Такой вычет можно получить один раз в жизни, а его сумма включает как стоимость жилья, так и проценты по ипотечному кредиту.

Для того чтобы получить налоговый вычет, требуется представить в инспекцию федеральной налоговой службы пакет документов (или их копий) в составе:



  1. Документы, подтверждающие право собственности на жилье (как правило — свидетельство о собственности)

  2. Договор купли-продажи

  3. Акт приема-передачи квартиры

  4. Справка 2-НДФЛ с места работы, подтверждающая уплату налогов

  5. Кредитный договор, в котором должно быть указано, что кредит выдан для приобретения жилья (кредит, выданный для перекредитования не дает права на получения вычета, так как выдается для уплаты процентов, а не для приобретения жилья)


Не удастся получить налоговый вычет, если оплату расходов по приобретению жилья взял на себя работодатель, а также при купле-продаже или передаче жилья между взаимосвязанными физическими лицами. Вычет могут получить только налоговые резиденты Российской федерации, имеющие официальные источники доходов.

С 2008 года сумма, с которой осуществляется налоговый вычет, была увеличена вдвое, так что теперь можно вернуть не 130, а 260 тысяч рублей. Разумеется, это относится лишь к случаю, когда стоимость дома или квартиры превышает 2 миллиона рублей, в ином случае вычет будет предоставлен со стоимости жилья.

При продаже жилья продавец получает доход, с которого обязан уплатить подоходный налог в размере 13%. Однако на продажу жилья также можно применить налоговый вычет, объем которого зависит от сроков владения жильем. При владении недвижимостью в течение срока, не превышающего трех лет, сумма, с которой осуществляется вычет, составит не более 1 миллиона рублей. Если же недвижимость находилась в собственности три года и дольше, то вычет предоставляется на всю сумму доходов, то есть фактически продавец освобождается от уплаты налога.