Совет 1: Как приготовить суп-пюре из горошка с чесноком

Многим кажется, что блюда вегетарианской кухни невкусны или скучны. Однако, вегетарианская система питания в последнее время становится все более актуальной, и не зря – в приготовлении такой пищи участвуют продукты, очень ценные для нашего организма. Например, витамином Е богаты растительные масла, а также горох и облепиха. Такое блюдо, как суп-пюре из горошка с чесноком, объединяет целых два источника витамина Е, являющегося мощным антиоксидантом.
Подберите свой рецепт
+
-



Чеснок – «главный герой» нашего блюда, отличается умеренной остротой, которая становится таковой в результате запекания чеснока. Немного специй – и получается интересный вкус супа на овощном бульоне. Проверьте сами!

Время приготовления: 40 минут

Нам понадобятся:

• Духовая печь
• Блендер
• Кастрюля
• Сковорода

Ингредиенты:

• чеснок – 2 головки;
• растительное масло – 60 мл;
• лук – 1 луковица;
• тмин – 1 столовая ложка;
замороженный зеленый горошек – 800 г;
• овощной бульон – 1 л;
• зелень (укроп, петрушка, базилик или др.);
• соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200⁰С. Неочищенные головки чеснока положите на противень, сбрызните их растительным маслом. Чеснок нужно запекать в духовке около 25 минут, пока он не станет мягким. Дайте чесноку немного остыть, затем разделите его на зубчики и осторожно выдавите мякоть из шкурки.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Почистите лук, мелко нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета (3-5 минут).
В лук добавьте тмин, помешивайте полученную смесь около 1 минуты. Добавьте в сковороду горошек и запеченный ранее чеснок.
Перемешайте всё до относительно однородной массы и влейте в сковороду овощной бульон. Доведите смесь до кипения и варите ее на медленном огне 6-8 минут, не забывая помешивать. Снимите суп с огня, дайте ему постоять пару минут.

Начинайте порциями вливать суп в блендер и смешивать его до консистенции пюре. Добавьте приправы по вкусу. Особенно подойдут кардамон и шафран. Верните суп в кастрюлю и снова нагрейте. Суп готов! Мелко нарежьте зелень, чтобы затем добавить ее в суп при подаче на стол.

По традиции, суп-пюре подается с хрустящим хлебом.


Совет 2: Крем-суп из зеленого горошка с яблоками

Из замороженного зеленого горошка получается нежный суп-пюре. Если добавить в суп яблоко, он станет еще интереснее, с более насыщенным ароматом. Такое первое блюдо не повредит вашей фигуре.
Вам понадобится
  • - 200 г замороженного зеленого горошка;
  • - 2 яблока;
  • - 2 стакана воды;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 2 ч. ложки кунжутного масла;
  • - 1 ч. ложка перца;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Засыпьте зеленый горошек в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Добавьте очищенные зубчики чеснока, поставьте на средний огонь вариться. Горошек можно предварительно даже не размораживать, а чеснок - не измельчать.
2
Промойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте мякоть кубиками, добавьте к горошку, перемешайте, варите все вместе в течение 7 минут. Потом добавьте перец и соль по вкусу, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и остывать. Остальные овощи, специи и приправы добавляются в суп по вкусу.
3
Когда суп-пюре из зеленого горошка с яблоками остынет, перелейте его в блендер, взбейте до однородного состояния, вылейте назад в кастрюльку. Можете немного нагреть на медленном огне, но не доводите до бурного кипения. Суп нужно подавать слегка теплым.
4
Готовый суп разлейте по порционным пиалам или суповым тарелкам, влейте тоненькой струйкой кунжутное масло. Это легкий вариант этого супчика, если вы хотите приготовить более сытное первое блюдо, то в каждую тарелку с супом положите по нескольку кусочков уже готового отварного или жареного мяса. Подойдет и свинина, и курица, и говядина - выбирайте на свое усмотрение.
Видео по теме

Совет 3: Пряный томатно-фасолевый суп с перцем

Этот суп придаст сил, насытит витаминами и согреет. Это очень важно зимой. В нем нет животных продуктов и жира, даже растительного. Фасоль - отличный источник белка. Подойдет постящимся, вегетарианцам и тем, кто сидит на диете. Суп легко приготовить. Кроме того, себестоимость супа минимальная. Это не отяготит ваш семейный бюджет, и разнообразит домашнее меню.

 

Для приготовления супа вам понадобится:

Томатную паста

Фасоль (предварительно замочить на 12 часов) либо консервированная

Белое вино - 100 мл

Овощной бульон (лук репчатый, морковь, зелень, помидор, сельдерей, чеснок)

Вермишель

Замороженный зеленый горошек

Перец горошек, лавровый лист, соль, красный перец, сухой чеснок

Как готовить

Для начала варим овощной бульон. Опускаем овощи в холодную подсоленную воду, ставим кастрюльку на медленный огонь. Закидываем горсть фасоли (если у вам фасоль из банки, то не нужно пока ее использовать). Доводим до кипения, варим 30 минут. Не забудьте добавить душистый горошек и лавровый лист.

Бульон готов. Убираем оттуда все овощи, морковь откладываем. Засыпаем в кастрюлю горсть зеленого горошка (обязательно замороженного). Она нам пригодится.  Добавляем в кастрюльку перец, томатную пасту (примерно одна-две столовые ложки). Если у вас фасоль консервированная - добавляйте ее сейчас. 

Морковь нарезаем тонкими треугольниками, опускаем в суп. Засыпаем горсть вермишели.

Варим до готовности вермишели.

Суп готов.

О чем нужно помнить

  • Не переборщите с вермишелью, иначе она разбухнет и суп превратится в кашу
  • Немного сока от консервированной фасоли для вкуса можно добавить в суп
  • Пряность супу придает белое вино
  • Если у вас нет какого-то ингредиента для овощного бульона, ничего страшного, главное не добавляйте картошку, капусту и свеклу, остальное - на ваше усмотрение
  • При желании можно готовить с мясом. Промойте небольшой кусок свинины или курицы, и добавьте в кастрюлю вместе с овощами при варке бульона
  • Можно приготовить суп-пюре, только тогда не нужно добавлять вермишель

 

Совет 4: Как приготовить куриный суп-крем с овощами

Суп-крем отличается от супа-пюре тем, что загущают его не крахмалистые овощи, а соусы бешамель и велюте, жирные сливки, сливочное масло и яичные желтки. У крем-супа более шелковистая консистенция, так как его не только пюрируют, но и протирают через частое сито или марлю. Чтобы подчеркнуть нежную структуру такого супа, в него добавляют сухарики, обжаренные до золотистой корочки грибы или луковые кольца.


Вам понадобится
    • Бульон
    • 1 курица весом около 2 кг;
    • 12 чашек воды;
    • несколько веточек свежего розмарина или около 1 чайной ложки сушеного;
    • несколько веточек свежего тимьяна или около 1 чайной ложки сушеного;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 морковь;
    • 2 стебля сельдерея с листьями;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1/4 чайной ложки перца грубого помола.
    • Суп-крем
    • 4 чашки молока;
    • 1/4 стакана сливочного масла
    • 2 луковицы лука-шалот;
    • 1 морковь;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 6 перьев зеленого лука;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 8 чашек куриного бульона ( см. выше)
    • 1 чашка замороженного зеленого горошка;
    • отварное куриное филе;
    • 1 чашка жирных сливок;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Заранее приготовьте куриный бульон. В большую кастрюлю налейте воды и положите курицу, веточки розмарина и тимьяна (или сушеные травы), чеснок, морковь и сельдерей, нарезанные кусочками, репчатый лук, разрезанный пополам и крупно молотый черный перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой и тушите около 1 часа. Процедите бульон в миску и уберите в холодильник, туда же поставьте отварную курицу.
2
Когда бульон остынет, снимите с него «кружочки» лишнего жира. Отлейте жидкость, необходимую для супа. Остальной бульон можно заморозить и использовать для соусов. Отделите от костей куриные грудки, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставшееся мясо можно использовать в куриный салат, рагу или для бутербродов.
3
В большой кастрюле с тяжелым дном растопите сливочное масло на среднем огне. Положите нарезанные морковь, лук-шалот, сельдерей. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Слегка нагрейте содержимое, затем накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут. Овощи должны быть мягкими, но не потерять цвет. Всыпьте горошек и нарезанный зеленый лук. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте к овощам.
4
Влейте бульон и осторожно доведите суп до кипения. Убавьте нагрев и аккуратно влейте молоко, таким образом вам удастся избежать образования молочной пенки. Приправьте суп солью и перцем и прогрейте на медленном огне без крышки в течение еще 10-15 минут. Влейте сливки. Пюрируйте суп в блендере, а затем протрите его через частое сито или марлю. Подавайте с крутонами и зеленым луком.
5
Вы можете приготовить куриный суп-крем, используя другие овощи. Например, цветную капусту и картофель, взять вместе зеленого горошка свежий шпинат, использовать брокколи, тыкву. К нежному вкусу куриного крем-супа с цветной капустой очень хорошо подходят лесные грибы, такие как белые лисички, сморчки. Их предварительно промывают, отрезают ножки, шляпки сушат и режут на небольшие кусочки. В скородке растапливают сливочное масло и обжаривают грибы в течение нескольких минут, до золотисто-коричневого цвета. Грибы приправляют солью и перцем и теплыми кладут в центр тарелки с супом-крем. В этом случае крутоны или сухарики к супу не подают, а только посыпают его зеленым луком.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше