Полезно и мясо раков. Оно должно быть в рационе каждого, особенно тех, кто страдает болезнями сердца и печени, испытал на себе последствия радиационного излучения.




Как разделывать раков


По традиции вареные раки подаются на стол неразделанными. Для этих целей существует специальный нож, который имеет на лезвии отверстия. В эти отверстия нужно поместить клешню рака, а затем ее надломить. При этом будет слышен характерный хруст. После клешни у рака отрывается хвост. Панцирь в брюшной области вскрывается в самую последнюю очередь.




Как правильно есть раков


Если варить и есть раков на пикнике, в компании друзей, то условностями и правилами этикета можно пренебречь. Но на торжественных мероприятиях, в меню которых не редко присутствует этот деликатесный морепродукт, следует придерживаться установленных правил.

На одну порцию обычно идет три рака, которые подаются вместе с тостами и сыром. На отдельной тарелке находятся столовые приборы – нож с отверстиями, с помощью которого разделывается тушка, и тонкие вилочки.

После того как хвост и спинка будут вскрыты, необходимо аккуратно высосать из панциря сок, предварительно отодвинув жабры. Правильно есть раков, медленно обсасывая каждую их конечность и закусывая горячими тостами. Шея съедается в последнюю очередь. Ее необходимо есть тонкой вилочкой, в то время как остальные часть тела берутся руками.

Правда, в России нежное мясо шеи, освобожденное из панциря, как правило, едят руками. Это не является признаком дурного тона. По окончании трапезы пальцы необходимо ополоснуть в пиале с лимонной водой и вытереть салфеткой.




С какими напитками едят раков


Исконно русским напитком под раков считается пиво. Однако вареные раки по вкусу хорошо сочетаются с шампанским или белым сухим (полусухим) вином. Кому как больше нравится.