Грибная икра



Для грибной икры подходят белые грибы и лисички. Свежие крепкие грибы промойте, откиньте в дуршлаг и дайте стечь воде. У крупных грибов отделите шляпки от ножек. Приготовьте рассол из 200 г воды, 10 г соли и 4 г лимонной кислоты , доведите до кипения и добавьте 1 кг грибов. Варите до готовности, осторожно помешивая деревянной веселкой, чтобы грибы не деформировались, и снимая пену. Когда грибы опустятся на дно, откиньте их на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь жидкости.

Пропустите грибы через мясорубку. Разведите 20 г горчицы в 100 г 5%-ого уксуса, добавьте 100 г подсолнечного масла, соль и перец по вкусу. Заправьте этой смесью грибную массу и тщательно перемешайте. Разложите икру в сухие чистые банки, накройте прокипяченными лакированными крышками и поставьте банки в емкость с горячей водой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки емкостью 0,5 л 45 минут, 1л - 55 минут. Закатайте крышки, переверните банки и накройте плотной тканью для постепенного остывания.


Грибы тушеные



Этот способ заготовки грибов подойдет для белых грибов, шампиньонов, маслят, подберезовиков, подосиновиков, опят. Тщательно промойте грибы, крупные порежьте, мелкие оставьте целыми, проварите в течение 5 минут (1 л воды, 20 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 кг грибов). Откиньте грибы на дуршлаг. После того, как стечет вода, выложите их в кастрюлю и добавьте 50 г подсолнечного масла, 100 г нарезанного репчатого лука, лавровый лист, душистый и горький перец, 15 г соли. Тушите грибную смесь на медленном огне около 50 минут под крышкой, затем переложите в сухие горячие банки емкостью 0,5 л и накройте прокипяченными лакированными крышками. Банки поставьте в емкость с горячей водой, доведите воду до кипения и стерилизуйте 2 часа. Крышки немного закатайте и оставьте банки на 2 дня, затем простерилизуйте еще 40 минут и герметично укупорьте.