Вам понадобится
  • Для теста: - 300 г пшеничной муки; - щепотка соли; - 150 г сливочного масла; - 0,5 чайной ложки сахара. Для начинки: - 0,5 вилка молодой белокочанной капусты; - 100 г сыра; - 0,5 стакана сливок; - 2 яйца; - соль; - мускатный орех; - свежемолотый черный перец.
Инструкция
1
Один из вариантов ленивого пирога с капустой - французский киш. В качестве начинки может использоваться мясо, рыба, морепродукты, птица, овощи. Неизменной остается заливка, делающая пирог нежным и сочным, а также быстрота приготовления блюда. Вариант с капустой отличается низкой калорийностью - он вполне подходит для диетического питания.
2
Подготовьте песочное тесто. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сахар и сливочное масло, порезанное на кусочки. Перетрите все руками, чтобы получилась масляная крошка. Влейте в миску пару ложек ледяной воды и замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час.
3
Через час достаньте тесто и раскатайте его в круглый пласт. Огнеупорную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Уложите тесто в форму, сделав бортики по краям.
4
Сделайте начинку. Для ленивого пирога возьмите свежую белокочанную капусту. Уберите внешние листья, вырежьте кочерыжку, а вилок тонко нашинкуйте. Разогрейте в сковороде сливочное масло и немного потушите капусту, чтобы она стала более мягкой. Приправьте капусту солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
5
В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сливки и немного соли. Все хорошо размешайте. Натрите сыр.
6
На песочный корж ровным слоем выложите начинку. Залейте ленивый пирог с капустой сливочно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку, предварительно разогретую до 200 о С. Пеките киш до готовности - на его поверхности должна образоваться аппетитная корочка. Если пирог не пропекся, но верх начинает подгорать, прикройте его фольгой и переместите киш на нижний уровень духовки.
7
Готовый ленивый пирог с капустой охладите, нарежьте на куски и подавайте в качестве одного из блюд для обеда или ужина. Отдельно сервируйте любой сливочный или томатный соус. К капустному пирогу можно подать бокал хорошо охлажденного белого столового вина.