Совет 1: Как просто приготовить суши-торт дома

Этот рецепт посвящается всем любителям кухни Страны восходящего солнца, всем тем, кто пристрастился к такому традиционному японскому блюду, как суши.
Сам процесс приготовления этой холодной закуски, на первый взгляд, достаточно прост. Но подвох может подстерегать на финальном этапе — скручивание и придание плотной формы с помощью специального коврика из бамбука «макису». Поэтому, для тех, кто пока не отличается достаточным умением в раскатывании и разрезании суши, отличной альтернативой станет вкусный слоеный суши-торт.
суши-торт
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 120 гр. риса (желательно специального для суши)
  • - 4 ст. ложки рисового уксуса
  • - 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли
  • - 2-4 листа нори
  • - 500 гр. свежего (или слабосоленого) лосося
  • - 3 ст. ложки соевого соуса
  • - 1-2 свежих огурца
  • - 1 авокадо
  • - 4 ст. ложки семян кунжута
  • Ингредиенты рассчитаны на 6-7 порций.
Инструкция
1
120 гр. риса (желательно, специально предназначенного для приготовления суши) замачиваем в холодной воде на 1 час. Тем временем, готовим заправочку: берем 4 ст. ложки рисового уксуса, подогреваем, затем растворяем в нем 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Оставляем остывать.
Рис откидываем на сито или дуршлаг, пусть обсохнет и через 20 минут можно приступать к его варке. Вскипятим рис в 350 мл. воды, готовим на сильном огне 5 минут под крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5 минут. Выключаем плиту, оставляем под крышкой еще на 10 минут. Добавляем, ранее приготовленный, уксус и перемешиваем. Пока рис остывает, подготавливаем продукты для слоев нашего торта.
2
500 гр. свежего или слабосоленого лосося нарезаем маленькими кусочками. Смешиваем с 4 ст. ложками семян кунжута и 2-3 ст. ложками соевого соуса. Убираем ненадолго в холодильник.
1 свежий огурец (если маленький, то 2 шт.) очищаем от кожицы и режем на тонкие ломтики.
1 авокадо, также освобождаем от кожуры и мякоть нарезаем.
1-2 листа водоросли нори укладываем на дно раздвижной формы для торта, подгоняем по размеру.
3
Теперь приступаем к слоям.
1 слой — утрамбованный рис (делаем влажными руками, чтобы рис не прилипал). 2 слой — огурцы. 3 слой — авокадо. 4 слой — рыба. Кладем опять листья нори и повторяем еще раз последовательность всех слоев. Готово! Убираем в холодильник до момента подачи вкусняшки на стол. Ждем гастрономического экстаза!
Видео по теме
Полезный совет
Говорят, что японская еда - это поэзия на тарелке. Думаю, если мы привнесем, при ее приготовлении, что-то новенькое от себя, она не потеряет своей прелести.

Совет 2 : Как готовить нори для роллов

Нори – это прессованная водоросль квадратной или прямоугольной формы. Именно в нее заворачиваются различные начинки, в результате чего получается известное японское блюдо роллы или суши. От правильной подготовки листов нори перед использованием зависит то, насколько вкусным блюдо получится.
Как готовить нори для роллов
Инструкция
1
Упаковку с нори можно купить в магазинах, торгующих приспособлениями для приготовления японских блюд. Бывает, что нори продается в обычных супермаркетах. Или водоросли для суши заказывают по почте через интернет-магазины, предлагающие экзотические виды продуктов.
2
Нори могут несколько отличаться по цвету. Бывают листы нори зелеными, темно-синими, красноватыми и даже золотистыми по цвету. Из всех видов нори можно приготовить замечательные роллы. Вкус у роллов в зависимости от цвета нори будет отличаться. Дело в том, что все листы нори сделаны из водорослей, но цвет им придают различные специи и пищевые добавки. Потому и вкус блюда в конечном результате несколько отличается.
3
Для роллов лучшим видом нори являются красные или темносиние. Завернуть начинку в такие роллы удобно, они не крошатся под руками. Такой продукт без предварительной подготовки готов к применению.
4
Вариантов подготовки нори для суши несколько. Например, можно вообще их ничем не обрабатывать, просто аккуратно и быстро завернуть в них начинку. Другой вариант – перед тем как выложить на листы нори подготовленный рис, слегка смочить их обыкновенной водой или увлажнить водой руки и пригладить ими листы нори.
5
Третий вариант – смазать листы нори растительным маслом, например кунжутным или льняным, оливковым. Попробуйте все три варианта подготовки нори к скручиванию роллов. Таким образом, вы придете к единому мнению, нравятся ли вам хрустящие водоросли в суши, слегка маслянистые или более влажные.
6
Почти всегда на слой нори при приготовлении суши накладывается тонкий слой риса. Затем следует начинка. Поэтому обычно нори размягчаются самостоятельно от соприкосновения с влажным рисом.
7
В Японии зачастую листы нори держат над дымом, чтобы они приобрели слегка подкопченный аромат.
8
Попробуйте на листы нори и слой риса положить следующие виды начинок для суши, которые являются классическими.

1 начинка – тонкие пластики соленой или копченой форели или лосося, свежего огурца и порция острого васаби.

2 начинка – крабовое мясо, ломтики авокадо и снова васаби.

3 начинка – пласты яичного омлета, свежего огурца и авокадо, немного васаби. Сверху роллы можно украшать красной икрой.

Совет 3 : Как приготовить роллы с овощами и творожным сыром

Рецепт для тех, кто неравнодушен к блюдам японской кухни. Попробуйте приготовить роллы с овощами и творожным сыром. Понадобится некоторая сноровка, а также чисто японские продукты. Однако результат будет выше всяких похвал.
Как приготовить роллы с овощами и творожным сыром
Вам понадобится
  • - 100 г риса;
  • - 125 мл воды;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - 0,5 чайной ложки сахара;
  • - 1 ст.ложка рисового уксуса;
  • - половина свежего огурца;
  • - четверть авокадо;
  • - 2-3 шт. листьев салата;
  • - 2 ст.ложки творожного сыра;
  • - 1 лист нори;
  • - 4 ст.ложки кунжута;
  • - соевый соус.
Инструкция
1
Начнём с основы. Хорошо промойте рис, переложите в кастрюлю. Залейте его водой и оставьте на полчаса. По истечении этого времени поставьте кастрюлю с рисом на средний огонь и подождите, пока он закипит. Варите приблизительно 10 минут под крышкой на малом огне. Снимите рис с огня и оставьте его ещё минут на 10.
2
Соль, рисовый уксус и сахар смешайте между собой, эту смесь немного подогрейте. Сваренный рис переложите в миску и полейте соусом. Дайте рису остыть.
3
На сухой сковороде обжарьте кунжут. Жарить необходимо до тех пор, пока кунжут не приобретет золотистый цвет. Потом пересыпьте его на тарелку и оставьте - пускай остывает.
4
Приступим к овощам. Нарежьте брусочками огурец. Освободите от кожуры авокадо и нарежьте его дольками. Вымойте листья салата и обсушите их. На каждый лист положите по 1 столовой ложке творожного сыра. Размажьте его и сверните лист таким образом, чтобы в результате образовался плотный рулетик.
5
Застелите бамбуковый коврик пищевой пленкой. На неё кладите лист нори. Класть нужно обязательно гладкой стороной вниз. Смочите руку в воде, возьмите горсть риса и положите его на нори, затем плотно прижмите. Аккуратно переверните лист таким образом, чтобы рис оказался на пленке.
6
Затем на нори выкладывайте авокадо, огурец и “рулетики”, которые получились в результате свертывания листьев салата. Всё, что выложили, сверните в рулет с помощью бамбукового коврика и покатайте по разделочной доске.
7
На доску высыпьте кунжут. Освободите рулет от пленки и коврика и обваляйте в кунжуте. Затем нарежьте на одинаковые порции и выложите на блюдо. Роллы с овощами и творожным сыром готовы.
Видео по теме

Совет 4 : Как приготовить японские роллы

Японское блюдо роллы стало пользоваться огромной популярностью в нашей стране. Различные рестораны, кафе и закусочные предлагают своим посетителям отведать суши и роллы с самыми разнообразными начинками. Но даже самая изысканная ресторанная еда, всегда будет отличаться от домашней. Касается это и японского лакомства, потратьте на его готовку несколько часов и вы не пожалеете, так как создадите не просто блюдо, а соприкоснётесь с этой удивительной страной у себя на кухне.
Как приготовить японские роллы

Одним из основных компонентов, необходимых для приготовления роллов, является рис. Желательно взять специальный рис для суши, либо обычный круглозерный. Варят  его в специальной рисоварке или обычной кастрюле. Для классического рецепта вам понадобится:

- 2/3 ст. риса;

- 1 ст. воды;

- 1 ст.л. рисового уксуса;

- 2/3 ст.л. сахара;

- 1/3 ч.л. соли.

Промойте рис под холодной водой, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем окиньте крупу на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. После этого добавьте в рис воду, сахар и уксус, перемешайте, накройте кастрюлю стеклянной крышкой и поставьте на средний огонь.  Когда вода закипит, убавьте нагрев и оставьте рис готовиться в течение 15 минут.

Приготовив рис, приступайте к готовке самого блюда, для этого возьмите следующие ингредиенты:

- 4 листа нори;

- 150 г слабосоленой семги;

- 150 г мягкого творожного сыра;

- 1 свежий огурец.

Нарежьте филе рыбы и огурец полосками. Положите лист нори блестящей стороной  вниз на бамбуковую циновку. Выложите на водоросль рис тонким слоем, отступив от нижнего и верхнего краев по 1,5 см.

Мысленно разделите нори на равные половины, на середину второй положите сыр, рыбу и огурец. Возьмитесь за ближайший край циновки и с ее помощью, накройте свободной частью водоросли начинку и постепенно сверните нори в рулет. Таким же образом сформируйте остальные роллы, затем острым ножом разрежьте каждый на 5-6 кусочков. Подавайте роллы с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Не забудьте про палочки для еды, они помогут создать японскую атмосферу, благодаря чему  процесс приема пищи превратится в прекрасный неспешный ритуал.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500