Вам понадобится
  • Фрикадельки:
  • - 500 г картофеля;
  • - 4 луковицы;
  • - 1 кг смешанного фарша;
  • - петрушка;
  • - 2 яйца;
  • - 200 мл сливок;
  • - 100 г панировочных сухарей;
  • - мука;
  • - соль, перец;
  • Соус:
  • - 200 г масла для обжарки;
  • - 200 мл сливок;
  • - 2 ст. л. муки;
  • - 400 мл говяжьего бульона;
  • - 1 ч. л. соевого соуса;
  • - соль, белый перец.
Инструкция
1
Рецепт фрикаделек из Икеа, в оригинале Köttbullar, не является тайной за семью печатями, его можно найти в выпущенном мебельным концерном кулинарном сборнике. Однако далеко не у всех есть возможность купить эту книгу. Для приготовления шведских фрикаделек вам не понадобятся какие-то экзотические ингредиенты, все составвляющие можно купить в самом обычном магазине.
2
Очистите картофель, разрежьте каждый клубень вдоль пополам, залейте водой, присолите, поставьте на огонь, который нужно будет убавить после закипания. Варите 15-20 минут до полной готовности, слейте воду, поставьте охлаждаться.
3
Мясо для фрикаделек, в принципе, можно брать любое, но в Икеа их делают из смеси говяжьего фарша со свиным в пропорции 1:1. Масло для обжаривания в оригинале используется сливочное, в домашних условиях его можно заменить хорошим маргарином или рафинированным растительным маслом.
4
Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в 3 ст. л. масла до полупрозрачного состояния. Разомните остывший картофель, панировочные сухари смочите небольшим количеством воды. Мясной фарш, лук, картофель, сухари, яйца, сливки, соль и перец вымешайте до получения однородной пластичной массы. Сформируйте из нее фрикадельки диаметром около 3 см. Обваливая их в муке, порционно обжарьте в большом количестве масла на маленьком огне.
5
Следующим этапом станет приготовление сливочного соуса. Спассеруйте муку на сухой сковороде до легкого пожелтения. Вскипятите в кастрюльке говяжий бульон, загустите его поджаренной мукой, хорошо размешайте. Добавьте сливки, соевый соус. Приправьте солью и перцем по вкусу.