Бихевиоризм – одна из наиболее распространенных теорий в западной психологии XX века. Ее основоположником считается американский психолог Джон Уотсон. А одним из «пионеров» бихевиористского движения был американский педагог и психолог Эдвард Торндайк.

Главный акцент в бихевиоризме делается не на сознании и психических процессах, как, например, в психоанализе, а непосредственно на поведении людей. Изучаются связи между какими-либо внешними стимулами и реакцией на них. В центре внимания бихевиористов – навыки наблюдаемых субъектов, их опыт, процессы обучения.


Общеметодологическими предпосылками бихевиоризма стали философские принципы позитивизма, согласно которым описывать можно только непосредственно наблюдаемые события и явления. Попытки анализа внутренних и недоступных для наблюдения механизмов отклоняются как сомнительные и спекулятивные.

В бихевиоризме применяется два способа исследования поведенческих реакций. В первом случае эксперимент проводится в искусственно создаваемых и управляемых условиях, во втором наблюдение за субъектами осуществляется в естественной и привычной для них среде.

Большая часть экспериментов проводилась на животных, а затем установленные закономерности реакций на определенные воздействия окружающей среды переносились на человека. Позже этот подход подвергся критике, в основном по этическим причинам. К бихевиоризму были близки возникшие в России рефлексология В.М. Бехтерева, физиологическая теория условных рефлексов И.П. Павлова, объективная психология П.П. Блонского.

По мнению сторонников бихевиоризма, изменяя внешние стимулы, можно формировать желаемый образ поведения людей. Однако при таком подходе совершенно не учитывается роль внутренних ненаблюдаемых свойств, присущих человеку, таких как его цели, мотивация, представления о мире, мышление, самосознание, психическая саморегуляция и т.д.

По этой причине в рамках бихевиоризма невозможно до конца объяснить все проявления поведенческих реакций. Но несмотря на столь явную уязвимость в теоретическом и методологическом отношении, бихевиоризм продолжает сохранять свое обширное влияние на практическую психологию.

По мере своего развития бихевиоризм положил начало возникновению различных других психологических и психотерапевтических школ. На его фундаменте выросли необихевиоризм, когнитивная психология, поведенческая психотерапия, НЛП. Основные положения бихевиористской теории находят множество практических применений.