Совет 1: Как проверить жирность молока

Даже самые маленькие ребята знают, что молоко очень полезно для здоровья. Недаром в детской песенке поется: «Пейте дети молоко – будете здоровы». Этот продукт содержит в себе около сотни различных питательных веществ. В молоке присутствует полноценный белок и легко усваиваемый жир. Кроме этого, молоко – очень важный источник фосфора и кальция. Естественно, полезным является лишь продукт настоящего молочного происхождения, с высокой жирностью. Проверить жирность молока может каждый.
Жирность молока несложно проверить в домашних условиях
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Стакан высотой 12-15 см
    • линейка с миллиметровыми делениями
    • молоко.
Инструкция
1
Естественно, точные показатели жирности молока можно определить только с помощью специальных приборов, имеющихся на коровьих фермах и молочных заводах.
2
Но проверить приблизительную жирность молока может каждый человек, не выходя из собственного дома и используя лишь приборы, имеющиеся на каждой современной кухне.
3
Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с делениями на миллиметры и, естественно, сам продукт проверки, т.е. молоко.
4
На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.
5
Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.
6
За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.
7
Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т.е. 100мм, необходимо считать за 100%.
8
Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.
9
Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко.
Источники:
  • определение жирности молока

Совет 2 : Как проверить грудное молоко

С грудным молоком матери младенцу поступают уникальные пищевые компоненты, способные обеспечить ребенку полноценные рост и развитие. В нем содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Но вместе с ними может передаться и инфекция. Если существует такая опасность, участковый педиатр предлагает сделать анализ на стерильность. Такой анализ проводится в бактериологических лабораториях СЭС.
Каждая мама старается обеспечить ребенку полноценные рост и развитие
Инструкция
1
В каких случаях от бактериологического обследования грудного молока категорически нельзя отказываться?Причины могут быть только две:
- мама переболела гнойным маститом;
- у новорожденного первые два месяца жизни не прекращающается диарея, характеризующаяся жидким стулом с большим количество слизи и крови. Стул темно-зеленого цвета. На фоне диареи у ребенка низкая прибавка в весе.
Как проверить грудное молоко
2
Как нужно собирать грудное молоко для анализа?1. Молоко собирают из каждой груди в отдельную чистую тару. Это могут быть либо контейнеры для анализов, которые можно купить в аптеке, либо простерилизованные стеклянные баночки. Каждую банку необходимо подписать.
2. Перед сцеживанием руки и ареолы тщательно моют с мылом, вытирают чистым полотенцем. Дополнительно можно обработать ареолу спиртом.
3. Первую порцию молока (5-10 мл) для анализов не берут.
4. Собрать из каждой груди необходимо по 10 мл молока.
5. Привезти в лабораторию материал нужно не позже, чем через два часа после сцеживания.
Микробиологический посев грудного молока занимает около семи дней.
Выращивание биологического материала в лаборатории
3
Какие могут быть результаты?В составе грудного молока могут присутствовать эпидермальные стафилококки и энтерококки. Они не только не наносят вред, но и выполняют защитную функцию, являясь представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек и кожных покровов. А если в молоке обнаружены болезнетворные микробы, нужно принимать меры. К опасным микробам относятся - грибы рода Candida, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки и золотистые стафилококки. Присутствие этих микробов в молоке сразу же не говорит о болезни матери, так как они могли попасть в молоко из внешней среды. Допустимая норма - не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (250 КОЕ/мл). Если количество бактерий меньше, то опасности для здоровья ребенка нет. Рискуют недоношенные младенцы или дети с ослабленным иммунитетом.
В составе грудного молока могут присутствовать эпидермальные стафилококки и энтерококки
4
Даже если количество бактерий значительно превышает допустимую норму, паниковать не стоит. Это может быть результатом неправильного сбора анализов. Попадают они в сцеженное молоко с кожи матери. Если все же внешний способ проникновения бактерий исключен, нужно выяснить – какая же инфекция породила микробы. Чаще всего это мастит, но причина может быть и в перенесенной матерью ангине.
5
Продолжать ли грудное вскармливание при обнаружении болезнетворных микробов?Всемирная организация здравоохранения информирует, что все болезнетворные микробы, проникающий в организм кормящей матери, стимулируют выработку специальных защитных белков – антител. Они проникают в грудное молоко и создают защиту для младенцев. Ученые выяснили, что в грудном молоке есть противовирусные и противобактериальные факторы, которые противостоят большинству инфекций. Благодаря его защитным свойства, болезнетворные микробы, попадая с молоком в кишечник малыша, как правило, там не приживаются. Это удалось выяснить, исследовав кал младенцев и грудное молоко, которое они потребляли. Выяснилось, что микроорганизмов, присутствующих в молоке матери, в кале ребенка нет. Из этого следует, что инфекция матери не передается младенцу. Исключение – гнойный мастит. Особенного лечения наличие в молоке болезнетворных бактерий не требует. Педиатры, как правило, назначают антисептики растительного происхождения, бактериофаги и препараты для укрепления иммунной системы матери и ребенка. Антибиотики назначают только в особо сложных случаях. Иногда победить инфекцию можно диетой кормящей матери. Главное, чтобы был положительный настрой, направленный на продолжительное грудное вскармливание.
Видео по теме
Полезный совет
Грудное вскармливание - лучшее, что мама может дать ребенка. Отказываться от него из-за инфекции в грудном молоке не стоит.

Совет 3 : Как проверить жирность грудного молока

Многие молодые кормящие мамы всерьез обеспокоены вопросом о составе грудного молока. Очень часто рядом с ними находятся “доброжелатели”, объясняющие любое беспокойство и плач малыша тем, что грудное молоко, якобы, не обладает достаточной жирностью и питательностью. Первое, что необходимо запомнить - цвет, внешний вид и вкус молока не являются показателями его качества и жирности. Примерную жирность вашего молоко можно определить в домашних условиях.
Как проверить жирность грудного молока
Вам понадобится
  • пробирка, высотой 150 мм; маркер; линейка
Инструкция
1
Возьмите чистую пробирку. Отмерьте расстояние в 100 мм от дна пробирки. Нанесите маркером соответствующую отметку.
2
Наполните пробирку сцеженным грудным молоком. Сделать это необходимо сразу после сцеживания. Не стоит забывать, что женское грудное молоко условно подразделяется на “переднее” и “заднее”. “Передним” называется молоко, выделяющееся в начале кормления. “Задним” – в конце кормления. Процент содержания жира в “переднем” молоке” гораздо ниже, чем в “заднем”. При измерении жирности молока следует принимать в расчет именно показатель жирности “заднего” молока.
3
Установите пробирку в вертикальном положении. Проще всего это сделать, используя специальный штатив или подставку. Оставьте пробирку с молоком, не закрывая ее, при комнатной температуре на 6-7 часов.
4
Замерьте образовавшийся слой сливок линейкой. Каждое миллиметровое деления линейки будет соответствовать одному проценту жирности. Следует учитывать, что содержание жира в грудном молоке зависит от степени опустошенности груди. Чем больше в груди молока, тем оно менее жирное. И , соответственно, чем меньше перерыв между кормлениями, тем более жирное молоко получает ваш малыш.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения, средняя жирность грудного молока находится, примерно на уровне 4%.
Обратите внимание
Интересно, что по исследованиям ВОЗ, жирность грудного молока практически не зависит от рациона питания матери. Рекомендации по питанию кормящих мам имеют весьма общий характер - не стоит есть обезжиренную пищу, но и перегружать организм лишними жирами тоже нет необходимости. Если ваши сомнения в жирности молока вызваны недостаточной прибавкой в весе ребенка, следует, в первую очередь, обратить внимание на правильную организацию грудного вскармливания.
Полезный совет
Если ваш малыш хорошо ест, у него наблюдается регулярная прибавка в весе и нет проблем со стулом - поводов для волнения просто не существует. Помните, что ваше грудное молоко создано природой именно для вашего малыша. И вероятность того, что оно ему не подходит - ничтожно мала.
Источники:
  • Кормление детей первого года жизни : физиологические основы : прил. к тому 67, 1989 Бюллетень Всемирн. орг. здравоохранения / под ред. Дж. Акре. - Женева : ВОЗ, 1991. - 120 с. : ил.
  • как определить жирность

Совет 4 : Как измерить жирность молока

Какую жирность имеет молоко, которое продается в магазинах, мы видим на производственных упаковках. Но помимо покупного молока , бывает еще и молоко с домашних хозяйств, которое считается более вкусным и более жирным. Какую жирность оно имеет, можно узнать не выходя из дома. я
Как измерить жирность молока
Вам понадобится
  • - Молоко;
  • - линейка.
Инструкция
1
Точно определить жирность молока можно специальными приборами, которые есть только на молочном производстве. В заводских лабораториях применяется несколько методов определения жирности молока: термоэлектрический, высокочастотный фотоэлектрический, ультразвуковой, и другие методы. Есть способ измерить жирность молока в домашних условиях.
2
Возьмите прозрачный стеклянный стакан и линейку. Стакан тщательно вымойте и обсушите. Поставьте на стакане черточку на уровне 10 см. Стакан должен быть прямой, иначе будет искажение в показателях. Если у стакана большое, широкое дно, то отмерять 10 см нужно от этого дна, а не от стола.
3
Налейте в стакан молока до отметки. Измерения будут точнее, если молоко будет свежее. Оставьте стакан с молоком на 6-8 часов, при комнатной температуре.
4
Постепенно, за восемь часов, молоко покроется более густым слоем — это выделились сливки. Ширину слоя сливок вам и надо измерить, чтобы узнать жирность молока. Для этого возьмите линейку, вертикально поднесите к стакану и посмотрите, сколько миллиметров составляет слой сливок.
5
Дальше осталось посчитать. Высота молочного слоя в 10 см принимается за 100 %. Каждый миллиметр слоя сливок, будет одним процентом жирности. Например, если слой сливок 4 мм, значит жирность молока 4 %. Жирность молока может быть от 1 до 6 процентов.
Обратите внимание
Такой способ определения жирности молока в домашних условиях не дает 100% точности. Дома нельзя измерить десятые доли миллиметров, да и выделившиеся сливки не имеют плотность 100%.
Полезный совет
Если дома нет линейки, можно использовать другие подручные средства. Например, клетчатый тетрадный лист. Одна клеточка на таком листе равна 5 мм. Так же можно измерить спичкой. Ширина спички 3 мм, а длина 45 мм.
Молоко, которое продается в магазинах, чаще всего имеет жирность 3,2% или 2,5%.
Источники:
  • жирность домашнего молока

Совет 5 : Какова жирность натурального коровьего молока

Самое известное и популярное молоко - коровье. Человечество пьет его не одно тысячелетие. Молоко от разных буренок отличается жирностью, поэтому вкус у него неодинаковый.
Какова жирность натурального коровьего молока
Инструкция
1
Молочный жир необходим для сбалансированного полноценного питания, арахидоновая кислота, содержащаяся в нем, незаменима для процесса обмена веществ. Он хорошо переваривается и усваивается организмом. Жир находится в нем в виде жировых шариков. Размеры и количество их, так же как и вообще содержание жира, предопределено генетикой и зависит от породы, вида, индивидуальных особенностей, физиологических, технологических и внешних факторов.
2
В натуральном молоке жир колеблется от 3,6 до 4,6%. Одна и та же корова в разное время может иметь различную жирность, зависит это от многих причин: рациона, времени года, возраста, содержания. Молоко «красных» пород более жирное, нежели черно-пестрых. Джерсейских коров − в России эту породу не разводят − отличает высокая жирность – 6-8%. Быков джерсейских скрещивают с другими молочными породами для повышения жиромолочности.
3
Выявлена такая закономерность - чем больше дает корова молока, тем оно жиже, поэтому молоко высокопродуктивных животных проигрывает в качестве. На количество жира влияет лактация, в первые дни после отела молоко нежирное, постепенно оно становится гуще, наивысшая жирность бывает на 8−9 месяце беременности буренки. У старой коровы молоко жиже, чем у молодой. В зимнее время года на сухих кормах (сене) жирность повышается. При кормлении силосом, чтобы нейтрализовать кислоту и улучшить качество молока, в рацион вводят корнеплоды, тыкву, кабачки. Отлично повышает жирность жмых подсолнечный. Концентраты лучше скармливать после дойки, глюкоза, содержащаяся в них, перерабатывается в молочный жир. Вкус молока напрямую зависит от количества жира, он делает его нежнее.
4
Снижают жирность: солома, зерновые корма, свекольная ботва, зеленая трава. Оказывают влияние на жирность и условия содержания - сарай должен быть сухой и чистый. При нахождении живоного во влажном помещении жир падает.
5
Количество жира определяют по прибору − лактометру, но в домашних условиях можно обойтись и без него. Возьмите пробирку на 150 мл, налейте в нее молоко 100 мл и оставьте на некоторое время, часов на 5−6, за это время осядут сливки. Замерьте высоту сливок, сделайте несложные вычисления: высота молока берется за 100%, следовательно, высота сливок – это будет жирность в процентах. Жирное молоко оседает на стенках стеклянного сосуда, после жидкого молока стенки остаются почти чистыми.
Обратите внимание
Покупая натуральное молоко, обратите внимание на цвет, жирное молоко имеет светло−кремовый оттенок.
Полезный совет
Если при покупке вам говорят, что у молока жирность 6−7%, не верьте, в России нет пород с такой жирностью молока.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500