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, или воспользуйтесь блендером.
3
Подготовленную массу разложите по смазанным маслом порционным формочкам. Разровняйте тесто, верх смажьте сметаной. Запеките при температуре 180оС примерно 30-35 минут.
4
Выложите на тарелку, полейте сметаной, украсьте ягодкой клубники, малины или листочком мяты.
Видео по теме
Полезный совет
В морковно-творожную массу можно добавить хорошо промытый изюм.

Совет 4 : Как приготовить морковь

Морковь – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Она входит в состав различных заправок, используется как вкусовая приправа ко многим супам и ухе. Из нее можно приготовить диетические блюда. Но особенно хороша и полезна она в свежем виде.
Как приготовить морковь
Вам понадобится
    • Для морковного салата:
    • морковь
    • чеснок
    • соль
    • перец
    • майонез.
    • Для моркови по-корейски:
    • 500 г моркови
    • 500 г лука
    • 100 мл растительного масла
    • 1 ч.л. 70% уксуса
    • 1 ст.л. сахара
    • 3-4 зубчика чеснока
    • острый красный перец
    • соль.
    • Для морковных котлет:
    • 600 г моркови
    • 100 г муки
    • 2 яйца
    • 0,5 ч.л. соли
    • 50 мл растительного масла.
    • Для морковных маффин со сливочной глазурью:
    • 2 стакана муки
    • 2 ч.л. соды
    • 1 ч.л. соли
    • 2 ч.л. корицы
    • ½ ч.л. мускатного ореха
    • 1 ч.л. имбиря
    • 2 чашки сахара
    • 1 ¼ чашки сливочного масла
    • 4 яйца
    • 3 стакана тертой моркови
    • 1 чашка грецких орехов
    • ½ чашки изюма
    • 480 г глазури сливочного сыра
    • палочка несоленого сливочного масла
    • 2 чашки сахарной пудры
    • ¼ стакана кленового сиропа.
Инструкция
1
Приготовьте простой салат из моркови. Натрите несколько морковок на крупной терке. Число кореньев зависит от желаемого количества салата. Положите продукт в салатницу. Посолите, поперчите. Раздавите в майонез несколько зубчиков чеснока по вкусу и заправьте им морковь. При желании добавьте мелко тертое кислое яблоко.
2
Очень вкусной получается морковь по-корейски. Для того чтобы ее приготовить, нарежьте коренья длинной тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите, все перемешайте и оставьте постоять 20-30 минут. Затем слейте образовавшийся сок и добавьте в морковь сахар и красный перец по вкусу. Хорошо перемешайте продукт. Крупно порежьте лук. Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук из сковородки в отдельную посуду. Сковороду уберите с огня, немного остудите и добавьте в масло, оставшееся от жарки лука, уксус. Залейте этой смесью морковь. Все хорошо перемешайте. Добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Снова все перемешайте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
3
Приготовьте из моркови котлеты. Для этого морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте взбитые венчиком яйца, муку и соль (если вы хотите получить диетические котлеты, берите цельнозерновую или овсяную муку). Дайте массе постоять 10-15 минут - морковь даст сок и станет более мягкой. Налейте в разогретую сковороду масло. Берите столовой ложкой морковную смесь и формируйте котлетки. Обваливайте их в муке или панировочных сухарях и кладите на сковороду. Жарьте котлеты на небольшом огне под крышкой. Готовые котлеты подавайте со сметаной.
4
Сделайте еще одно диетическое блюдо - морковные маффины со сливочной глазурью. Для этого разогрейте до 180 градусов духовку. Выстелите форму для маффинов бумажными вкладышами, смажьте их сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Морковь натрите на крупной терке. Грецкие орехи крупно порежьте. Муку, соль, соду, мускатный орех, имбирь и корицу смешайте. Взбейте сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и еще раз все взбейте. Добавьте мучную смесь, морковь, грецкие орехи, изюм и все хорошо перемешайте. Заполните тестом формочки на ¾. Выпекайте маффины 14-18 минут. Затем дайте им остыть. Приготовьте сливочную глазурь. Для этого взбейте глазурь сливочного сыра с сахарной пудрой, палочкой сливочного масла и кленовым сиропом. Поставьте продукт на 20 минут в холодильник. Украсьте глазурью маффины.

Совет 5 : Что приготовить из обычной моркови

Морковь - это настолько привычный в нашей повседневной жизни овощ, что мы мало обращаем на него внимание. В основном морковь идёт в дело при приготовлении заправок супов и в качестве обязательного дополнения при приготовлении блюд из мяса. Между тем из моркови можно приготовить много интересных блюд.
свежая морковь
**Салат морковный с мясом**

1.Для получения этого интересного салата надо взять 0,5 кг свежей моркови и натирать её на обычной тёрке.
2. 200 гр репчатого лука изрезать на тонкие полукольца.
3. Сварить 200 гр любого мяса, порезать брусочками.
4. Все три ингредиента обжарить каждый отдельно.
5. Смешать все эти ингредиенты, добавить 200 солёного огурца, порезанного соломкой
Майонез можно добавить в салат, а возможно и без него обойтись.

**Морковные оладьи**

1. Для изготовления этого оригинального и вкусного блюда нужно взять свежую морковь, 2-3 морковины среднего размера. Натереть морковины на некрупной тёрке.
2. Добавить к натёртой моркови 2 куриных яйца, пшеничной муки 3-4 ст.ложки,сахара обычного 2 ст.ложки, соль половину чайн. ложки. Добавить ванилин (если есть желание).
Морковное тесто готово.
3. Выкладывать оладьи на горячую поверхность сковороды и обжаривать до готовности с обоих сторон.

**Морковная сладкая запеканка**

1. Для приготовления этой запеканки прежде всего понадобится морковь в количестве 0,5 кг, морковь очистить от грязи и натирать на тёрке.
2. 100 грамм изюма промыть. Соединить морковь и изюм, добавить 0,25 стакана воды, одну ст.ложку сливочного или растительного масла (какое есть). Положить дополнительно 2-3 ст.ложки сахара. То, что получилось, в течение 7 минут протушить на среднем огне.
3. Вскипятить в кастрюле 300 гр молока.
4. Обжаривать 1 ст.ложку муки на сковороде со сливочным маслом (около 2 ст.ложек) до светло-карамельного цвета. Понемногу добавлять в муку на сковороде кипячённое молоко, без остановки помешивая. Проварить смесь молока и муки в течение 3 минут. Пусть остынет.
5. Добавить в состав, который получился, тушёную морковь, хорошенько перемешать. Добавить 1 яйцо, немного грецких орехов, ванилин на кончике чайн. ложки.
6. Смазать глубокую форму маслом, выложить смесь, готовить запеканку в духовке. Будет достаточно 15 минут.
Видео по теме

Совет 6 : Маринованная морковь: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Морковь используется в большинстве разных блюд: в супах и вторых блюдах, в кашах, салатах, в мясных рецептах и даже десертах. Вкусна она и в свежем, и в маринованном виде в качестве закуски. Попробуйте несколько вариантов маринования моркови с использованием разнообразной зелени и специй.
Маринованная морковь: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

 

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Вам понадобится:

  • морковь небольшого размера – 2 кг;
  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец стручком – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Процесс приготовления пошагово

Сначала приготовьте маринад для морковки. Вылейте воду в эмалированную емкость. Добавьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите рассол до кипения, помешивая его периодически, чтобы сахар и соль растворились.

После закипания маринада влейте в него уксус и выключите огонь. Уксус заливайте очень аккуратно, так как будет реакция с подниманием небольшого количества пены. На дно подготовленных и стерилизованных банок выложите лавровый лист.

Очистите чеснок и также положите в каждую банку, достаточно будет по одному зубчику, но при желании вы можете увеличить количество этого ингредиента. Стручки острого красного перца вымойте, по желанию очистите от семян, если сильная острота вам не нужна. Нарежьте его кусочками и выложите в банки.

Очистите морковь и разложите ее в банки плотными слоями. Залейте овощ со специями в банках маринадом. Закатайте заготовки привычными вам крышками. Острая маринованная морковь с чесноком и перцем готова.

Маринованная морковь на зиму в банках: простой и легкий рецепт

Вам понадобится:

  • тоненькая морковка — 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус – 1 ст. л.
  • душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика и корица.

Пошаговое приготовление

Промойте тонкие корнеплоды с нежной кожицей, соскребите ножом с кожицы все повреждения и загрязнения. Далее погрузите морковку в чуть подсоленную кипящую воду и оставьте там ее примерно на 5 минут. За это время поверхностный слой корнеплодов размягчится, а также уничтожатся все вредные бактерии. Оставьте овощ охлаждаться.

На дно стерилизованных банок выложите по 2 лавровых листа, 7 шт. гвоздики, 10 горошин душистого и черного перца, по кусочку корицы. Охлажденные морковки нарежьте кружочками или небольшими кубиками, выложите в банки поверх специй.

Заполните водой эмалированную кастрюльку и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и уксус. Дождитесь, пока маринад закипит и в нем растворятся сахар и соль, а затем вылейте его в морковь в банках.

Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться в большой таз с кипящей водой еще на 25 минут. По истечении этого времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и закутайте чем-то теплым. Остывание должно происходить постепенно. Такую заготовку можно хранить в кладовке или погребе.

Маринованная морковь без стерилизации: острая домашняя закуска

Для смягчения вкуса вместо перца чили вы можете готовить с обычным острым перцем или уменьшить количество указанного в рецепте жгучего овоща.

Вам понадобится:

  • морковка — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • красный перец чили — 3 шт.;
  • уксус столовый 9%-ный — 100 мл;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление поэтапно

Вымойте морковки и соскребите ножом с них кожицу, нарежьте корнеплоды маленькими кубиками. Простерилизуйте банки. Выложите на дно каждой банки по одному красному перцу чили. Он в процессе маринования постепенно и равномерно пропитает своим вкусом все содержимое.

В глубокую эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, затем всыпьте соль и сахар. Хорошо все перемешайте до полного растворения, поставьте на огонь и вскипятите маринад.

Плотными слоями загрузите в банки нарезанные кубики морковки. Чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются. Залейте содержимое банок кипящим маринадом.

Закройте заготовки пластиковыми крышками и поставьте их на несколько недель в прохладное затемненное место. После этого очень острая маринованная морковь будет готова. 

Морковь «по-корейски» на зиму: классический рецепт

Вам понадобится:

  • лук – 100 г;
  • крупные плоды моркови – 500 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зернышки кориандра – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

Очистите и промойте корнеплоды. Натрите их на специальной терке для морковки по-корейски. Очистите чеснок и измельчите зубчики как можно мельче. Истолките кориандр в ступке пестиком или раздавите широким ножом на разделочной доске.

Кориандр и чеснок и добавьте к морковной массе. Всыпьте сюда также сахар, перец и соль. Соль и перец добавляйте по своему вкусу. Мелко нашинкуйте лук. Выложите его на разогретую сковороду с растительным маслом и поджаривайте до появления золотистого оттенка.

Извлеките жареный лук и используйте для других блюд, вам понадобится масло, пропитанное луковым ароматом. Постарайтесь, чтобы с луком его ушло как можно меньше. Горячее масло вылейте в морковь.

Добавьте в массу уксус и хорошо размешайте все компоненты заготовки. Разложите массу по банкам, плотно ее утрамбовывая, закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. Или поставьте блюдо на 2 часа в холодильник, чтобы вкус получился более гармоничным и интересным, а затем сразу подавайте к столу.

Маринованная пикантная морковь с луком в домашних условиях

Вам понадобится:

  • крупные луковицы – 120 г;
  • уксус — 25 г;
  • морковь – 520 г;
  • соль – 25 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления поэтапно

Помытую и очищенную морковку нарежьте тонкими кружочками, выложите в эмалированную кастрюлю. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте его на сковороде в подсолнечном масле. Добавьте жареный лук в морковку.

Смешайте перец, уксус и соль. Вылейте эту массу в овощную заготовку и все хорошенько перемешайте. Дайте блюду настояться 20 минут и разложите готовый маринованный продукт в стерильные банки. Заготовку можно закрыть обычными капроновыми крышками, храниться такая пикантная закуска из морковки будет в холодильнике.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Приготовленную по данному рецепту маринованную морковку можно будет подавать к столу уже через 12 часов. Вкус заготовки будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель обычного маринования.

Вам понадобится:

  • крупная молодая морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление пошагово

Вымойте и почистите морковь. Нарежьте ее кружками, по желанию можете придать кусочкам более декоративный вид, например цветочков. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько крупных кусков.

В стерилизованные банки уложите морковь с чесноком так, чтобы овощи заполняли банку до самого верха. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее сахар, соль и остальные специи. Поварите маринад после закипания 10 минут и влейте в него уксус.

Лавровые листочки выловите из маринада и выбросьте, а маринадом залейте морковные кружочки в банке. Накройте их обычными крышками и дождитесь остывания содержимого при комнатной температуре.

После этого можете убирать заготовку в холодильник на 12 часов, спустя это время маринованная морковь будет готова, можете подавать ее к столу. Хранить такой продукт нужно также в холодильнике.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500