Вам понадобится
    • свежая вишня;
    • свежая черная смородина;
    • водка;
    • садовые ягоды;
    • сахарный песок;
    • трехлитровая банка или бутылка с широким горлом;
    • красивые бутылки.
Инструкция
1
Вишневая наливка.
Свежую вишню вымойте, косточки не удаляйте. Сделайте деревянной зубочисткой несколько проколов в каждой ягодке. Сложите все в банку или бутылку с широким горлом.
2
Пересыпьте слои сахарным песком, чтобы он мог равномерно растворяться в выделяющемся соке. На литровую банку уйдет примерно 3 столовых ложки песка. Но делайте по своему вкусу.
3
Заполните емкость по плечики. Залейте водкой так, чтобы вся вишня была покрыта жидкостью. Плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться. Периодически болтайте банку, чтобы сахар и сок хорошенько перемешивались с водкой.
4
Настаивайте месяц-два, насколько хватит терпения. Затем процедите наливку и перелейте ее в красивые бутылки. К столу подавайте охлажденной.
5
Черносмородиновая наливка.
Черную смородину переберите, удалите веточки и листочки. Насыпьте ягоды в широкую миску и растолките пестиком. Отожмите сок от мезги.
6
Залейте мезгу в кастрюле водой, добавьте сахарный песок по вкусу. Прокипятите и процедите.
7
Смешайте отжатый сок и смородиновый сироп. Залейте водкой. Еще раз все хорошо размешайте и перелейте в бутылки.
8
Наливка ассорти.
Заполните трехлитровую банку садовыми ягодами: малиной, смородиной, клубникой или земляникой. Сварите крепкий сахарный сироп и залейте ягоды. Добавьте водку до краев банки. Плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться. Чем дольше стоит, тем вкуснее и насыщеннее получится наливка. Процедите перед подачей на стол.