Ингредиенты:

  • горох ― 400 граммов;
  • 0,5 кг копченых ребер;
  • 2 морковки
  • 2 картофеля
  • 2 головки лука;
  • корень сельдерея;
  • перец и соль; 
  • укроп.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует заняться подготовкой гороха. Для этого крупу хорошенько промывают, а затем заливают чистой водой и оставляют не менее чем на 3 часа, для того чтобы она набухла. После этого нужно будет слить жидкость.
  2. Пока горох будет замачиваться, надо подготовить овощи. Первым делом моется и чистится корень сельдерея. Нарезается он с помощью острого ножа на кубики не очень большого размера.
  3. Затем нужно хорошенько помыть и очистить морковку. Ее можно измельчить двумя способами. Во-первых, морковь можно измельчить, воспользовавшись крупной теркой. А во-вторых, ее можно измельчить так же, как и сельдерей, используя нож. При этом стоит учитывать, что кубики обоих корнеплодов должны быть приблизительно равного размера.
  4. Клубни картофеля тщательно моются и очищаются. Их следует нарезать на достаточно маленькие кусочки. Затем нужно удалить кожуру с луковиц и разрезать их на кубики.
  5. Положите ребрышки в кастрюльку с водой, и поставить ее на огонь. Варится бульон после закипания примерно 25 минут. После этого ребра вынимаются, а жидкость надо будет обязательно процедить.
  6. Кастрюльку с бульоном снова ставят на огонь и доводят его до кипения. Затем в нее высыпается подготовленный горох, соль и перец.
  7. После закипания жидкости, огонь надо сделать поменьше и дать супу повариться в течение четверти часа. По прошествии данного времени в кастрюлю всыпаются нарезанные овощи, и суп варится до полной готовности.
  8. Готовый суп остудить, превратить в пюре. С этим можно справиться достаточно легко и быстро, воспользовавшись миксером.

Подавать готовый суп-пюре следует горячим, а украсить его можно зелеными веточками укропа.