Малиновая наливка на водке готовится, собственно, из малины (900-1000 г) и 1 л водки. Малина – ягода короткого срока хранения, из нее готовят скороспелые наливки. Залейте ягоды водкой, крепко закупорьте и оставьте настаиваться пять дней. Затем процедите через цедилку или х/б ткань, мезгу выбросите, а в напиток добавьте 0,5 кг сахара, пять толченных зерен душистого перца, добавьте 2 ст. ложки толченой сушенной вишни (можно заменить 4 ст. ложками вишневого сока). Дайте наливке настояться неделю, еще раз процедите, налейте в бутылки, укупорьте и оставьте до употребления.


Наливка сборная делается на основе спиртосодержащего продукта, но градус не столь важен, это всего лишь средство для выявления вкуса. Возьмите любые ягоды, например, малину, смородину, ежевику, кислую вишню в равных частях. Отожмите сок, смешайте его с водкой в пропорции 2:1, то есть на 1 л сока – 0,5 л водки. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте, вылейте в стеклянную тару и дайте настояться один месяц.


Рябиновка – пожалуй, самая известная и популярная наливка. Предлагаем приготовить ее по старинному рецепту. Ягоды рябины собирают поздней осенью, когда они слегка подмерзнут. Рябина должна пережить два мороза, но не более. Еще одна особенность приготовления настойки: рябина – ягода длительного хранения, из нее готовят позднеспелые настойки, со сроком созревания 3-6 месяцев. На 6 кг ягод потребуется 3 кг сахара. В сахар влейте 2 стакана воды и сварите сироп, немного остудите его и залейте ягоды. Посуду, это может фляжка, закройте неплотно и оставьте при комнатной температуре наливку настаиваться. Когда ягода начнет сильно бродить, шипеть и «вырываться» наружу, влейте в наливку один стакан полусладкого вина. Повторите это действо пять раз.


Когда рябиновка бродить перестанет и ягоды осядут на дно, плотно закройте посуду и держите в прохладном месте до лета. Идеально подойдет подпол или теплый погреб. Летом вынесите флягу на солнышко, чтобы прогрелась, на ночь поставьте ее в холодную воду, чтобы охладилась. Повторите два раза, затем слейте рябиновку в стеклянную тару и дайте отстояться. Когда напиток станет прозрачным, осторожно, чтобы не взболтать осадок, разлейте по бутылкам и хорошо закупорьте. Чем дольше рябиновка будет стоять в бутылках, тем будет чище и вкуснее.


Наливка из черной смородины – отличное средство от простуды. Один килограмм смородины залейте литром водки. Из килограмма сахара и стакана воды приготовьте сироп, добавьте его в напиток и настаивайте 30 дней в темном месте, изредка взбалтывая. Процедите и употребляйте при простуде по рюмке в день или 1 ст. ложке с чашкой чая или кофе. Не только наливка из смородины, но и другие домашние настойки и наливки обладают целебными свойствами, употреблять их можно как аперитив.