Сам Чарльз Дарвин выделил несколько находок, которые подвигли его к созданию своей теории. Во-первых, это окаменевшие останки древних млекопитающих, покрытых панцирем, словно современные броненосцы. Во-вторых, Дарвин заметил, что по мере его продвижения по Южной Америке родственные виды животных замещали друг друга. И, в-третьих, он обнаружил, что на различных островах Галапагосского архипелага близкородственные виды несколько отличаются друг от друга. Эти факты не давали покоя ученому, и по прибытию он принялся за обдумывание своей эволюции видов.

Над идеей о происхождении видов благодаря естественному отбору Чарльз Дарвин работал в течение двадцати лет. В итоге ученый публикует книгу, которая тут же находит как страстных единомышленников, так и жесткую критику.


Суть дарвиновской теории можно изложить вкратце в нескольких постулатах. Согласно выводам ученого, в пределах каждого вида существует наследуемая вариация различных признаков – морфологических, физиологических, поведенческих. Данная вариация может проявляться, либо не проявляться, но она есть всегда.

Все живые организмы размножаются в геометрической прогрессии. Однако природные ресурсы ограничены, поэтому и возникает борьба за выживание, как между особями одного вида, так и между видами, занимающими одну экологическую нишу. В условиях жесточайшей конкуренции выживают и дают потомство лишь самые приспособляемые животные. Признаки, которые помогли родителям выжить, передаются потомству по наследству. Причем, данные полезные признаки могут возникать и в результате мутаций, а затем передаваться потомкам. А естественный отбор одного вида, проживающих в разных условиях, ведет к сохранению различных полезных признаков в этих двух популяциях, и, следовательно, к образованию новых видов.